Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание метода DFD





Введение

DFD-диаграммы успешно используются для описания движения документов и обработки информации. Часто используются как дополнение к диаграмме IDEF0. DFD - это граф, на котором показано движение значений данных от их источников через преобразующие их процессы к их потребителям в других объектах.

Существуют разные нотации построения DFD-диаграмм. Например: Гейна-Сарсона, Йордана-Де Марко. Отличие нотаций заключается в условном обозначении основных элементов и в наличии управляющих потоков в нотации Йордана-Де Марко.

Описание метода DFD

Основными компонентами диаграмм потоков данных являются:

  • внешние сущности;
  • работы;
  • потоки данных;
  • накопители данных.

Внешние сущности изображают входы в систему и выходы из системы. Это внешние для рассматриваемой системы или подсистемы потребители данных или источники данных. Отображаются прямоугольником с тенью. См. рис. 1.

Рис. 1. Отображение внешней сущности на DFD диаграмме

Внешняя сущность представляет собой материальный объект или физическое лицо, являющиеся источником или приемником информации, например, заказчики, персонал, поставщики, клиенты, склад. Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой системы. В процессе анализа некоторые внешние сущности могут быть перенесены внутрь диаграммы анализируемой системы, если это необходимо, или, наоборот, часть процессов может быть вынесена за пределы диаграммы и представлена как внешняя сущность.

Работы–имеют тот же самый смысл, что и функции в IDEF0. Работы преобразуют входные данные в выходные.

На диаграммах обозначаются прямоугольником с скругленными углами и подписываются по названию работы. См. рис. 2.

Рис. 2. Отображение работы на DFD диаграмме

Потоки данныхотображаются стрелками и обозначают движение данных. Стрелки с данными могут подходить к любой стороне блока и отходить от любой стороны блока. Могут быть двунаправленными – это обозначает запрос-ответ.



Накопители данных отображаются прямоугольниками. См. рис. 3. Накопители данных описывают данные в покое, когда они дожидаются какой-либо обработки. Это пассивный объект в составе DFD, в котором данные сохраняются для последующего доступа.

Эти данные также могут быть созданы или изменены работами. На одной диаграмме может присутствовать несколько копий одного и того же хранилища данных.

Рис. 3. Отображение накопителей данных на DFD диаграммах

В DFD номер каждой работы может включать префикс (А), номер родительской работы и номер объекта. Номер объекта — это уникальный номер работы на диаграмме. Например, работа может иметь номер А5.4. Уникальный номер имеют хранилища данных и внешние сущности независимо от их расположения на диаграмме. Каждое хранилище данных имеет префикс D и уникальный номер, например D5. Каждая внешняя сущность имеет префикс Е и уникальный номер, например Е5.

Советы для построения DFD диаграммы:

  • DFD-диаграмма должна быть полезной.
  • Цель построения DFD-диаграмм – общение с заказчиком и пользователями, уточнение требований к системе, передача знаний о предметной области от системных аналитиков к разработчикам автоматизированной системы.
  • Правило от 2 до 6. На DFD-диаграмме должно быть не меньше двух и не больше шести процессов/подсистем.
  • Принцип абстракции (отвлечения от деталей). Для подсистем и процессов строится иерархия DFD-диаграмм. На каждой диаграмме должны быть представлены только основные процессы, важные на данном уровне рассмотрения. На диаграммах нужно абстрагироваться от несущественных пока деталей, нюансов работы и т.д.
  • Материальные процессы, потоки и хранилища на диаграммах DFD не отображаются (только процессы обработки информации, потоки данных и хранилища данных).
  • Сначала должны быть рассмотрены функции (процессы), затем данные (хранилища), необходимые для выполнения этих функций. Подход «от данных к функциям» запрещен.
  • Не должно быть связей между внешними сущностями. Во внешних сущностях не должно быть обработки информации.
  • Имена процессов должны быть глаголами или глагольными существительными. Имена подсистем должны быть существительными (названия отделов, должностей). Имена потоков должны быть названиями документов или групп документов.
  • Для хранилища данных должен быть вход и выход. Должен соблюдаться закон сохранения информации: нельзя использовать того, чего нет в хранилище. Все что хранится, нужно использовать. Запросы к хранилищу данных на диаграммах не отображаются.
  • Нужно избегать пересечений стрелок, можно создавать копии хранилищ данных. Множественные однородные потоки данных можно объединять в один.
  • Элементарные процессы на диаграммах DFD не детализируются.
  • На диаграммах DFD не должно быть изолированных (несвязанных) объектов (внешних сущностей, подсистем, процессов, хранилищ данных)







Date: 2015-09-02; view: 535; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию