Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание в походе

При занятии любым видом деятельности, человек неизбежно и постоянно тратит энергию. Получает же eё наш организм из пищи. Находясь дома мало кто задумывается o режиме питания, но поход это другое дело. Неизбежно возникает вопрос: каких и сколько взять продуктов c собой на маршрут.

Для ответа на данный вопрос необходимо сперва рассмотреть сколько энергии расходует турист. В полном покои человек расходует около одной килокалории в час на 1 кг массы своего тела, называются эти данные основным обменом. У мужчин основной обмен в день составляет около 1800 ккал, у женщин около 1500. Дынные у детей не отличаются, так как они растут. Только человек начинает двигаться расход повышается. Так сидя человек расходует около 1,5 ккал в час, стоя около 1,6. Соответственно при разных видах деятельности энергозатраты будут разные [прил. 1]. Например просто идя по дороге расходуется около 200-250 ккал, неся груз около 10-15 килограмм расход увеличиться до 420.

Также расход зависит не только от массы тела, но и от возраста и тренированности человека, у опытных туристов расход энергозатраты меньше чем у новичков. Так в повседневной жизни мужчины расходуют около 3000, женщины до 2500 ккал. Участники не сложных походов расходуют также 2500-3000. В то время как походы 1-3 категории сложности потребляют около 3000-3500 для пеших, в лыжных 3500-5000, а в водных 3000. В более сложных походах энергорасходы могут быть выше 5000 ккал, а в штурмовые дни и до 8000. Стоит отметь что такие нагрузки доступны не всем. Любой человек в состоянии выполнять определенную работу, если нагрузка длиться очень долга или она не посильна для него, то ухудшается состояние здоровья, а при очень больших нагрузках организм может погибнуть. Но чем лучше организовано питание и чем выше физическая подготовка, тем большие нагрузки могут переносить туристы. Зная энергозатраты и калорийность продуктов [прил. 2] можно рассчитать количество продуктов. Но тут появляются другие проблемы. Во-первых, не все продукты годятся для походных условий. Во-вторых, для многодневных сложных походов их может потребоваться огромное количество, соответственно, изнемогая под тяжестью рюкзака получить удовольствие от похода будет проблематично.Для этого чтобы этого избежать необходимо сократить количество продуктов. В простых походах используется около 1 кг продуктов в день на человека, в сложных, где часто используются сублиматы, около 700-800 грамм. Калорийность такого рациона не превышает 3000-3500 ккал. Для 1-3 категории сложности этого вполне достаточно, в более сложных недостаток покроется за счет жировых отложений. У людей не страдающих ожирением в среднем приходиться 12-18 % жира от массы тела. Эти запасы могут без вреда для здоровья выделить 70 тыс. ккал. Также следует учитывать где проходит поход, в горах на высоте свыше 3000 м недостаток кислорода привод к изменения в работе организма. Появляется отвращение к некоторым видам пищи, хуже усваиваются жиры, затрудняются многие биохимические процессы в нашем организме. Так же в высокогорье выше расход калорий.

Как было сказано ранее энергию мы берем из пищи, в нашем организме она под действием желудочного сока разлагается на простые компоненты. Основными компонентами пищи являются: Белки, жиры и углеводы. Выделение энергии при их окислении различна, так 1 грамм белков и углеводов дает 4,1 ккал, а жиров 9,3. Так соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет большое значение. Для водных и пеших походов по средней полосе в теплое время года оптимальным соотношением является БЖУ равным 1:1:4. В холодное время года, или в походах на севере необходимо увеличивать количество жиров, так как много энергии тратиться на сохранение тепла. Оптимальное соотношение принимает вид 1:2:3. В горах же необходимо употреблять больше белков чем жиров и БЖУ принимает вид 1:0,7:4. Разумеется соблюдение такого соотношения затруднительна в каждом приеме пищи, и его обычно придерживаются несколько дней.

Основными требованиями для продуктов в походе являются:

1. Легкость и калорийность. Здесь следует учитывать у каких продуктов выше усвояемость и съедобная часть.

2. Быстрота и несложность приготовления. В походе довольно трудно реализовать сложные кулинарные рецепты. Специфика туризма такова, что лучше не рисковать продуктами в попытке приготовления сложного блюда, и вместо какой-либо запеканки приготовить кашу со сгущенным молоком или тушенкой.

3. Пригодность в течении всего похода. Не стоит брать скоропортящиеся и продукты которые сложно хранить

4. Транспортабельность. Компактные упаковки, отсутствие стеклянной тары и т.д. Немаловажным является также и вес продуктов.

5. Вкусовые качества. Продукты и блюда из них должны быть разнообразны.

Многие авторы считаю что разнообразие продуктов не имеет никакого значения, другие напротив считают его необходимым. Отбросив крайности следует отметить что однообразная пища плохо усваивается. Основными продуктами в походе являются:

1. Супы сухие (в пакетах). Отличаются разнообразием, но можно выделить основные 4 вида: гороховые, борщи на томате, овощные и макаронные.

2. Мясо сублимированное и тушенка.

3. Крупы.

4. Макаронные изделия. Необходимо брать твертых сортов пшеницы, так как меньше развариваются.

5. Сгущенное молоко или сухое молоко. Для приготовления молочных каш.

6. Яичный порошок.

7. Сухофрукты.

8. Сухая зелень. Для придания вкуса.

9. Конфеты. Леденцы в любое время года, шоколадные не рекомендуются, так как в теплое время года они плавятся.

10. Печенье и вафли. Приятное разнообразие в сложных походах.

11. Колбаса. Идеальный вариант сырокопченая, долго храниться устойчива к температуре.

Представленный список не является эталонным и список продуктов меняется в зависимость от вида похода и времени года.

Как известно регулярное питание полезно для здоровья, и соблюдать режим питания следует и в походе. Идеально будет сохранить тот режим к которому человек привык дома. Главное в походе не питаться в сухомятку. График похода необходимо составлять с учетом трехразового горячего питания. Перекусы бутербродами возможны только как исключение в сложных походах где на приготовления обеда просто нет времени. В однодневном походе горячую пищу или теплые напитки можно взять с собой в термосе. Если поход с ночевкой, то пищу готовят на биваке. Обычно готовиться два блюда: суп или каша и какой либо напиток, чаще всего чай. Три блюда готовят либо на дневках, либо в несложных походах при большом количестве свободного времени. В сложных походах приготовление пищи в течении дня выглядит следующим образом. За час до общего подъема дежурные готовят завтрак. После завтрака снимается лагерь, каждому участнику завхоз раздает карманное питание (даже после плотного завтрака через 2-3 часа захочется есть). После 4-6 переходов по 30-50 минут группа останавливается на обед или перекус, в зависимости от похода он может занять от 20 минут до 2 часов. В горах на сложных участках группе не всегда удается собраться всеми на перекус, поэтому продукты на него выдаются на каждую связку по отдельности. Важным считается точно рассчитать время остановки на перекус, главное определить момент когда не начался упадок сил. Такое случается когда перекус откладывается из-за стремления преодолеть некое препятствие, и это приводит к тому что обед уже не помогает восстановить силы. Что сказывается на дальнейшем продвижении группы. После перекуса (обеда) до остановки на бивак необходимо преодолеть 3-4 перехода. На биваке готовиться ужин, продукты необходимые для завтрака также собираются перед ужином. Дежурных правильнее всего начивать с ужина и заканчивать обедом.

Как говорилось выше в походе нет времени готовить сложные блюда, и это довольно затруднительно, ведь пища чаще всего готовиться на костре, и в отличии от плиты здесь не пригасишь пламя. Поэтому в походе готовят определенные блюда не требующих особых познаний в кулинарии. В основном это: суп, густой суп и различные каши. Основные сложности приготовления связаны с водой, если воды много, то часть супа останется не съеденной. Если наоборот мало, то каша не довариться, пригорит или будет чересчур густой, и есть такую будет не очень приятно. Так при варке крупы, гречку или риса, соотношение должно составлять 1:4, несколько меньше около 1:3 для пшена и макаронных изделий. для супом используют около 400 грамм воды на человека, связано с тем что они готовятся очень быстро (рекомендации на упаковке непригодны для похода). А вот при готовке картофельных хлопьев или порошка следует четко придерживаться инструкции на упаковке.

При готовке частый вопрос в какую воду необходимо закладывать продукты. Если это плохо развариваемые (рис, фасоль, горох, гречка), то их необходимо закладывать в холодную воду, если готовить предстоит на завтрак можно замочить с вечера. Все остальное готовят в кипящей воде. Чтобы не образовывались комки хлопья овсяные или картофельные засыпаются при непрерывном помешивании. Готовятся хлопья как и манная каша очень быстро около 2-5 минут, поэтому обычно их готовят перед ранним выходом.

Для приготовления пищи необходим костер или примус. При готовке на костре необходимо добиться того чтобы пламя оставалось постоянным. Если вода не может закипеть на вострее то необходимо либо переделать его, либо раздуть его помахиванием с помощью пенки. Эффективным считается также раздувание ртом через трубку, например стойку от палатки. После закипание огонь необходимо сбавить, делается это для того чтобы не пригорела пища, и для удобства перемешивания. При готовке на примусе следить за пламенем проще, но у них есть существенный минус, это топливо.

Не менее остро стоит вопрос с водой на маршруте. Пить или не пить вот один из вопросов. Итак в обычных условиях человеку для нормального обмена веществ требуется 2-2,5 литра воды в день, часть содержится в пищи, другая образуется в результате окислительных процессов, но этого мало. Около 1,5 литра должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами. Вода участвует не только в обмене веществ, но и в регулировке температуры тела. В жару охлаждение происходит за счет испарения влаги, поэтому в зависимости от нагрузок туристу нужно от 3 до 10 литров в день. Следует помнить, что не вся выпитая вода испаряется через кожу, часть ее выводиться с мочой. При этом если сразу выпить литр воды, то используется для теплообмена около 60%, а если по 100-150 грамм каждый час, то 90%. Таким образом в жару лучше пить по немного, но часто. Не следует пить до полного утоления жажды, всасывание в кровь происходит примерно через 10-15 минут, тогда же исчезает и жажда. А слишком обильное питье нередко наоборот вызывает усиление жажды, связано это с тем что в крови содержится около 10 грамм соли на литр крови, она выводиться вместе с потом, около 5 грамм на литр. При обильном питании количество соли растет. Чувство жажды – это реакция на нарушение солевого баланса. Но если выпито много, то концентрация соли падает организм начинает выводить избыток жидкости с потом и мочой, это приводит вновь к потери соли. Так как запасы соли ограничены, и при их истощении содержание в крови не восполняется, вновь следует дополнительное выведение влаги, а вместе с ней и соли. Круг замкнулся. Поэтому определенный эффект дает подсаливание воды. Но следует помнить что злоупотребление солью снижает потоотделение, нарушая теплообмен может привести к тепловому удару.

В несложных походах в нежаркий период человеку хватает воды полученной во время приема пищи. В жаркие дни необходимо нести воду с собой из расчета 0,7-1 литр на человека.

 

 

Литература

1. 1

 

Приложение

Приложение 1

Виды физической активности Расход энергии, ккал/час
Приготовление пищи  
Еда  
Работа в саду  
Глажение белья  
Уборка постели  
Хождение по магазинам  
Аэробные танцы высокой интенсивности  
Аэробные танцы низкой интенсивности  
Сидячая работа  
Колка дров  
Мытье полов  
Секс 100-150
Одевание  
Вытирание пыли  
Вождение автомобиля  
Бадминтон (в умеренном темпе)  
Бадминтон (в напряженном темпе)  
Баскетбол  
Езда на велосипеде (9 км.ч)  
Езда на велосипеде (15 км/ч)  
Езда на велосипеде (20 км/ч)  
Гимнастические упражнения  
Гребля на каноэ (4 км/ч)  
Занятия балетом  
Бальные танцы  
Танцы в ритме диско  
Современные танцы  
Хоккей на траве  
Фехтование  
Футбол  
Занятия гимнастикой  
Спортивная тренировка  
Гандбол  
Спокойная прогулка  
Пеший туризм (4 км/ч)  
Езда верховая  
Фигурное катание  
Альпинизм  
Спортивная ходьба  
Прыжки через скакалку  
Гребля академическая (4 км/ч)  
Бег (11 км/ч)  
Бег (16 км/ч)  
Бег по пересеченной местности  
Бег вверх по ступенькам  
Бег вверх и вниз по ступенькам  
Ходьба на лыжах  
Скоростной спуск на лыжах  
Скоростной бег на коньках  
Плавание (0,4 км/ч)  
Плавание (2,4 км/ч)  
Плавание быстрым кролем  
Настольный теннис (одиночный)  
Настольный теннис (парный)  
Волейбол  
Ходьба (4 км/ч)  
Ходьба (6 км/ч)  
Водное поло  
Водные лыжи  
Силовая тренировка на тренажерах  
   

 

 

Приложение 2

Продукт Вода, Белки Жиры Углеводы ккал
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0  
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5  
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8  
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1  
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7  
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8  
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4  
Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5  
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0  
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1  
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1  
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0  
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6  
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9  
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2  
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5  
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0  
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0  
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0  
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0  
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0  
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3  
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3  
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5  

Хлебобулочные изделия, мука

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8  
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4  
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0  
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7  
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0  
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4  
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3  
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2  
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2  
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8  
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9  

Крупы

Продукт Вода Белк. Жиры Угл. ккал
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0  
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2  
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3  
Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4  
Перловая крупа 14,0 9,3 1,1 73,7  
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3  
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7  
Пшеничная “Полтавская” 14,0 12,7 1,1 70,6  
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3  
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7  
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7  
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0  

Овощи

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5  
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1  
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3  
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7  
Капуста белокочанная 90,0 1,8 - 5,4  
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 - 6,1  
Капуста цветная 90,9 2,5 - 4,9  
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7  
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 - 4,3  
Лук порей 87,0 3,0 - 7,3  
Лук репчатый 86,0 1,7 - 9,5  
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0  
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 - 3,0  
Огурцы парниковые 96,5 0,7 - 1,8  
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 - 4,7  
Перец красный сладкий 91,0 1,3 - 5,7  
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 - 8,1  
Петрушка (корень) 85,0 1,5 - 11,0  
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 - 2,9  
Редис 93,0 1,2 - 4,1  
Редька 88,6 1,9 - 7,0  
Репа 90,5 1,5 - 5,9  
Салат 95,0 1,5 - 2,2  
Свекла 86,5 1,7 - 10,8  
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 - 4,2  
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 - 2,9  
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 - 4,3  
Хрен 77,0 2,5 - 16,3  
Черемша 89,0 2,4 - 6,5  
Чеснок 70,0 6,5 - 21,2  
Шпинат 91,2 2,9 - 2,3  
Щавель 90,0 1,5 - 5,3  

Фрукты и ягоды

Продукт Вода, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм ккал
Абрикосы 86,0 0,9 - 10,5  
Айва 87,5 0,6 - 8,9  
Алыча 89,0 0,2 - 7,4  
Ананас 86,0 0,4 - 11,8  
Бананы 74,0 1,5 - 22,4  
Вишня 85,5 0,8 - 11,3  
Гранат 85,0 0,9 - 11,8  
Груша 87,5 0,4 - 10,7  
Инжир 83,0 0,7 - 13,9  
Кизил 85,0 1,0 - 9,7  
Персики 86,5 0,9 - 10,4  
Рябина садовая 81,0 1,4 - 12,5  
Рябина черноплодная 80,5 1,5 - 12,0  
Слива садовая 87,0 0,8 - 9,9  
Финики 20,0 2,5 - 72,1  
Хурма 81,5 0,5 - 15,9  
Черешня 85,0 1,1 - 12,3  
Шелковица 82,7 0,7 - 12,7  
Яблоки 86,5 0,4 - 11,3  
Апельсин 87,5 0,9 - 8,4  
Грейпфрут 89,0 0,9 - 7,3  
Лимон 87,7 0,9 - 3,6  
Мандарин 88,5 0,8 - 8,6  
Брусника 87,0 0,7 - 8,6  
Виноград 80,2 0,4 - 17,5  
Голубика 88,2 1,0 - 7,7  
Ежевика 88,0 2,0 - 5,3  
Земляника 84,5 1,8 - 8,1  
Клюква 89,5 0,5 - 4,8  
Крыжовник 85,0 0,7 - 9,9  
Малина 87,0 0,8 - 9,0  
Морошка 83,3 0,8 - 6,8  
Облепиха 75,0 0,9 - 5,5  
Смородина белая 86,0 0,3 - 8,7  
Смородина красная 85,4 0,6 - 8,0  
Смородина черная 85,0 1,0 - 8,0  
Черника 86,5 1,1 - 8,6  
Шиповник свежий 66,0 1,6 - 24,0  
Шиповник сушеный 14,0 4,0 - 60,0  

Сухофрукты

Продукт Вода Белк. Ж Угл. ккал
Урюк 18,0 5,0 - 67,5  
Курага 20,2 5,2 - 65,9  
Изюм с косточкой 19,0 1,8 - 70,9  
Изюм кишмиш 18,0 2,3 - 71,2  
Вишня 18,0 1,5 - 73,0  
Груша 24,0 2,3 - 62,1  
Персики 18,0 3,0 - 68,5  
Чернослив 25,0 2,3 - 65,6  
Яблоки 20,0 3,2 - 68,0  

Бобовые

Продукт Вода Белк. Жиры Углеводы ккал
Бобы 83,0 6,0 0,1 8,3  
Горох лущеный 14,0 23,0 1,6 57,7  
Горох цельный 14,0 23,0 1,2 53,3  
Соя 12,0 34,9 17,3 26,5  
Фасоль 14,0 22,3 1,7 54,5  
Чечевица 14,0 24,8 1,1 53,7  

Яйца

Продукт Вода Белк. Жиры Угл. ккал
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7  
Яичный порошок 6,8   37,3 7,1  
Сухой белок 12,1 73,3 1,8    
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4  
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6  

Рыба и морепродукты

Продукт Вода Белк. Жиры Угл. ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2  
Горбуша 70,5        
Камбала 79,5 16,1 2,6    
Карась 78,9 17,7 1,8    
Карп 79.1   3.6    
Кета 71.3   5.6    
Корюшка 79.8 15.5 3.2    
Ледяная 81.8 15.5 1.4    
Лещ 77.7 17.1 4.1    
Семга 62.9 20.8 15.1    
Макрурус   13.2 0.8    
Минога   14.7 11.9    
Минтай 80.1 15.9 0.7    
Мойва   13.4 11.5    
Навага 81.1 16.1      
Налим 79.3 18.8 0.6    
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7    
Окунь морской 75.4 17.6 5.2    
Окунь речной 79.2 18.5 0.9    
Осетр 71.4 16.4 10.9    
Палтус 76.9 18.9      
Путассу 81.3 16.1 0.9    
Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2    
Рыбец каспийский   19.2 2.4    
Сазан 75.3 18.4 5.3    
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8    
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8    
Салака 75.4 17.3 5.6    
Сельдь 62.7 17.7 19.5    
Сиг 72.3   7.5    
Скумбрия 71.8        
Сом   16.8 8.5    
Ставрида 74.9 18.5      
Стерлядь 74.9   6.1    
Судак 78.9   0.8    
Треска 80.7 17.5 0.6    
Тунец   22,7 0,7    
Угольная рыба 71.5 13.2 11.6    
Угорь морской 77.5 19.1 1.9    
Угорь 53.5 14.5 30.5    
Хек 79.9 16.6 2.2    
Щука 70.4 18.8 0.7    
Язь 80.1 18.2 0.3    
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2    
Печень трески 26,4 4,2 65,7    
Кальмар 80,3   0,3    
Краб 81,5   0,5    
Креветка 77,5   0,8    
Морская капуста   0,9 0,2 3,0  
Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8    
Трепанг 89,4 7,3 0,6    

Икра

Продукт Вода Белки Ж Угл. ккал
Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8    
Лещевая пробойная   24,7 4,8    
Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9    
Осетровая зернистая   28,9 9,7    
Осетровая пробойная 39,5   10,2    

Жиры, маргарин, масло

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Жир бараний или говяжий топленый 0,3   99,7    
Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8    
Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3    
Маргарин бутербродный 15,8 0,5   1,2  
Майонез   3,1   2,6  
Масло растительное 0,1   99,9    
Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9  
Масло топленое   0,3   0,6  

Мясо, птица

Продукт Вода Белки Ж Углеводы ккал
Баранина 67,6 16,3 15,3 0,0  
Говядина 67,7 18,9 12,4 0,0  
Конина 72,5 20,2 7,0 0,0  
Кролик 65,3 20,7 12,9 0,0  
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0  
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0  
Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0  
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0  
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0  
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0  
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0  
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0  
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0  
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0  
Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0  
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0  
Почки свинные 80,1 13,0 3,1 0,0  
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0,0  
Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 0,0  
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0,0  
Гуси 49,7 16,1 33,3 0,0  
Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8  
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6  
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4  
Утки 51,5 16,5 61,2 0,0  

Колбасные изделия

Прод. Вода Белки Ж Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8    
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5    
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8    
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0    
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8    
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8  
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6    
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9  
Сосиски Молочные 60,0 12,3 25,3    
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1    
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8    
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0    
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5    
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6    
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7  
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0    
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4    
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8    
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5    

Мясные консервы и копчености

Прод. Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3    
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4    
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4    
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8  
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2    
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8    
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2    
Ветчина 53,5 22,6 20,9    

Грибы

Прод. Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6  
Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10,0  
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7  
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4  
Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4  

Орехи

Прод. Вода Белки Жир Углеводы ккалорий
Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9  
Миндаль   18,6 57,7 13,6  
Грецкий орех   13,8 61,3 10,2  
Арахис   26,3 45,2 9,7  
Семя подсолнечника   20,7 52,9    

Сладости

Прод. Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Мед 17,2 0,8   80,3  
Драже фруктовое   3,7 10,2 73,1  
Зефир   0,8   78,3  
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8  
Мармелад     0,1 77,7  
Карамель (в среднем) 4,4   0,1 77,7  
Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6  
Пастила   0,5   80,4  
Сахар 0,2 0,3   99,5  
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6  
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7    
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6  
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4  

Кондитерские изделия

Прод. Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккалорий
Вафли с фруктовыми начинками   3,2 2,8 80,1  
Вафли с жиросодержащими начинками   3,4 30,2 64,7  
Пирожное слоеное с кремом   5,4 38,6 46,4  
Пирожное слоеное с яблоком   5,7 25,6 52,7  
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой   4,7 9,3 84,4  
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7  
Торт бисквитный с фруктовой начинкой   4,7   49,8  
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8  


Источник: http://www.d-slim.ru/fiz-act.html#ixzz3WYagnGjn
Сайт d-slim.ru Советы по похудению от диетолога М. Гинзбурга


<== предыдущая | следующая ==>
Признаки опасных повреждений и состояний | ВВЕДЕНИЕ. Технологическая практика студентов 2-го курса имеет своей целью закрепление знаний, полученных в вузе

Date: 2015-09-02; view: 208; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию