Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
важнейших принципов безопасного питания1. Поддерживайте чистоту: · мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи; · мойте руки после туалета; · мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; · защитите зону кухни и продукты от насекомых, грызунов и других животных. ПОЧЕМУ? Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, достаточно опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки и через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения. 2. Отделяйте сырое и приготовленное: · отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; · для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; · храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. ПОЧЕМУ? В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах и их соках могут находиться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: · тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; · доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. В идеале следует использовать термометр; · при готовке мяса или птицы помните, что их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; · тщательно разогревайте готовую пищу. ПОЧЕМУ? При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показывает, что тепловая обработка продуктов при температуре 70° С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание: мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы. 4. Храните продукты при безопасной температуре: · не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; · храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре ниже 5° С); · держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) перед подачей на стол; · не храните пищу долго, даже в холодильнике; · не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60° С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться и при температуре ниже 5 °С. 5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье: · используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной; · выбирайте свежие и безопасные на вид продукты; · выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; · мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в сыром виде; · не используйте продукты питания после истечения их срока годности. ПОЧЕМУ? Необработанные продукты, а также вода и лед могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья. Чтобы максимально обезопасить себя в отношении заболеваний пищевого характера потребители могут: · знать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания); · обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках; · выращивать фрукты и овощи с применением руководства ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» в целях сокращения риска микробного заражения; · соблюдать правила безопасного питания туриста, путешествуя в качестве туристов в других странах (ссылка на «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов». Будьте здоровы!
|