Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕФЕРАТ 1 page





 

Тема: "Подготовка собак к поиску

человека по его запаховому следу"

 

 

Исполнил: сержант Курбангалиев Р.Р.

сержант Бахтин С.С.

Руководитель: майор Бочкарев С.В.

 

 

Пермь - 2001 г

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение

Работа собаки по невидимому (запаховому следу) всегда ставилась человеком на одно из первых мест из всего разнообразия возможностей этого животного, будь это преследование дичи, поиск пропавших животных или поиск и преследование самого человека. Обонятельный анализатор собаки дает возможность применения собаки для решения различных поисковых задач.

С развитием кинологии на современном этапе использование собак все больше и больше внедряется в разнообразные сферы деятельности человека, как в прикладном, так и в служебном направлении.

Внедрение кинологических служб в силовых структурах потребовало разработку методик подготовки собак для выполнения различных служебно-боевых задач, одной из которых и самой основной является поиск человека по его запаховому следу. Создание методик подготовки собак к работе по запаховому следу не имело централизованного характера, поэтому каждая структура руководствовалась своей (на их взгляд самой правильной), что в свою очередь привело к трудностям такого характера, как создание материальной базы, времени отработки приема, качество подготовки собаки, отсутствие единых нормативов подготовки собаки и тактических приемах и способах ее применения.

Цель данной работы является обобщение наиболее распространенных из существующих методик подготовки собак к поиску человека по его запаховому следу их оценка и характеристика.

 

ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА

(применяется в органах внутренних дел)

 

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, работа розыскных собак в крупных населенных пунктах и городах была и остается, пожалуй, самой сложной и в то же время в оперативном отношении самой необходимой. От животного требуется исключительно тонко развитая способность различать запаховый след искомого человека среди большого количества следов посторонних лиц. Уплотненный грунт, а тем более асфальт и бетон, плохо удерживают запаховые частицы, в результате чего концентрация их на следу быстро уменьшается. Наряду с этим работа розыскной собаки по следу в указанных условиях затрудняется массой различных внешних отвлекающих раздражителей и значительным количеством запахов, образующихся при функционировании транспорта и промышленных предприятий, а также выделяющихся от нагретого асфальта.

Кроме того, на работу собаки в условиях города, более чем где-либо, оказывают неблагоприятное действие и метеорологические факторы: высокая температура воздуха, дождь, сильный ветер. Высокая температура воздуха изнуряющее действует на собак, вынуждает их усиленно дышать открытой пастью (терморегуляция у собак осуществляется, в основном, через влажную поверхность слизистой рта и языка), а следовательно, не дает возможности тщательно принюхиваться. Повышение температуры поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических реакций окисления запахового следа, закрепившегося на грунте. Приземный слой воздуха, вследствие отдачи тепла почвой, нагревается быстрее, что приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых нагретые порции воздуха, содержащие запаховые частицы, поднимаются вверх, уменьшая их концентрацию на следовой дорожке. К тому же, сильная жара и солнечное излучение обладают дезодорирующим (уничтожающим запах) действием.

Очень существенной помехой в работе собак по следу является Ветер. В ветреную погоду запаховые частицы уносятся со следа потоками воздуха. Ветер способствует интенсивному перемешиванию воздушных масс, а следовательно, увеличивает скорость окисления запаховых веществ следа кислородом воздуха. Сильный дождь, даже небольшой продолжительности, также резко снижает эффективность применения собак, так как значительная скорость и энергия капель воды приводит к смыванию запаховых молекул и нередко к полной дезодорации следа.

Низкая температура воздуха препятствует использованию собак по той причине, что может вызвать переохлаждение организма животного и обморожение отдельных участков тела. Закаленные и хорошо тренированные собаки способны без особых затруднений работать на морозе до – 15 – 20'С и при жаре до +25, +30'С. Наиболее же оптимальная температура воздуха, обеспечивающая эффективное применение собак, лежит в пределах от +15 до – 10 С.

Перечисленные выше факторы, затрудняющие работу собаки по следу в условиях города, вовсе не свидетельствуют о том, что результативное применение розыскных собак в населенных пунктах невозможно. Успех в этой работе всегда зависел и будет зависеть, прежде всего, от подготовленности кинолога и закрепленной за ним собаки.

В настоящее время теория служебной кинологии и практика розыскного собаководства органов внутренних дел накопили до-. статочно учебного материала и опыта работы, необходимого для высококвалифицированной подготовки специалистов-кинологов и качественной дрессировки розыскных собак. Об этом и пойдет речь в настоящих методических рекомендациях.

 

2. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА СОБАКИ НА СЛЕД

 

Подобрав пригодную для дрессировки собаку, кинолог в течение нескольких дней основное время должен уделить установлению с ней первоначального контакта и только после этого приступать к отработке навыков общего послушания. Если же приобретенная (закрепленная) собака ранее дрессировалась, нужно проверить качество выполнения всех известных ей приемов и при необходимости наметить конкретный план работы по проведению навыков общего курса в соответствии с требованиями нормативов, изложенных в приказе МВД СССР № 370 – 1981 года.

С “сырой” собакой, вообще не дрессировавшейся ранее, вначале целесообразно на тренировочной площадке питомника хотя бы в неполном объеме выработать такие навыки, как переход в свободное состояние, движение рядом, подход к дрессировщику, посадка (с небольшой выдержкой), а также развить злобу. Затем основное внимание следует уделить воспитанию у собаки спокойного отношения к реальной обстановке поселка, города, одновременно продолжая дрессировку по общему курсу. Прогулки должны быть ежедневными и длиться в пределах 1,5 – 2 часов, причем в разное время суток. Когда собака окончательно привыкнет к обстановке города, следует приступать к работе по следу. В это же время продолжается обучение собак другим навыкам обще дисциплинарного и специального назначения.

Как известно, особенно трудоемким является период постановки собаки на запаховый след, от которого практически и будет зависеть вся последующая работа. Здесь, как никогда, требуется освоение и закрепление такого стереотипа поиска, который бы в будущем постоянно гарантировал стабильную проработку следов со всеми последующими усложнениями.

Первые же занятия по приучению собак к работе по следу рекомендуется проводить в черте города. Специально подбирать пустынные места с почвенно-растительным покровом не следует. Прокладка следов может осуществляться как по уплотненному грунту, так и по асфальту или бетону. Причем, до тех пор, пока у собаки не будет выработан навык вести поиск с тщательным принюхиванием и приближением мочки носа непосредственно к запаховой дорожке на грунте или искусственном покрытии, след должен прокладывать сам кинолог.

Рассмотрим подробнее последовательность действий кинолога. Кинолог, выгуляв собаку, привязывает ее и отходит на 3 – 5 м. Затем слегка притаптывает ногами поверхность земли, площадью примерно 1 м', формируя таким образом исходную точку следа. После этого он поворачивается лицом к собаке, приседает, называет ее кличку, похлопывает ладонями перед собой грунт (покрытие), не выходя из указанной площади (т. е. добивается от собаки такого поведения, при котором она бы все внимание сосредоточила именно на действиях своего хозяина). Добившись от животного желаемой ответной реакции, кинолог быстро достает из подсумка кусочек вареного мяса размером с 1/2 спичечного коробка и кладет его на виду у собаки в центре квадрата (круга), в котором он непосредственно находится. Затем из подсумка извлекается мешочек, сшитый из брезентовой ткани и заполненный вареным мясом (желательно еще не остывшим, чтобы лучше пропитать материю). К мешочку должна быть привязана бечевка длиной не менее 1-го метра.

Положив первый кусочек мяса, кинолог одной ногой наступает на мешочек и, слегка придавливая к поверхности грунта (покрытия), проволакивает его 3 – 4 метра по направлению выбранного маршрута. Конец бечевки держит свободной рукой. При движении бечевка должна быть натянута. Другой ногой кинолог слегка шаркает о поверхность земли. Обувь на этой ноге не должна иметь контакта с мясом. Пройдя таким способом 3 – 4 метра, необходимо вновь положить перед собой еще один кусочек мяса. После этого 10 – 15 м кинолог проходит, шаркая о поверхность земли поочередно двумя ногами. Мешочек держится над землей на веревке. На середине этого отрезка кладется третий кусочек мяса. Дальнейшая трасса следа (на удалении более 15 – 20 м от собаки) должна прокладываться вне поля зрения животного. Для чего заранее необходимо определить место поворота за какое-либо строение, препятствие и т. п.

За преградой кинологу вновь необходимо повторить те же Манипуляции, что и на исходной точке: притаптыванием и трением подошв обуви создать на поверхности в радиусе 0,5 м зону с повышенной концентрацией комплексного запаха (запаха человека и запаха мяса). В этом же месте оставляется кусочек мяса. Затем се повторяется вновь по вышеизложенной схеме: вначале – 5 метров проволакивается мешочек с мясом, а последующие 10 – 15 метров кинолог двигается почти не отрывая ног от земли. Мясо раскладывается примерно через 5 – 7 метров пути. Для того, чтобы помочь собаке правильно выбрать направление движения на углах, перед поворотом кинолог должен увеличить длину шага и тем самым ослабить комплексный запах на следу, а после поворота, наоборот – укоротить шаг трением ног и мешочка о поверхность грунта или покрытия, т. е. усилить запах. На первых занятиях протяженность следа не должна превышать 100 – 150 м.

При прокладке запаховой дорожки кинолог может помечать линию следа на асфальте мелом, а на грунте – острой палкой. Это позволит ему во время проработки следа с большой точностью и без напряжения контролировать действия собаки.

Дойдя до конечной точки, кинолог, используя естественные укрытия, маскирует дрессировочный рукав или свернутый кусочек материи из какой-либо плотной ткани. Собака к этому времени уже должна быть научена производить удержание рукава, находящегося непосредственно у хозяина. Причем необходимо добиться, чтобы она всегда проявляла интерес к тряпке и по первой команде отдавала рукав кинологу. Не нужно при упражнениях доводить животное до перевозбуждения и тем более усталости. Основное назначение этого подготовительного упражнения (трепка рукава) – дать собаке разрядку, поощрить ее после определенной работы.

Итак, спрятав рукав, кинолог кладет сверху 2 – 3 кусочка мяса, затем тщательно вытирает подошвы обуви о поверхность грунта или покрытия (чтобы снять с них остатки запаха мяса) и после этого длинными прыжками удаляется от конечной точки, придерживаясь при этом направления последнего отрезка следа, примерно на 15 – 20 метров, и, в зависимости от местности, направления и силы ветра, выбирает маршрут возвращения к тому месту, где привязана собака. При возвращении необходимо соблюдать следующие основные требования.

Обратный путь кинолога всегда должен быть удален от основной линии следа как минимум на 50 – 70 метров. Все подручные средства (мешочек, полиэтиленовый пакет или бачок, в которых находились либо остались неизрасходованные кусочки мяса) отдаются второму лицу или маскируются в удобном для этого месте. Как правило, маршрут линии следа и возвращения к собаке желательно определить заранее путем изучения необходимых дворов и улиц за 10 – 18 часов до прокладки следа.

С первых же занятий особое внимание необходимо обратить на правильность выполнения жестов, движений, а также манипуляций с поводком самим кинологом, поскольку зачастую плохая подготовка собак является следствием небрежного подхода дрессировщика к тем или иным, казалось бы, элементарным действиям.

Подойдя к собаке, кинолог пристегивает за кольцо ошейника длинный поводок, затем подходит с левой стороны к исходной точке и за 1,5 – 2 метра от нее усаживает собаку. Затем сразу поворачивается в пол-оборота к собаке и одновременно выставляет правую ногу несколько вперед. Зафиксировав это положение, кинолог, после небольшой паузы в 2 – 3 секунды, наклоняет корпус и вытягивает правую руку ладонью вниз в направлении исходной точки и тотчас подает команду “след”. Левая рука в это время начинает регулировать необходимое натяжение и длину поводка.

Как показала экспериментальная дрессировка, собаки уже при первом пуске начинают интенсивно обнюхивать участок исходной очки и уже через 3 – 4 секунды обнаруживают кусочек мяса.

Кинологу обязательно нужно следить за действиями животного, и как только собака начнет поедать мясо, необходимо сразу придержать ее поводком и тем самым не дать возможность двигаться дальше. Разложенное на следу мясо – временная мера и поэтому в момент поедания его собакой поощрительная команда “Хорошо” ни в коем случае не произносится. Движение собаки сдерживается по той причине, что после проглатывания мяса она зачастую отвлекается и некоторое время идет, не принюхиваясь к линии следа.

Если собака после поедания первого кусочка мяса вновь начнет интенсивно принюхиваться к следу, тотчас необходимо ослабить натяжение поводка и произнести в поощрительной интонации “Хорошо, след”. В дальнейшем животное поощряется лишь только на отрезках между кусочками мяса и при условии тщательного принюхивания к следу. Если же собака пропустит и не обнаружит следующий кусочек мяса, но продолжает идти по следу, то, естественно, возвращать ее к нему не следует, поскольку впереди имеются другие кусочки.

Не доходя угла, т. е. поворота следа, кинологу вновь необходимо ослабить поводок и дать собаке возможность самостоятельно проработать угол. Трудностей при этом, как правило, не бывает, поскольку за поворотом следует отрезок следа с усиленным запахом и лежит мясо, запах которого сдерживает собаку в диапазоне допустимого отклонения от линии следа на углу. Аналогичным должно быть управление собакой и на последующих углах следа.

Не исключено, что некоторые собаки, особенно те, которые ранее дрессировались с использованием метода дразнения, во время поиска будут пытаться двигаться без принюхивания с поднятой головой. В этом случае кинологу нужно тотчас придержать животное поводком и жестом (ладонь руки приближают к линии следа), а также командой “След” заставить животное вновь опустить голову и принюхиваться к запаху на поверхности земли.

Дойдя до конечной точки, необходимо также несколько ослабить Поводок и дать возможность собаке самостоятельно обнаружить рукав с кусочками мяса. Как показала дрессировка экспериментальных собак, не все животные одинаково ведут себя на конце следа.

Рассмотрим два наиболее типичных варианта поведения собак на конечной точке следа.

Первый. На мясо не обращают особого внимания, сразу завладевают рукавом. Кинологу в подобной ситуации надо тотчас взяться обеими руками за концы рукава, добиться его натяжения и в таком положении оттащить собаку на 3 – 4 метра в сторону от разбросанного на земле мяса.

Второй. Он наблюдается чаще. Собаки жадно поедают мясо, а на рукав не реагируют. Интенсивно обнюхивают почву вблизи, т. е. продолжают искать мясо. Кинологу в подобном случае необходимо своими действиями отвлечь животное от поиска мяса. Для этого он должен взять рукав, несколько раз взмахнуть им перед мордой собаки и добиться от нее ответного действия, т. е. завладения. Вначале хватка, как правило, будет слабой, однако по мере нарастания возбуждения, связанного с двигательной и защитной реакциями, завладение становится более сильным.

При выполнении упражнения собака, также как и в первом случае, отводится в сторону от конечной точки следа. Трепка не должна превышать 30 – 40 сек. После трепки собака усаживается у левой ноги в положении “рядом”, оглаживается несколько раз и поощряется лакомством. Затем собака уводится с этого места по заранее намеченному маршруту. Возвращаться следует с таким расчетом, чтобы нигде не пресечь линию уже проработанного следа. Кроме того, нежелательно отпускать собаку с поводка и тем более терять ее из поля зрения. При возвращении она должна находиться строго в положении “рядом”. И, наконец, дрессировщику ни в коем случае нельзя забирать подручные средства (мешочек с мясом, которым подтиралась поверхность грунта, полиэтиленовый пакет или бачок с неиспользованным мясом), оставленные в условном месте. Вначале уводится собака и уже после этого забираются все подручные средства. Затем, не откладывая, кинолог должен подвести итог занятия, проанализировать свои действия и работу собаки. В его рассуждениях не должны быть упущены следующие моменты: как собака обнюхала исходную точку, если проскочила, то почему, есть ли в этом его вина и что нужно предпринять на очередном занятии. Далее надо вспомнить с детальной подробностью все места на следу, где собака работала плохо: не принюхивалась, а просто стремилась бежать в направлении дорожки следа, отвлекаясь на транспорт или прохожих, теряла интерес в работе, проскакивала углы и долгое время не находила направление следа и т. д. Основная задача анализа – предотвратить ошибки на последующих занятиях, найти в каждом случае правильное решение. Только при таком отношении к подготовке собаки можно расчитывать на успех. Указанную работу нужно проводить после каждой проработки следа, основные ее моменты подлежат фиксации в соответствующих графах журнала ежедневного учета работы младшего инспектора-кинолога.

Нужно также отметить, что описанное выше упражнение по постановке на след, кроме его прямого назначения, является своеобразным тестом на определение пригодности собак к розыскной службе. Если животное на первых 2 – 3 занятиях плохо справляется с первоначальным заданием, то оно не имеет выраженных задатков к следовой работе. По этой причине продолжать обучение таких собак для розыскной службы нецелесообразно.

Теперь рассмотрим причины, которые заставляют отказаться от общепринятых способов постановки на след и прибегнуть к вышеописанной методике дрессировки.

Основная трудность заключается, прежде всего, в том, чтобы заставить собаку с первых пусков принюхиваться непосредственно к поверхности земли. Эта задача не из легких даже для опытных специалистов, не говоря уже о начинающих кинологах. Зачастую кинологи просто-напросто не справлялись с этим основным требованием, а рассуждали так: если собака находит помощника, но при этом быстро бежит, тщательно не принюхиваясь к следу, значит у нее такое врожденное поведение при проработке следа. Суть же заключается в том, что такой стереотип поведения создается и закрепляется самими специалистами.

Начальный период обучения во всех руководствах рекомендуется проводить в облегченных условиях (в поле или в лесу). В лесу, на поле практически отсутствуют основные помехи, встречающиеся в условиях города, и, по существу, имеется один единственный сильный запах – запах помощника, проложившего след. Собака в облегченных условиях не везде тщательно принюхивается к грунту, поскольку в этом нет необходимости, т. е. запаховых частиц в воздухе почти всегда достаточно, чтобы двигаться по следу “верхним” чутьем. Таким образом, использование облегченных условий не создает предпосылки для обучегния собаки скрупулезно пронюхивать каждый метр трассы. Наличие на конечной точке следа помощника, которого собаке позволяют трепать, в совокупности с проработкой облегченного следа перевозбуждают большинство животных и уже с первых пусков нацеливают их не на принюхивание к запаховым следам, а к быстрому преодолению расстояния от исходной точки до места Укрытия помощника. Ни сдерживание собак для замедления темпа их движения, ни подмазка перед прокладкой следа подошв обуви мясом обычно здесь не помогают. Предварительное дразнение собак перед пуском еще более возбуждает собак и соответственно усугубляет вышеописанную ситуацию.

В связи с изложенным, в первоначальных упражнениях по натаскиванию собак запаховые следы должен прокладывать сам кинолог. Это дает следующие преимущества: во-первых, собака по следу хозяина идет спокойно (даже если она ранее ставилась на след с предварительным дразнением); во-вторых, кинологу, хорошо знающему все особенности прокладки трассы и ее конфигурацию, легче ориентироваться в поведении животного во время поиска (неопытные помощники зачастую неправильно выполняют требования дрессировщика).

Кроме того, как уже говорилось ранее, след необходимо прокладывать не в облегченных условиях, а непосредственно на территории населенных пунктов.

На первый взгляд, след, проложенный в городе, будет чересчур сложным для неподготовленного животного. Однако это не так, и вот почему. Во-первых, как было отмечено выше, собака до постановки на след должна быть приучена к безразличному отношению ко всем внешним отвлекающим раздражителям. Во вторых, запаховый след кинолога, усиленный мясом, а также кусочки мяса, разложенные на нем, заставляют собаку без особого труда тщательно принюхиваться к поверхности грунта. Темп движения при этом вырабатывается медленный, что и нужно для работы в условиях города. С помощью запаха мяса на первых этапах работы вырабатывается и закрепляется нужный для города стереотип работы по следу. В-третьих, запах мяса способствует быстрой выработке индифферентного отношения к любым запаховым раздражителям, встречающимся на поверхности грунта в период проработки следов.

Основанием для выдвижения указанных суждений и выводов послужила экспериментальная работа, проводившаяся в школе в течение шести последних лет.

 

3. ПОДГОТОВКА СОБАК К РАБОТЕ ПО СЛЕДУ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

 

Теперь речь пойдет о том, сколько нужно проработать следов, усиленных запахом мяса; когда переходить на “чистые” следы, т. е. следы с одним только индивидуальным запахом человека; когда приступать к проработке следов помощников и как вводить трепку на конечной точке; чем и как усиливать трассу следа на трудных для работы собаки поверхностях; как прокладывать следы по улицам поселка и города; как доставлять собаку к исходной точке и т. д., т. е. как и в какой последовательности вводить все виды усложнений, приближающих условия обучения к реальным условиям практического применения.

 

3.1. Отказ от вспомогательных средств, переход к поиску по индивидуальному запаху человека. Введение трепки помощника

 

Экспериментальные работы показали, что потребность в подмазывании подошв обуви прокладчика следа и раскладывании мяса отпадает для каждой собаки в разное время. В среднем с мясом, как вспомогательным средством, необходимо проработать около 15 – 20 следов (по 250 – 350 м).

Уже после выполнения нескольких подготовительных упражнений по вышеописанной методике поведение собак по следу изменяется. Так, принюхиваясь к линии следа, усиленного запахом мяса, собака, казалось бы, чуть ли не натыкается на лежащий кусочек мяса, но, обнюхав его, проходит мимо. Такое поведение проявляется не на всей трассе следа, а лишь на отдельных отрезках. Объяснить это можно тем, что на определенном этапе дрессировки поисковая реакция собаки в отдельные моменты работы начинает несколько преобладать над пищевой. Полностью отказываться от раскладки мяса в данный период еще нельзя. Вначале следует сократить общее количество кусочков мяса по следу, но в обязательном порядке продолжать оставлять их на исходной точке и после углов. Если на участке следа имеется почвенно-растительный покров, где запах сам по себе хорошо сохраняется, то на этой поверхности уже не стоит оставлять мясо и усиливать след с помощью мешочка с мясом. На таких же поверхностях, как асфальт, бетон и уплотненный грунт нужно продолжать натирать обувь и проволакивать сам мешочек, не забывая раскладывать кусочки мяса. Вместе с сокращением количества кусочков мяса на следу постепенно должна уменьшиться и доля мясного компонента в комплексном запахе (запах мяса и запах человека), оставляемом прокладчиком следа. Для этого в каждом последующем упражнении длительность протаскивания мешочка по асфальту, а также число дополнительных подмазываний подошв обуви необходимо сокращать. Конечный результат, которого следует достичь перед тем, как вовсе отказаться от мяса, используемого в качестве вспомогательного средства,– подмазка подошв обуви в начале следа и после каждого угла.

После первых 8 – 10 пусков целесообразно для прокладки использовать помощников, причем разных по возрасту и по профессии. Трепка помощника на конечной точке следа пока еще не вводится. Помощники должны оставить лишь свою вещь (старый пиджак, брюки и т. п.), схожую с дрессировочным рукавом. Кинологу необходимо заранее (за 10 – 12 часов) наметить с выбранным помощником всю трассу следа, условиться о том, на каких участках след будет усиливаться запахом мяса, а на каких – нет, где будет разложено мясо, где спрятана вещь, как и в каком направлении помощник удалится с конечной точки. Указанная подготовительная работа должна проводиться на всем протяжении дрессировки до тех пор, пока прорабатываются контрольные следы.

Параллельно с этим, отдельно от следовой работы, необходимо отрабатывать злобу, крепкую хватку и особое внимание уделить приему “задержание”.

Когда подготавливаемая собака перестанет реагировать на отдельные кусочки мяса, разложенные на искусственных поверхностях (асфальт, бетон), их также следует сократить до минимума.

После проработки 3 – 4 таких следов кусочки мяса оставляется только на исходной точке и после углов, а еще через несколько пусков раскладку мяса можно вообще прекратить. Отказываться от подмазки мясом на сильно заслеженных участках земли, а также на асфальтовых и бетонных покрытиях еще рано. На данном этапе обучения обувь помощника на всем протяжении следа подмазывается мясом не более 3 – 4 раз (протаскивание мешочка даже на искусственных поверхностях уже не используется).

Когда протяженность следа будет увеличена до 500 м, а давность – до ЗО минут, ход дрессировочного процесса должен быть дополнен новым существенным элементом – трепкой помощника. Использовать трепку помощника на более коротких и свежих следах нежелательно, поскольку это приводит к ухудшению качества проработки следа. Большая концентрация запаса, возможность издали (за 50 – 70 м) почувствовать присутствие искомого человека и трепка через малый промежуток времени после пуска – все эти факторы в совокупности своей излишне возбуждают собаку и мешают ей тщательно обследовать предлагаемую трассу следа.

Прокладка следа осуществляется помощником, одетым в дрессировочный костюм. На конечной точке помощник должен тщательно маскироваться, причем каждый раз в новом месте.

Собака пускается на пересечение за 5 – 7 м до следа под прямым углом к его линии. Указанный пуск на обнаружение следа необходимо проводить до тех пор, пока не подойдет очередность более сложной работы, приближенной к реальным условиям места происшествия, т. е. пуск с конкретного места или отпечатка обуви.

На конечной точке собаке необходимо дать разрядку за счет трепки помощника. Однако при этом всегда следует помнить, что длительность трепки не должна превышать порядка 20 секунд. В противном случае у собаки может наступить перевозбуждение, которое при последующих пусках будет отрицательно сказываться в работе по чутью. По истечении указанного времени кинолог должен в приказной интонации последовательно произнести команды: “Дай”, “Рядом”, забрать собаку от помощника, а затем поощрить ее поглаживанием и восклицанием “Хорошо”. Когда собака немного успокоится, ее следует усадить у левой ноги. Помощник в этот момент должен лежать недвижимо. По сигналу дрессировщика он отползает на несколько метров в условленном направлении. Собака же удерживается кинологом у левой ноги и все ее попытки вновь завладеть помощником поощряются поглаживанием. Затем, после небольшой паузы, кинолог разворачивается и уходит вместе с собакой, продолжая поощрять ее в движении оглаживанием. Пройдя примерно 50 метров, дрессировщик отстегивает длинный поводок, сворачивает и укладывает его в подсумок (пристегивает к своему ремню на поясе), берет собаку на короткий поводок, и в положении “Рядом” возвращается к месту расположения питомника.

На данном и последующих этапах дрессировки необходимо отметить три наиболее важных момента, о которых всегда нужно помнить.

Во-первых, при использовании дрессировочного костюма, без которого невозможно вводить трепку, у собак может возникнуть нежелательная связь на его вид. Поэтому ни в коем случае нельзя одевать дресскостюм на виду у собаки и даже показывать его перед следовой работой и после нее. Лучше всего им пользоваться в ночное время, либо подбирать такие места для конечной точки, которые находятся в темном помещении (подвал, чердак, сарай и т. п.).

Во-вторых, маршрут возвращения с конечной точки обязательно должен проходить на некотором расстоянии (не менее 50 м) от трассы следа, т. е. собака почти всегда стремится кое-где еще раз обнюхать почву и, если опять почует запах, по которому только что работала, естественно, будет пытаться обнаружить его источник, в то же время кинолог может непроизвольно подать запрещающую команду и рывком поводка принудить ее идти рядом. Следует отметить, что даже однократное подобное пресечение действий собаки, направленных на продолжение следовой работы, может нанести непоправимый вред и надолго отбить у животного охоту к дальнейшему обучению. Однако, если кинолог и не будет запрещать собаке обнюхивать следы, его поведение (отсутствие знакомых команд, жестов и т. д.) также тормозит поисковую реакцию, что, несомненно, отразится и на последующей работе.

Date: 2015-08-24; view: 1571; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию