Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Готовьте и ешьте без спешки. Правильное питание – медленное питание. Французы учат детей есть осознанно





Французы учат детей есть осознанно. Для них это базовый психологический навык: научить ребенка чувствовать связь между сигналами, поступающими из желудка («покорми меня») и управляющего центра в мозге. Тогда он, как взрослый, будет есть до наступления сытости, а не до «полного живота». Детей во Франции обучают основным правилам, которые все мы знаем, но часто забываем: есть медленно, вдумчиво (то есть во время еды не отвлекаться на что-либо еще – телевизор, чтение), контролировать размер порций. Даже если в семье ребенка этому не научили, его научат в детском саду и школе – каждый день в столовой воспитатели и учителя строго следят за соблюдением этих правил. К сожалению, я слишком поздно поняла, что сама должна была рассказать о них девочкам. В Америке все наоборот: детям с самого раннего возраста предлагают гигантские порции, переедание считается нормой, еда воспринимается как источник энергии, все жуют на бегу, и возникает порочный круг: постоянное жевание калорийной пищи, не вызывающей насыщения, вынуждает людей есть больше и больше, чтобы удовлетворить постоянное чувство голода. Способствуют перееданию и ресторанные порции, которые все растут, и упаковки большого размера в супермаркетах. Диетологи уже озабочены тем, что в США у детей разрушается «физиологический механизм насыщения». Простой способ настроить этот механизм – есть медленнее. Тогда мозг сможет угнаться за желудком. Как только мои дети садятся за стол, я присаживаюсь рядом и начинаю разговаривать с ними, что-нибудь рассказываю. Это увлекает их (они уже не стремятся побыстрее выбежать из-за стола) и настраивает на позитивный лад (и на еду). Я тоже расслабляюсь при этом, что очень важно после долгого рабочего дня. Когда у нас появились дети, ужин был для меня сплошным источником стрессов. Теперь за ужином я стараюсь расслабиться. Как создать спокойную, приятную атмосферу за столом?

Детям свойственно есть медленно. Постарайтесь подстроиться под их темп за столом. Так же, как подстраиваетесь под их шаг. – При выборе продуктов руководствуйтесь пользой для здоровья и приятным вкусом, а не страхом потолстеть! Позитивное отношение к еде со временем принесет плоды. – Хвалите тех, кто хорошо ест, и не наказывайте тех, кто ест плохо. – Не нагнетайте негативные эмоции за столом (не заставляйте, не торопите, не критикуйте, не напрягайтесь…). – Создавайте праздничную атмосферу. Поручайте детям украсить стол. Подключайте воображение! – Не суетитесь! Не стойте над душой у детей, не волнуйтесь и не раздражайтесь. Сохраняйте спокойствие. (Мне это далось с огромным трудом.) Французское правило питания № 9

Ешьте «настоящую», домашнюю еду. Сладости приберегите для особых случаев. (Полуфабрикаты «настоящей» едой не считаются.)

Эллин Сэттер, американский автор книг о детском питании, утверждает, что родители должны научить детей «уверенно держаться» за столом. Французские правила детского питания также учат детей уверенности. Но французы, помимо всего прочего, подчеркивают, что важно есть с удовольствием (имеются в виду приятные ощущения от еды, а не буйный аппетит, приводящий к обжорству) и стремиться к равновесию – как с точки зрения питательной ценности продуктов, так и в психологическом смысле. Если вы съели слишком мало или слишком много, значит, равновесие нарушено. Едите исключительно суперздоровую пищу или только фастфуд? Плохой знак! Поскольку французы исповедуют умеренность, соблюдают правила и режим, которые помогают сбалансировать рацион питания, у них появляется возможность сосредоточиться на приятном. Они вовсе не отказывают себе во всем вкусном. Напротив, французы считают, что умеренное потребление сладкого способствует формированию здорового, сбалансированного вкуса – и не только у детей. Полезный совет: немного вредного – не вредно!

– Ешьте фастфуд только по пятницам. (Мой муж предложил другой вариант: «Есть фастфуд только в те дни недели, которые начинаются с буквы М!», но это правило действовало лишь до тех пор, пока Софи не узнала, как пишутся дни недели по-французски.) – Не давайте детям сладкое, пока они не поели как следует. Например, после ужина поставьте на стол свежие фрукты и только потом – сладкий десерт. – Заправляйте овощи сливочным маслом, а не кетчупом. Жиры необходимы для детского питания (небольшое их количество нужно всем), а французы считают сливочное масло одним из лучших источников жиров. К тому же детям очень нравится смотреть, как оно тает! – Ограничьте потребление «вредных» продуктов, фастфуда, «химических» сладостей хотя бы до одного раза в неделю. – Среднестатистическая французская семья тратит на овощи четверть пищевого бюджета. Как будет выглядеть ваше меню, если вы последуете их примеру? – Если вашим детям нравится еда, которую вы считаете вредной, не пытайтесь объяснить им, почему она «плохая». Вместо этого просто повторяйте: «Это блюдо для малышей. Когда подрастешь, оно тебе разонравится». Французское правило питания № 10

Date: 2015-08-24; view: 275; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию