Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Все прочие от них не отстают!





 

Я не хочу сгущать краски и вставать в дозу обвинителя всех и вся. У нас есть немало крупных ученых, писателей, художников, музыкантов, которых отличает, говоря словами Виссариона Белинского, чувство гражданской озабоченности. Они сами ведут трезвый образ жизни и стараются вокруг себя создавать соответствующий микроклимат. Но будем прямодушны: пока все-таки не они определяют общественное мнение вокруг проблемы "пить или не пить".

Чтобы совершить "переворот" в психологии людей, общественном мнении, необходим, естественно, целый комплекс мер. Мы, по существу, об этом и ведем речь. Но в числе этих мер, безусловно, одно из первых мест должно занять изменение самого характера антиалкогольной пропаганды, которая должна стать по-настоящему научной, действенной и наступательной, разъяснять в полном объеме вред алкоголя и всех его последствий. А ведь до недавнего времени профилактическая, антиалкогольная работа в значительной степени сводилась к одной крайности - показу алкоголиков в стадии деградации, пьяниц, задержанных милицией или попавших в лечебницы. Против них звучали обвинительные речи, их стыдили, укоряли... Но согласимся, что все это - констатация уже произошедшей беды, суета вокруг последствий, а не самой причины. Само слово "трезвость" редко звучало со страниц нашей печати, с трибун научных конференций. Но в борьбе с пьянством нет другого пути, кроме трезвости.

В этой связи меня печалила и удивляла пассивная позиция "Комсомольской правды", хотя, казалось бы, именно центральная молодежная газета должна стать боевой застрельщицей общей антиалкогольной борьбы, тем более что сегодня особую тревогу вызывает распространение пьянства среди юношества. Однако материалы на эту тему долгое время редко гостили на страницах газеты. Да и в них, как правило, толковалось лишь о крайностях.

Вот, например, 4 апреля 1984 года в газете была опубликована корреспонденция А. Могилат "Пьяное... молоко". Сам по себе материал достаточно острый. В редакцию пришло письмо из Владимирской области - крик изболевшей детской души: "Я учусь в 6-м классе. Мои родители, папа и мама, пьют. Когда пьют, я ухожу из дома и гуляю с ребятами. Когда пьяные, папа с мамой часто дерутся. А когда трезвые, они хорошие. И зачем только продают эту водку?" Автор приводит впечатляющие факты и свидетельства о росте числа побывавших в вытрезвителях в городе Гусь-Хрустальном, об увеличении продажи спиртных напитков ("только за прошедший год по сравнению с предыдущим количество проданной водки в расчете на каждого жителя возросло на 11, а низкосортных крепленых вин - на 13,5 процента"), рассказывает об искалеченных и загубленных судьбах. В чем же он видит выход? "Реальный выход пока один - ЛТП. Лечебно-трудовой профилакторий для тех, к кому иная помощь опоздала". Корреспондент сетует, что этих профилакториев не хватает, лишь каждый третий остро нуждающийся получает помощь специалистов-наркологов.

В отношении алкоголиков автор прав. Эти меры необходимы. Но он задает еще один, самый важный вопрос: а как уберечь остальных? И здесь обнаруживается удивительная робость и инфантильность; он одобряет "эксперимент" - продавать по субботам и воскресеньям только шампанское, коньяк, сухие и марочные вина (как будто нельзя "заготовить" спиртное загодя в другие дни), бегло перечисляет другие меры воспитательного характера - движение комсомольско-молодежных коллективов за право называться "коллективом без правонарушений" (неужели для коллективов, называющихся комсомольско-молодежными, это не обязанность, не прямой долг?), шефство над "трудными" подростками и т. д.

Никто не собирается игнорировать эти меры, но они ведь только сглаживают проблему, это опять-таки борьба с крайностями, с последствиями, а отнюдь не с причиной. Этим не убережешься. О трезвости в статье ни звука.

Правда, с начала 1985 года газета активно, по-боевому заговорила о борьбе с алкоголем. Лозунг: "Норма - трезвость" - не сходит с ее страниц.

Особую активность в деле антиалкогольной пропаганды, как я уже отмечал, проявляет в последнее время газета "Советская Россия", опубликовавшая на своих страницах целый ряд интересных материалов. Такую активность следует только приветствовать. Поднятый газетой разговор о борьбе с пьянством вызвал большой поток в редакцию писем читателей, в которых ощущается серьезная озабоченность людей современным состоянием алкогольной проблемы. Во многих письмах читатели выступают против "культурного" винопития, несущего лишь умножение пьянства, и ратуют за утверждение в нашей жизни идеалов трезвости. В этом отношении показательна подборка читательских откликов, опубликованная в газете 20 января 1985 года под заголовком "Затмение "солнечных напитков". Приведу некоторые из них.

В.Грязнов (Балашиха, Московская область): "В последнее время многие призывают взамен дешевых портвейнов увеличить выпуск хороших вин, сократить крепость напитков, Эти люди забывают, что химическая формула спирта в вине столетней выдержки и в самогоне одна и та же, что ее убийственная сила и биологические последствия для пьющего одинаковы. Следовательно, речь надо вести не о замене одного сорта вина другим, а о борьбе за полную добровольную трезвость. Что же касается дешевых портвейнов, которыми увлекается молодежь, то их производство следовало бы запретить совсем". А.Штомпель из Анжеро-Судженска Кемеровской области пишет: "Нас долго убеждали в том, что зло не в самой водке, а в ее неправильном употреблении... И что же? Результат этих экспериментов известен всем. Значит, выход один: воздерживаться от выпивки в любом ее виде". Инженер из Новосибирска А.Аксенов считает, что "изменить атмосферу, по моему убеждению, может только всеобщий поход за трезвость...". Все эти высказывания свидетельствуют о том, что расширение трезвеннического движения в нашей стране давно назрело.

Заслуживает внимания также приведенное в статье мнение специалиста, кандидата медицинских наук из Перми Э.Смышляева: "Раздающиеся сейчас призывы пить "мало и красиво" приводят к пьянству большому и абсолютно неэстетичному. Путь к алкоголизму, как показывает врачебная практика, лежит через "культурное застолье"... В беду попадают именно те, кто начинал пить "понемногу" и "красиво". Вывод может быть только однозначным: для избавления от пьянства нужно повсеместно проводить единую установку на отказ от всякого употребления спиртных напитков". Я думаю, что с этим - выводом должны согласиться все здравомыслящие люди.

Жизнь настойчиво требует: общественное мнение, которое в нашей стране играет чрезвычайно важную, решающую роль, должно быть четко перестроено на волну трезвости, это непременное условие здоровой жизни человека и общества.

 

 








Date: 2015-08-24; view: 22; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию