Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства карбоновых кислот





Химические свойства карбоновых кислот Карбоновые кислоты проявляют высокую реакционную способность. Они вступают в реакции с различными веществами и образуют разнообразные соединения, среди которых большое значение имеют функциональные производные, т.е. соединения, полученные в результате реакций по карбоксильной группе. Названия солей составляют из названий остатка RCOO (карбоксилат-иона) и металла. Например, CH3COONa – ацетат натрия, (HCOO)2Ca – формиат кальция, C17H35COOK – стеарат калия и т.п. I. Общие с другими кислотами 1. Диссоциация: R-COOH ↔ RCOO- + H+ -Сила кислот уменьшается в ряду: H-COOH > CH3-COOH > CH3-CH2-COOH Карбоновые кислоты - слабые электролиты 2. Взаимодействие с активными металлами: 2R-COOH + 2Na → 2R-COONa + H2↑ 3. Взаимодействие с основными оксидами и основаниями: 2R-COOH + CaO → (R-COO)2Ca + H2O R-COOH + NaOH → R-COONa + H2O 4. Взаимодействие с солями слабых кислот: R-COOH + NaHCO3 → R-COONa + H2O + CO2↑ соли разлагаются сильными минеральными кислотами: R-COONa + HСl → NaCl + R-COOH В водных растворах гидролизуются: R-COONa + H2O ↔ R-COOH + NaOH 5. Образование сложных эфиров со спиртами: реакция этерификации II. Специфические свойства 1. Образование функциональных производных R-CO-X (свойства гидроксильной группы) Получение хлорангидридов: R-COOH + PCl5 → R-CO-Cl + POCl3 + HCl 2. Образование амидов CH3COOH + NH3→CH3COONH4 C → CH3CONH2 + H2O Вместо карбоновых кислот чаще используют их галогенангидриды: Амиды образуются также при взаимодействии карбоновых кислот (их галогенангидридов или ангидридов) с органическими производными аммиака (аминами): Амиды играют важную роль в природе. Молекулы природных пептидов и белков построены из a-аминокислот с участием амидных групп - пептидных связей 3. Реакции замещения с галогенами (свойства углеводородного радикала, образуется а-хлорпроизводное карбоновой кислоты): 4. Особенности муравьиной кислоты H-COOH: · Даёт реакцию «Серебряного зеркала»: H-COOH + 2[Ag(NH3)2]OH → 2Ag↓ + (NH4)2CO3 + 2NH3 + H2O · Окисление хлором: H-COOH + Cl2 → CO2 + 2HCl · Вступает в реакцию с гидроксидом меди(II): H-COOH + 2Cu(OH)2 t → Cu2O↓ + CO2↑ + 3H2O · Разлагается при нагревании: HCOOH t,H2SO4 → CO↑ + H2O 5. Реакции декарбоксилирования солей карбоновых кислот (получение алканов): R-COONa + NaOH t → Na2CO3 + R-H(алкан) 6. Окисление в атмосфере кислорода: R-COOH + O2 → CO2 + H2O Жиры Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. Общая формула жиров (триглицеридов)   Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. Это, например, жидкие подсолнечное, конопляное и льняное масла. Природные жиры содержат следующие жирные кислоты
Насыщенные: стеариновая (C17H35COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) Масляная (C3H7COOH) В СОСТАВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Ненасыщенные: олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается) В СОСТАВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления.

Незаменимые жирные кислоты...

Химические свойства жиров

1. Гидролиз, или омыление, жиров происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов (обратимо), при этом образуются спирт - глицерин и смесь карбоновых кислот:

 

или щелочей (необратимо). При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:

Мыла — это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот.

2.Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Так в промышленности получают маргарин:

 

Реакция получения жиров (этерификация)

Мыло – щелочная соль высших карбоновых кислот.

Жидкое мыло образовано солями калия, а твердое мыло – солями натрия.

Углеводы

Моносахариды (простые углеводы) – углеводы, которые не гидролизуются.В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды – высокомолекулярные соединения – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка и пектиновые вещества.
Углеводы часто называют сахаристыми веществами или сахарами.

Date: 2015-08-22; view: 572; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию