Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Геологическая документация буровых скважин





При бурении на каждую скважину заводят следующие документы: 1) буровой журнал, 2) паспорт, 3) акт о заложении скважины, 4) акт контрольного замера глубины скважины, 5) акт о закрытии (консервации) скважины, 6) акт замера искривления скважины, 7) акт о сокращении керна, 8) акт о ликвидации керна, 9) геологический разрез (проект).

Геологическая документация разведочных скважин осуществляется путем систематического ведения бурового журнала, описания и зарисовки керна и построения геологического разреза по оси скважины (колонки) в процессе ее проходки.

Буровой журнал заполняется сменным буровым мастером, про­веряется старшим буровым мастером и геологом партии. Описание и зарисовки керна ведет техник-геолог, колонку скважины составляет геолог или техник-геолог.

Керн, полученный при бурении, немедленно после выемки его из колонковой трубы складывается в керновые ящики (длина ящи­ка 120 см, ширина около 50 см). Ящик разделяется на ячейки дощатыми перегородками; размеры ячеек соответствуют диаметру керна. Длину керна, а следовательно, и процент его выхода опреде­ляют при плотной укладке отдельных кусков и кусочков. Если кусочки мелкие, их складывают в ячейку ящика в таком же объеме, как и целые куски, а не цепочкой.

Перед укладкой в ящики керн твердых пород промывают, рых­лые и растворимые породы не промывают. Керн укладывают последовательно, в порядке возрастающей глубины взятия слева направо. При укладке в ящик техник-геолог маркирует керн. При маркировке: 1) керн, извлеченный при одном подъеме, отделяют от керна следующего подъема вертикальной деревянной биркой, на которой пишут номер скважины, интервал подъема (от…до…) и фактическую длину поднятого керна; 2) каждый кусок керна нумеруют порядковым номером, возрастающим от устья к забою скважины (стрелкой на куске указывают направление забоя); 3) мелкие кусочки керна заворачивают в бумагу, внутрь которой вкладывают этикетку.

Обработка керна заключается в макроскопическом его описании, зарисовке в масштабе 1: 100- 1:500 наиболее интересных в геологическом отношении участков, в отборе проб для химического анализа и образцов для минералогического и петрографического изучения.

По результатам изучения керна составляют геологический разрез по скважине, на нем обязательно указывают конструкцию скважины и интервалы опробования. Если проводить замеры искривления, каротаж и гидрогеологические наблюдения, приводят и эти данные.

Сокращение керна и его хранение осуществляются в соответствии с Инструкцией по отбору, обработке и сокращению керна.

Отбор образцов. Геологическая документация сопровождается систематическим отбором образцов для микроскопического исследования, составления коллекций и других целей. Количество образцов горных пород и руд зависит от разнообразия литологических особенностей толщ, сложности их тектонического состава, интенсивности наложенных процессов минерализации и т.п.

 








Date: 2015-08-24; view: 623; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию