Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Бороздовое опробование. Сечение и длина борозды





Этот способ наиболее широко применяется при опробовании рудных тел в естественных обнажениях и горных выработках (канавах, шурфах, шахтах, штольнях и т.д.) на всех стадиях поисково-разведочных и эксплуатационных работ.

Этот способ заключается в отборе материала пробы от борозды, располагаемой поперек тела полезного ископаемого по соответствующему естественному или искусственному поперечному обнажению тела. Линия борозды ориентируется в направлении наибольшей изменчивости качества полезного ископаемого или близко к этому направлению, что делает пробу наиболее представительной. (Вкрест простирания рудного тела).

При однородности рудного тела вся его мощность характеризуется простыми бороздовыми пробами. Если в строении рудного тела выделяются визуально разные по строению или (и) составу участки, опробование производится секционными бороздами, причем в самостоятельную пробу (борозду) отбирается материал рудного тела, отличающийся от его других частей. Например, если рудное тело образовано тремя разновидностями руд, то по каждой разновидности необходимо взять самостоятельную пробу, а три такие пробы будут характеризовать рудное тело на всю вскрытую в этом сечении мощность.

РИС.

 

Во многих случаях оруденение распространяется за пределами непосредственных, макроскопически видимых рудных тел, находясь во вмещающих г.п.(оруденелых). Содержание п.и. в таких случаях во вмещающих может быть значительно выше минимального промышленного. Поэтому необходимо проводить отбор бороздовых проб (и проб других типов) и по вмещающим г.п.

Так, на редкометальных месторождениях Среднего Тиммана для ограничения контуров рудных тел применялась следующая методика отбора проб, которая себя полностью оправдала при технологическом опробовании. По этой методике породы висячего и лежачего блоков рудного тела опробовалась с каждой стороны тремя бороздовыми пробами. Непосредственно на контакте с рудной жилой отбирались последовательно две борозды длиной по 0,25 м каждая, далее от них во вмещающих породах отбирается еще одна – контрольная борозда длиной 0,5 м. Таким способом при опробовании удавалось во всех случаях четко ограничить рудную часть от безрудных вмещающих горных пород.

РИС.

 

 

Длина бороздовой пробы определяется мощностью рудного или опробуемого интервала и его однородностью и изменяется в пределах от 0,3-0,4 м до 3-4 м. При неоднородном строении рудного тела отбираются секционные пробы при длине секции не менее 0,2-0,3 м по каждой разновидности руды. Бороздовые пробы длиной 2-3 м обычно отбираются по рудным телам однородного строения и состава и при чётких его контактах с вмещающими породами.

Сечение борозды чаще всего принимается прямоугольным, реже - треугольным. Ширина борозды принимается, как правило, больше глубины. Сечение бороздовой пробы напрямую зависит от мощности рудной зоны и характера распределения рудных компонентов в ней.

Сечение и длина борозды: сечение 5 см (ширина) * 2,5-3 см (глубина), длина борозды – 1 м.

 

6. Задирковое опробование. Условия применения метода, размеры задирок.

Применяется при поисково-разведочных работах на маломощных жильных рудных телах, (мощность их не превышает, как правило, 0 3 м) и при опробовании рудных тел с крайне неравномерным распределением полезных компонентов. Он является также способом контроля бороздового и других способов (за исключением валовою способа). Такое опробование проводится только по рудной зоне. Вмещающие горные породы опробуются при этом бороздовым или валовым способом. При этом в пробу отбирается из выбранного сечения вся рудная масса из забоя, подошвы или стенки горной выработки, а также от естественного обнажения. Длина задирковой пробы обычно не превышает 2 м, а глубина ее значительно больше, чем борозды и чаше всего составляет 5-10 см. Она находится в прямой зависимости от мощности рудного тела.

При отборе задирконых проб особое внимание следует уделять выравнивание поверхности, с которой отбирается проба. Как и при отборе бороздовой пробы, необходимо строго следить та соблюдением правильного сечения пробы и полным выбором материала задирковой пробы. Контроль пробоотбора и в этом случае производится на основании взвешивания собранного в пробу материала и сравнения его с расчетным весом пробы, который получается таким же способом, что и при бороздовом опробовании.

Места отбора проб и детальное описание особенностей материала проб, особенно в случае наличия гнезд богатых руд или крупнокристаллических рудных минералов струйчатого или полосчатого распределения рудных или каких-либо других минералов тщательно зарисовываются в пикетажных книжках(полевых дневниках) и детально зарисовываются.

РИС.

 

7. Точечное опробование.

Точечный способ применяется при опробовании рудных тел на месторождениях с равномерным распределением полезных компонентов и значительной мощностью рудных тел. Он может применяться и при эксплуатации месторождений карьерным способом. Точечная проба отбирается из забоя, из стенок или из кровли горных выработок путем откалывания штуфов (образцов) в точках, расположенных по правильной квадратной или ромбической сетке.

Все отобранные штуфы (сколки) объединяются в одну точечную пробу. При этом способе опробования порции в точках отбора (частные пробы) должны находится в точках пересечения линий.

РИС.

 

8. Техническое опробование. Области применения.

Применяется техническое опробование, как правило, для изучения механических свойств горных пород, используемых в качестве строительных материалов или химического сырья. С этой целью из исследуемых горных пород отбираются монолиты (штуфные пробы определенного сечения) для получения из него кубиков или прямоугольников размерами 25 х 25 х 40 см или 20 х 20 х 20 см. По техническим пробам определяются влагоемкость, коэффициенты пористости, объемный вес, петрографический состав и прочие свойства. В зависимости от предполагаемого назначения этих горных пород они испытываются на специальных установках на истираемость (материал для мощения тротуаров и мостовых), изнашиваемость (для отсыпки полотен дорог), на сжатие, морозостойкость и другие специфические свойства.

В некоторых строительных материалах и химическом сырье в обычном порядке определяется химический или минеральный состав исследуемых горных пород. Поэтому одним из основных требований к такого рода пробам является достаточность материала и его достаточная крупность.

Каждый вид сырья в зависимости от своего предполагаемого назначения подвергается техническим испытаниям в соответствии с требованиями промышленности для его полноценного использования на практике.

 








Date: 2015-08-24; view: 966; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию