Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности и достижения цивилизации Древней Палестины





Даже беглое обозрение исторической судьбы Палестины и ее народов показывает, как трудно воссоздать полную и связную картину формирования цивилизации в этом регионе. В своем развитии жители Палестины многое заимствовал у соседей, тем самым, ускоряя цивилизационные процессы на своей территории. Так, многие художественные элементы, характерные для Египетской и Месопотамской цивилизаций, проникли в Палестину окрыленный солнечный диск, образ сфинкса, лотос в орнаменте, гении, охраняющие древо жизни и др.

 

В условиях небольших государств, в маленьких крепостях Палестины не могло развернуться такое монументальное строительство, как в Египте или Месопотамии. Здесь преобладали художественные ремесла. Археологи находят большое количество поделок из слоновой кости, золота, цветных камней и других материалов. Рельефы, украшавшие дворец в Самарии, части драгоценной мебели, ларцы, игральные доски, гребни свидетельствуют о том, что местные придворные мастера, чаще всего финикийцы, создавали свой собственный стиль, характерный для древней Палестины и всего Восточного Средиземноморья.

 

К сожалению, в Иерусалиме не сохранился на храм, ни дворец Соломона. Но по описанию в Библии можно представить себе хотя бы в общих чертах эти шедевры палестинского зодчества. Иерусалимский храм в честь бога Яхве был построен на горе Мория. По образцу египетских построек он имел множество флигелей. Гладкие стены храма были сделаны из камня, связанного между собой железными креплениями. Вход в храм открывала дверь их оливкового дерева, инкрустированная золотом. Внутренние помещения, отделанные древесиной кедра, были украшены резными изображениями и орнаментом. В глубине храма находился Ковчег Завета, где хранились Скрижали каменные таблички с записанными на них Десятью Заповедями. В VI в. до н.э. Иерусалимский храм был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. После вавилонского пленения на его месте был построен Второй храм, но и он был разрушен, на это раз римлянами. Осталась лишь западная стена, так называемая Стена плача, одно из мест поклонения последователей иудаизма. Феномен Иерусалимского храма одно из достижений цивилизации древней Палестины, значение которого в судьбах человечества трудно переоценить.

 

Отличительная особенность цивилизации древней Палестины ее города. Древнейшие из них Иерихон, Иерусалим, Хеврон, Газа, Кадеш, Самария, Мегиддо были не только политическими и торгово-хозяйственными центрами. Города Палестины одна из точек Осевого времени (VIII-II вв. до н.э.), которое рождало важнейшие представления и понятия о мире и человеке, существующие и поныне. Тем, что свершилось тогда, что было создано и продумано в то время, человечество живет вплоть до сего дня, - писал К. Ясперс. В палестинских городах-государствах, так же как в Китае, Индии, Персии и Греции, состоялось всеобщее пробуждение духа, и человек, осознавая свое бытие, осмысливая высшие ценности и цели, стал уходить от растительного образа жизни.

 

Древняя Палестина весьма динамичныйрегион, где перед человеком постоянно вставал вопрос: как выжить в хаосе, который бушует вокруг тебя. В палестинских городах-государствах, связанных со многими странами, в довольно хаотичном смешении разных племен, этносов и культур, обычный человек терял ориентиры и начинал страдать беспутством, и, как сказано в Библии, многие оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы. Основные законы и правила жизни мечущийся человек находил, как и прежде, в религии, но в ее новом осмыслении, которое появилось в религиозных воззрениях древних евреев и представлено в Библии.

 

Библия запись Божественных откровений человеку, полученных в течение многих тысячелетий. Первая часть Библии Ветхий Завет священная книга древних евреев. Ядро Ветхого Завета, особо почитаемые первые пять книг, Тора или Пятикнижие Моисеево. Они содержат основные своды религиозных и социальных законов, повествование о сотворении мира и человека, о рае, о грехопадении первых людей, о всемирном потопе, о патриархах, о египетском плене, исходе и скитаниях в Синайской пустыне. Вторая часть Ветхого Завета Пророки, излагает историю древних евреев от прихода в Палестину до гибели Иудейского царства. История еврейского народа после вавилонского пленения содержится в третьей части Писания. Сюда же входят Притчи Соломоновы, Песнь песней, Экклесиаст, Псалтырь (150 культовых и царских гимнов). Оформление Ветхого завета и его канонизация завершились в I в. до н.э. Уже в начале новой эры окончательно оформился полный канон священных книг иудаизма первой монотеистической религии в истории человечества.

 

Иудаизм возник еще во II тыс. до н.э., в период исхода евреев из Египта в Ханаан, но более развитые формы принял в эпоху Израильско-Иудейского, а затем Иудейского царства, когда политеизм сменился единым культом бога Яхве. Особую роль в этом сыграло пророческое движение. Когда евреи, потеряв все, кроме надежды, сидели на реках вавилонских, пророки утверждали, что лишь сохранение веры и законов Моисеевых поможет им вернуться в Палестину.

 

Итак, дух обреченности, витавший над Палестиной на протяжении I тыс. до н.э., когда потенциал культурного мира земли Ханаан представлялся навсегда исчерпанным, открыл новый путь цивилизованной жизни. Цивилизация древней Палестины дала человечеству Слово. На рубеже нашей эры в Палестине зародилась вторая монотеистическая религия христианство. Оно берет начало от рождения Иисуса Христа, распятого в Иерусалиме по приговору еврейского синедриона, утвержденному римским прокуратором Понтием Пилатом. Главное в христианстве учение о Богочеловеке Иисусе Христе, сыне Божьем, который родился от Девы Марии, принял страдание и смерть для искупления первородного греха людей, воскрес и вознесся на небо. Новая религия, пройдя через преследования, широко распространилась, став одним из ведущих компонентов уже другой Средневековой цивилизации.

 

Раздел IV. Глава 1. Хеттская цивилизация

 








Date: 2015-08-24; view: 455; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию