Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кто Такой Веган?Прежде чем мы начнем повествование об изумительном мире веганской кухни, нам нужно окончательно определиться с тем, кто такой веган. Веган не только не ест мясо, молочные продукты и яйца, он старается думать и о других живых существах, например, о насекомых, а также запариваться тем, насколько продукты животного происхождения задействованы в пищевой промышленности в целом. Как мы уже писали в Главах 2 и 3, люди в западных странах настолько отстранены от процесса производства еды, которую поглощают, что совершенно не знают, откуда она берется, кто ее выращивает или убивает. И уж тем более им все равно, какие элементы еще вовлечены в процесс производства. Эта глава прольет свет на то, что происходит, чтобы показать, какие продукты желанны веганами, а каких лучше избегать. Если возникнет желание посмотреть, как безжалостно веганы третируют друг друга, сходи на один из тех форумов, что даны в Приложении Б и создай тему «А МЕД — ЭТО ВЕГАНСКАЯ ТЕМА?» (тебя за такой поступок еще долго будут уважать). После этого можно откинуться на стул и насладиться склокой – веганы сразу начнут сходить с ума, споря, насколько мед серьезная тема для обсуждения. Если бы нам пришлось отвечать на этот вопрос, мы бы сказали, что мед – не веганская штука. Ладно, убейте нас – мы считаем, что никого нельзя эксплуатировать. Большинство веганов соглашается с нами в этом. Многие люди, как веганы, так и мясоеды, частенько задают этот вопрос, потому что в данном случае эксплуатация не настолько очевидна и вопиюща, как в ситуации с молоком, яйцами и мясом. Основной ответ заключается в том, что производством меда мы обязаны пчелам, которые делают его для себя, так же как коровы молоко – для телят, а вовсе не для людей. И хотя пчела определенно отличается от коровы, она признается не менее интеллектуально развитым существом и относится к тому же типу, что лобстеры и крабы[53] (членистоногие). Пчелы пролетают тысячи километров и собирают нектар с миллионов цветов, который на зиму становится их кормом. Когда пчеловоды на крупных предприятиях забирают мед, они забирают его весь. Многих пчел убивают в процессе, многие умирают зимой. У пчел есть центральная нервная система, следовательно, они могут испытывать боль. Короче, они – животные. Другие сладкоежки, задающие веганам сложные вопросы – это любители белого сахара. Многие виды белого сахара, которые можно купить в стандартном магазине, технически веганскими не являются, потому что на заводах для его обработки используется костяной уголь. Впрочем, многие компании его не применяют[54]. Помимо исследования веганских сортов сахара (например, коричневого – тростникового), можно попробовать найти им достойную замену. Опять же, нектар агавы – отличная замена меду, у них даже одинаковый вкус. Кроме того, можно попробовать кленовый сироп, сироп из неочищенного риса, а также экстракт мелассы. Насколько серьезно ты решишь избегать сахара, решать тебе; мы знаем множество веганов, которые используют веганский сахар и заменители дома, но вполне могут себе позволить съесть что-нибудь с белым сахаром в пути или за ужином в ресторане. Другие стараются избегать белого сахара в принципе – хотя бы по той причине, что от него толстеют.
|