Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






По улице я в школу босиком





Хожу, храня порядок заведённый.»

 

русский поэт, писатель, драматург, публицист-

представитель символизма

СОЛОГУБ, Фёдор (псевдоним; настоящие имя и фамилия — Фёдор Кузьмич Тетерников)— русский писатель-декадент. Родился в Петербурге в семье портного.

В 1882 окончил учительский ин-т и в течение 25 лет учительствовал. Начал печататься в 1884. В романе «Мелкий бес» (1892—1902, опубл. 1905) С. нарисовал картину мещанского провинциального быта и создал ставший нарицательным сатирич. образ учителя Передо-нова - реакционного обывателя, труса и доносчика. В этом романе символизм и эротика сочетаются с реалистич. гротеском.

В годы революции 1905— 1907 в стихах С. звучали гражданские мотивы, поэт выражал сочувствие восставшим рабочим («Швея», 1905, «Веселая народная песня», 1905, «Догорало восстанье», 1906, и др.).

В дальнейшем, в годы реакции творчество С. характеризуется пессимизмом, воспеванием смерти, болезненной фантастикой. Произведения С. последних лет («Заклинательница змей», 1921, и др.) перепевали прежние мотивы его творчества и были далеки от современности.

 

 

Федор Кузьмич Сологуб (1863-1927)

 

Я - Фиделька, собачка нежная

На высоких и тонких ногах.

Жизнь моя течет безмятежная

У моей госпожи в руках.

 

Ничего не понюхаю гадкого,

Жесткого ничего не кусну.

Если даст госпожа мне сладкого,

Я ей белую руку лизну.

 

А подушка моя - пуховая,

И жизнь моя - земной рай.

Душа моя чистопсовая,

Наслаждайся, не скули, не умирай!

 

Июль 1911

 

 

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866-1941)___75

(Александр II и III, Николай II, Львов-Керенский, В.И.Ленин, Калинин-Рыков, Калинин-Молотов)

«И у смерти, у жизни учись -

Не бояться ни смерти, ни жизни!»

 

«Ты сам — свой Бог, ты сам — свой ближний.

О, будь же собственным творцом,»

русский реакционный писатель, религиозный философ, предатель и враг советского народа.

Русский реакц. писатель и критик, символист, проповедник утончённой поповщины и мистики (трилогия «Христос и Антихрист», 1895—1904, и др.).



Выступил в 80-х гг. со стихами, проникнутыми мистикой и пессимизмом (сб. «Стихотворения», 1888). В историч. романах М. (трилогия «Христос и Антихрист», 1895 — 1904, трилогия: «Павел I», 1908, «Александр I», 1911—12, «14 декабря», 1918) исторические события получили извращённое религиозно-мистическое толкование.

Резкую отповедь М. и другим декадентам дали В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, М. Горький.

После 1917 М.—белоэмигрант, злейший враг Советской власти.

интересные события:

-С 16 лет начал печатать стихи в журналах. Окончил филологический факультет Петербургского университета.

-В январе 1889 года Мережковский вступил в брак с З. Н. Гиппиус, будущей поэтессой и писательницей, которая стала его другом на всю жизнь.

-В 1919 г. с З. Н. Гиппиус, Д. В. Философовым и В. А. Злобиным покидает Россию, начинается жизнь в эмиграции.

-В 1932 начались задержки с выплатами пособий русским писателям-эмигрантам от стран интервентов-оккупантов России в гражданскую войну.(Чехии, Франции и др.) Испытывает материальные проблемы.

-В июне 1936 года Мережковский получил стипендию от правительства Муссолини. Итальянский диктатор несколько раз встречается с писателем говорит о политике, искусстве и литературе.

-В ходе личных встреч с Муссолини, Мережковский убеждал того в необходимости начать «священную войну» с Советской Россией.

-Мережковский выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, но присуждена не была. Умер 9 декабря 1941 г. в Париже.

Произведения Мережковского стали издавать с начала 1990-х годов.

«книжник», которому «до страшных пределов чужда душа человеческая и человеческая личность» К. И. Чуковский

«Дмитрий Мережковский, известный боголюбец христианского толка, маленький человечек, литературная деятельность которого очень напоминает работу пишущей машинки» М.Горьким в 1928 году

 








Date: 2015-08-24; view: 102; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию