Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Щелевая разгрузка родуктивного пласта в призабойной зоне пласта. Цель и механизм ведения процесса





Метод щелевой разгрузки продуктивного пласта заключается в создании двух вертикальных диаметрально противоположных щелей. Он обеспечивает надежную гидродинамическую связь скважины с пластом, снижение напряжений и увеличение проницаемости пород в прискважинной зоне, увеличение размеров фильтрационной зоны и в конечном счете повышение нефтеотдачи пласта.

Эффективность применения метода щелевой разгрузки продуктивного пласта зависит от правильного выбора объекта разработки и согласования технологических параметров процесса создания щелевой полости с условиями пласта.

Объект выбирается на основании детального изучения промыслово-геофизических материалов (непосредственно по скважине и по месторождению в целом). Для получения устойчивого во времени эффекта необходимо выбирать интервалы, не заключающие в себе пластичных прослоев. Существенно влияют на полученные результаты и характер зоны проникновения бурового раствора в пласт. (рекомендуется проводить щелевую разгрузку при небольшой по размерам - до 1-2 м зоне кольматации, особенно при значительном снижении проницаемости пород в этой зоне). Следовательно, наиболее благоприятными для использования метода являются терригенные поровые коллекторы с низкой проницаемостью и высокой глинистостью.

Вторая группа коллекторов, благоприятных для щелевой разгрузки - порово-трещинные и трещинные коллектора, карбонатные и терригенные с вертикально и наклонно ориентированными трещинами. Кроме этого необходимо учитывать наличие зумпфа (не менее 30- 40 м).

Образование щелей в прискважинной зоне стало возможным благодаря применению гидропескоструйной перфорации и поэтому особую значимость приобретают конструктивные особенности сопла, его направленность, диаметр отверстия или ширина щели.

Технология проведения щелевой разгрузки почти не отличается от технологии применяемой при точечной гидропескоструйной перфорации. Обычно после проведения работ делают солянокислотную обработку.

Оценка эффективности проводится при сопоставлении результатов исследования скважины до и после проведении операции.








Date: 2015-08-15; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию