Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Последовательность, способы и приемы разделки сращивания, окольцевания, пайки и изолирования концов проводов





Соединение электрических проводов скруткой

До недавних пор скрутка являлась самым распространенным способом соединения проводов при выполнении электропроводки, благодаря доступности, из инструмента достаточно было иметь нож и плоскогубцы. Но, согласно статистике, скрутка является не надежным способом соединения проводников. При изменении температуры, по причине линейного расширения проводников, между ними в скрутке образуется зазор, сопротивление контакта увеличивается, и при протекании большого тока выделятся значительное тепло, провода начинают интенсивно окисляются и контакт между проводниками в конечном итоге пропадает. Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) соединение вида скрутка при монтаже электропроводки запрещено. Но, не смотря на отмеченные недостатки, в настоящее время способ скрутки широко применяется. Соединение скруткой проводников низко точных цепей при соблюдении некоторых правил вполне оправдано.

Соединение проводов диаметром более 1 мм скруткой

На фотографии слева показано как, недопустимо выполнять скрутку. Если один проводник обвить вокруг другого, то механическая прочность такого соединения будет недостаточной. При скрутке проводов необходимо выполнить не менее трех витков проводов друг вокруг друга. На среднем фото скрутка выполнена правильно, но скручены медный проводник с алюминиевым, что не допустимо, так как при контакте меди с алюминием возникает ЭДС более 0,6 мВ.

Рисунок 5.Скрутка проводов.

На фото справа скрутка медного и алюминиевого проводов выполнена правильно, так как медный провод перед скруткой залужен припоем. Соединять скруткой вместе можно сразу несколько проводов, в распределительной коробке, бывает, скручивают до 6 проводников, провода разного диаметра и из разного металла, многожильный провод с одножильным проводом. Только многожильный провод необходимо сделать одножильным, предварительно пропаяв припоем.

Если нужно соединить пару проводов и проводники от скрутки должны быть направлены в разные стороны, то применяют несколько другой вид скрутки.

Способы соединения проводов: заделка кольцом

Провода с такой заделкой концов используют обычно при монтаже электрических вилок, патронов, внутри некоторых электроприборов. Заделку провода с многопроволочными жилами кольцом выполняют в следующем порядке (рисунок 6,а).
1. Изоляцию провода удаляют монтажным ножом или специальным приспособлением. Жилы плотно скручивают.

2. При помощи круглогубцев делают кольцо и плотно закручивают конец провода. Затем лудят кольцо.

3. Конец провода обматывают изоляционной лентой. Подготовка провода с однопроволочной жилой изображена на рисунке 6, б. При этом кольцо перед подключением долж но располагаться так, чтобы оно не раскручивалось при затягивании винта.

Рисунок 10. Заделка провода кольцом: а — заделка провода с многопроволочной жилой: 1 — зачистка; 2 — скручивание кольца; 3 — изолирование конца провода; б — заделка провода с однопроволочной жилой; в — подключение провода
При подключении провода к прибору (например, к электрической вилке) необходимо подложить шайбу под головку контактного винта и плотно затянуть его.

Рисунок 6. Заделка провода кольцом

Сращивание пары проводов диаметром более 1 мм скруткой.

Срастив две пары двойных проводов описанным ниже способом, удается получить компактное и красивее соединение скруткой как одножильных, так и многожильных пар проводников. Этот способ скрутки может быть с успехом применен, например, при сращивании пере

Рисунок 7.Сращивание проводов.

битых проводов в стене, наращивания провода при переносе розетки или выключателя с одного места стены на другое, при ремонте или наращивании длины кабеля переноски.

Для получения надежного и красивого соединения необходимо подогнать длины концов проводников со сдвигом на 2-3 см.

С концов проводов снять изоляцию.(Рисунок 8)

Выполнить по парную скрутку проводников. При данном виде скрутки достаточно для одножильного провода двух витков, для многожильного – пяти.( Рисунок 9)

Если планируется прятать скрутку под штукатурку или в другом не доступном месте, то скрутки нужно обязательно пропаять.( Рисунок 10)

 

 

Рисунок 8Зачистка проводов.

После пайки нужно пройтись по припою наждачной бумагой, что бы удалить возможные острые сосульки припоя, которые могут проколоть изоляцию и торчать из нее. Можно обойтись и без пайки в случае доступности к соединению и не больших протекающих по проводникам токах, но долговечность соединения без пайки будет на много ниже.

 

Рисунок 9. Скрутка проводов. Рисунок 10. Скрутка и пайка проводов.

 

 

Благодаря сдвигу мест скрутки, изолировать каждое из соединений отдельно нет необходимости. Прикрепляем с обеих сторон вдоль проводников по полоске изолирующей ленты. В заключение нужно навить еще три слоя изолирующей ленты. По требованиям Правил электро безопасности должно быть не менее трех слоев. (Рисунок 11)

 

Рисунок 11. Изоляция проводов.








Date: 2015-07-27; view: 661; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию