Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обвинительное постановление





Обвинительное постановление — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, осуществляющий дознание в сокращенной форме, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах и признательной позиции преследуемого, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для разрешения его по существу.

Обвинительное постановление выносится, если дознаватель признает, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления определенным лицом. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в п. 1—8 ч. 1 ст. 225 УПК. Его форма и содержание в значительной мере повторяет обвинительный акт. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Оно подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания, затем в трехсуточный срок представляется обвиняемому и его защитнику для ознакомления. При наличии ходатайства с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела знакомятся потерпевший и (или) его представитель.

Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:

1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона;

2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;

3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения но уголовному делу;

4) о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч. 1 ст. 2267 УПК.

Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя ходатайства не поступили либо в их удовлетворении было отказано, уголовное дело с обвинительным постановлением направляется прокурору. Разрешение ходатайств, повлекшее изменение содержания обвинительного постановления или появление новых материалов уголовного дела, влечет необходимость ознакомления указанных лиц с подготовленными документами.

К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения, вещественных доказательствах, сроке дознания в сокращенной форме, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав.

30. Предварительное слушание: процедура, принимаемые решения.

Назначение судебного заседания в уголовном процессе и принятие других решений по уголовному делу в рассматриваемой стадии осуществляется судьей суда первой инстанции единолично. Однако принятие уголовно-процессуальных решений по уголовному делу в стадии назначения судебного заседания осуществляется в двух формах:

1) судьей единолично без участия в судебном заседании сторон обвинения и защиты;

2) судьей единолично, но с участием сторон обвинения и защиты в порядке

Основаниями назначения судебного заседания являются доказательства, указывающие на:

1) соблюдение всех требований процессуального закона по составлению итоговых документов органами расследования и обеспечению права обвиняемого на защиту, использованию им родного языка или языка, которым он владеет;

2) отсутствие препятствий для рассмотрения дела в суде первой инстанции, т.е. обстоятельств, требующих принятия судьей иного решения.

Согласно ст. 232 УПК судья дает распоряжение о вызове в судебное разбирательство лиц, указанных в его постановлении о назначении судебного заседания, а также принимает иные меры по подготовке судебного разбирательства. Рассмотрение уголовного дела в судебном разбирательстве должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток. В то же время рассмотрение уголовного дела в судебном разбирательстве не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ст. 233 УПК).

Основания проведения предварительного слушания в стадии назначения судебного заседания предусмотрены ст. 229 УПК.

Предварительное слушание в стадии назначения судебного заседания (предания суду) проводится при наличии:

1) ходатайства стороны об исключении доказательства из имеющейся в деле их системы, заявленного согласно требованиям процессуального закона;

2) оснований для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, указанных в ст. 237 УПК;

3) оснований для приостановления или прекращения уголовного дела или уголовного преследования (ст. 238 и 239 УПК);

4) ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК. В данном случае имеется в виду возможность рассмотрения уголовного дела о тяжком или особо тяжком преступлении заочно (в отсутствие подсудимого);

5) ходатайства о рассмотрении и разрешении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

 

Любое ходатайство о проведении предварительного слушания по уголовному делу может быть заявлено каждой из сторон после:

1) ознакомления с материалами уголовного дела;

2) направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение трех сутоксо дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта <1>.

Общий порядок предварительного слушания в стадии назначения судебного заседания регулируется ст. 234 УПК.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон и с соблюдением требований гл. 33, 35 и 36 УПК, с изъятиями, установленными гл. 34 УПК (ст. 234 - 239). Таким образом, в процессе предварительного слушания подлежат соблюдению требования, касающиеся: а) общего порядка подготовки к судебному заседанию; б) общих условий судебного разбирательства; в) порядка подготовительной части судебного разбирательства.

Уведомление сторон об их вызове в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания. По ходатайству обвиняемого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. В отсутствие обвиняемого может быть проведено также предварительное слушание по ходатайству одной из сторон, если в наличии присутствуют основания для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК. Неявка других своевременно и надлежащим образом извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

В случае если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, то судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет данное ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения (продолжения) предварительного слушания. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом <1>. При этом нужно помнить о том, что лица, обладающие свидетельским иммунитетом, могут быть допрошены при наличии их согласия, если их показания не ухудшают положения обвиняемого <2>.

Определенными особенностями обладает порядок производства предварительного слушания при рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, который в основном регулируется ст. 235 УПК. Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. Копия такого ходатайства передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.

Судья вправе при разрешении данного вопроса допросить свидетеля и приобщить к делу документ, указанный в ходатайстве.

Если одна из сторон возражает против исключения доказательства, то судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в деле и (или) представленные сторонами.

При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре (на стороне обвинения). В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

Если судья принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет свою юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также не может быть подвергнуто исследованию и использованию в ходе судебного разбирательства. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то судья, стороны либо иные участники судебного разбирательства не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.

При рассмотрении уголовного дела по существу в судебном разбирательстве суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

При удовлетворении ходатайства об исключении доказательства и назначении судебного разбирательства судья в постановлении указывает, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение доказательства, не могут быть исследованы и оглашены в судебном разбирательстве и использованы в ходе процессуального доказывания.

Предварительное слушание завершается оглашением судьей принятого им решения, которое он выносит в совещательной комнате.

В ходе предварительного слушания ведется протокол (ст. 234 УПК).

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений о:

1) направлении уголовного дела по подсудности. Постановление о передаче уголовного дела о преступлении по подсудности принимается судьей тогда, когда в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение по уголовному делу, что влечет за собой изменение его подсудности. Изменение обвинения должно быть отражено в содержании этого судебного документа;

2) возвращении уголовного дела прокурору;

3) приостановлении производства по уголовному делу;

4) прекращении уголовного дела;

5) назначении судебного заседания.

Постановление о назначении судебного заседания выносится судьей тогда, когда отсутствуют основания для принятия иных уголовно-процессуальных решений. Это решение может быть принято, например, если отсутствуют основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования. Правда, принятие решения о прекращении уголовного преследования не исключает вынесения постановления о назначении судебного заседания при определенных условиях.








Date: 2015-07-27; view: 2043; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию