Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Натурализм в языкознании 19 века. Общелингвистические взгляды Шлейхера





Концепция язык как «естественный организм».

Возникновение натуралистической концепции в языкознании – из-за бурного развития в Европе в середине 19 века естественных наук, прежде всего точных наук. Глава натуралистического направления – немецкий языковед Август Шлейхер занимался сбором данных о литовском языке, германскими, славянскими и балтийскими языками. Известные работы: «Сравнительно – лингвистические исследования», «Немецкий язык», «Теория Дарвина и наука о языке» (в последней работе наиболее четко сформулирована его натуралистическая философия. Вообще, он состоял в переписке с Дарвином).

Опирался на философию Гегеля (мировой дух воплощен в природе, а потом воплощается в человеке, начинается история человеч-ва). Т.к. языки – природные объекты, то они развиваются в доисторическую эпоху, в историческую эпоху язык начинает страреть, дряхлеть и вырождаться (как флора и фауна).

Основное положение натуралистического направления - языкознание примыкает к естественным наукам. Разница между естественными и историческими науками заключается в том, может или нет воля людей влиять на объект науки: в естественных науках господствуют законы, не зависящие от воли людей. Языки также возникли независимо от человеческой воли.Воля человека бессильна что-либо изменить в языке. Шлейхер считал, что законы, установленные Дарвином для видов животных и растений, применимы, по крайней мере, в главных чертах, и к организмам языков. Изменения языка представляют собой «рост», а не «историю».

Натуралисты проводили чёткую грань между языкознанием и филологией. Языкознание – наука естествоведческая, филология – историческая. Филология находит материал лишь там, где имеется литература, письменные памятники. Поэтому не может, например, существовать филология у американских индейцев. Для языкознания же они представляют огромный интерес.

Классификация языков Шлейхера:

Язык развивается в доисторическую эпоху:

1) Корневые языки (изолирующие) (китайский). Нельзя выразить отношение между словами. Единицы языка – кристаллы (неорганический мир): срастаются, но не прорастают.

Далее некоторые корни переходят в аффиксы (или окончания):

2) Агглютинативные языки.Суффиксы, корни, четкие границы между словами. Сравнение с растениями (корни, стебли, ветви).

3) Флективные языки.Корни и аффиксы сливаются в единое целое, на их стыке начинают происходить различные процессы: фузия: летч[ч]ик, городс[ц]кой. Сравнение с животными (единый организм, в котором все части взаимосвязаны).

Полностью все три ступени прошли лишь индоевропейская и семитская семьи.

По Шлейхеру, современные языки представляют собой результат упадка – они уже стареющие и умирающие. Они деградируют. Наиболее совершенны классические языки (праязыки): древнегреческий, санскрит, латынь. Т.е. изолирующие или аморфные языки Шлейхер считал архаическими, агглютинирующие — переходными, флективные древние — эпохой расцвета, а флективные новые (аналитические) относил к эпохе упадка.

По мнению Ш., невозможно установить общий праязык для всех языков мира. Считал, что существовало множество праязыков.

Слабые стороны теории: история языка отрывается от истории человеческого общества. Человечество прогрессирует, а язык – нет, даже деградирует. И почему некоторые языки так и остались на 1 этапе? И вообще, нет док-в, что языки проходят эти этапы.

Другие последователи натурализма: Мюллер, Рапп, Уитни.

 








Date: 2015-08-15; view: 417; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию