Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация управления предприятием и структурными подразделениями





 

 

Шарковщинский район образован 15 января 1940 года, в 1962 году был упразднён, в 1966 восстановлен вновь. Территория района расположена в западной части Витебской области, граничит с Браславским, Миорским, Поставским, Глубокским районами.

Площадь района – 1100 квадратных километра, протяжённость с запада на восток – 60 км, с севера на юг – 30 км. Полезные ископаемые: глина, песчано-гравийный материал, торф.

Через территорию районного центра г.п. Шарковщина проходит железнодорожная линия «Крулевщизна – Друя».

Административно-территориальная структура района включает 7 сельских Советов, 272 сельских населённых пункта. Городской посёлок Шарковщина, является центром района, его удалённость от г. Витебска составляет 210 км, от г. Минска – 195 км.

На 1 января 2010 г. в Шарковщинском районе проживало 18,4 тыс. человек населения, в том числе в г.п. Шарковщина – 6,9 тыс. чел. Средняя плотность на 1 кв. км – 16,7 человек.

Агропромышленный комплекс представлен 7 сельскохозяйственными производственными кооперативами, 2 коммунальными унитарными производственными сельскохозяйственными предприятиями и 31 крестьянским (фермерским) хозяйством.

Отрасль промышленного производства Шаркощинского района представлена двумя частными предприятиями расположенными в г.п. Шарковщина: ЧУП «Шарковщинский консервно-овощесушильный завод» и ЧУП «Шарковщинский комбинат кооперативной промышленности». Среднесписочная численность работников, занятых на промышленных предприятиях, составляет 274 человека или 4,2% от занятых в народном хозяйстве района.

Торговое обслуживание населения района осуществляют 126 розничных торговых объекта, из них 68 принадлежит потребительской кооперации общей площадью 6059 кв.м. Удельный вес потребительской кооперации в розничном товарообороте района составляет 50%.

Шарковщинское райпо многоотраслевая организация, осуществляющая торговую деятельность, общественное питание, заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, дикорастущих и вторичного сырья, производство потребительских товаров, оказание услуг, перевозку товаров, внешнеэкономическую деятельность.

Шарковщинское районное потребительское общество расположено по адресу: 211910, Витебская область, г.п. Шарковщина, ул. Краснодворская, 1.

Организация зарегистрирована решением Витебского областного исполнительного комитета № 570 от 12 декабря 1996 г. В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 300032909.

Основной целью создания Общества является удовлетворение материальных (имущественных) и иных потребностей членов Общества, обслуживаемого населения.

Основными задачами деятельности Шарковщинского райпо в соответствии с уставом являются:

· организация оптовой и розничной торговли, общественного питания;

· закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья, вторичных материальных ресурсов, других видов продукции и сырья;

· производство сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения;

· оказание платных услуг населению;

· организация рынков для торговли товарами;

Основная цель деятельности Шарковщинского райпо на перспективу звучит следующим образом – удовлетворение материальных (имущественных) и иных потребностей членов потребительского общества, обслуживаемого населения.

Эффективность хозяйственной деятельности не в последнюю очередь обеспечивается эффективным аппаратом управления.

Структура аппарата управления Шарковщинского райпо схематично представлена на рисунке 1. Она представляет собой совокупность функциональных подразделений и имеет линейную структуру, то есть в райпо используется линейно-функциональная структура аппарата управления.

Аппарат управления Шарковщинского райпо состоит из Правления райпо, работой которого руководит Председатель правления и осуществляет руководство текущей деятельностью райпо.

Высшим органом управления является собрание уполномоченных потребительского общества. Собрание полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности Общества, в том числе подтверждать или отменять решения правления Общества.

  Собрание уполномоченных  
Ревизионная комиссия
Правление райпо
Председатель ревизионной комиссии
Председатель правления
Заместитель по торговле
Заместитель по экономике
Заместитель по строительству
Отдел кадров
Отдел организации торговли
Центральная бухгалтерия
Планово-экономический отдел
Контрольно-ревизионный
Строительно-технический отдел
Инженерно-техническая служба
Юрисконсульт
Сектретарь
Отдел цен

 


Рис. 1. Структура аппарата управления Шарковщинского райпо

 

Высшим органом управления является собрание уполномоченных потребительского общества. Собрание полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности Общества, в том числе подтверждать или отменять решения правления Общества.

Правление Общества осуществляет полномочия, определенные законодательством, настоящим уставом и Собранием Общества.

Правление Общества состоит из председателя, заместителей председателя и иных членов правления.

К компетенции правления Общества относятся:

а) организация финансово-хозяйственной деятельности Общества;

б) утверждение структуры аппарата управления, сметы расходов на его содержание, определение в соответствии с законодательством Республики Беларусь форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников Общества;

в) определение размеров отчислений на содержание аппарата управления Общества унитарными предприятиями, созданными Обществом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

г) избрание по предложению председателя правления Общества из состава правления заместителей председателя правления Общества и освобождение их от занимаемых должностей, а также распределение обязанностей между председателем правления и его заместителями;

д) принятие решений о создании, реорганизации и прекращении деятельности юридических лиц, обособленных структурных подразделений Общества, утверждение их уставов и положений, внесение в них изменений и дополнений и др.

Председатель правления Общества осуществляет свои полномочия на основании трудового договора (контракта), заключенного с ним председателем правления Витебского областного союза потребительских обществ, членом которого Общество является.

Председатель правления Общества:

а) созывает правление Общества и руководит его работой, осуществляет руководство деятельностью Общества;

б) обеспечивает выполнение решений Собрания;

в) представляет без доверенности интересы Общества в государственных и иных органах;

г) заключает в пределах своей компетенции договоры и соглашения от имени Общества;

д) по согласованию с правлением Общества назначает на должности и освобождает от должности руководителей созданных потребительским обществом юридических лиц;

е) утверждает штатное расписание Общества;

ж) принимает на работу и увольняет работников Общества и т.д.

Непосредственно Председателю Правления райпо подчиняются заместители по торговле, экономике, строительству, отдел кадров, главный бухгалтер и главный экономист.

Ревизионная комиссия Общества контролирует соблюдение устава Общества, его финансово-хозяйственную деятельность и иную деятельность, а также деятельность созданных Обществом унитарных предприятий и учреждений [Приложение А].

Далее рассмотрим функциональные обязанности начальника и специалистов планово-экономического отдела.

Начальник отдела обязан:

1. Осуществлять организационное руководство экономической

работой в системе райпо, обеспечивая комплексное планирование и анализ показателей хозяйственной деятельности.

2. Разрабатывать проекты бизнес-планов и текущих планов развития по объемным показателям всех отраслей деятельности райпо, участвовать в подготовке планов социального развития коллектива райпо. Представлять проекты планов правлению райпо на утверждение.

3. Принимать участие в разработке проектов планов развития торговой сети и предприятий общественного питания, внедрения прогрессивных форм торговли, оказанию платных услуг населению.

4. Составлять с участием торгового аппарата ежемесячно план на закуп товаров по товарным группам, с учетом спроса населения и наличием товаров в системе.

5. Принимать участие в разработке мероприятий по выходу на безубыточную работу, подготавливать материалы для правления по подведению итогов работы.

6. Осуществлять контроль за применением действующей системы оплаты труда, соблюдением трудового законодательства и т.д. [Приложение Г ].

Зам начальника обязан:

1. Ежедневно осуществлять анализ общего объема розничного товарооборота в целом и по подведомственным предприятиям.

2. Осуществлять анализ розничного товарооборота, объема и структуры товарных запасов и других показателей торговой деятельности.

3. Подготавливает исходные данные для составления проектов бизнес-планов хозяйственной деятельности райпо. Ежемесячно разрабатывает и доводит планы розничного товарооборота по магазинам, нормативы товарных запасов, планов поступления товаров по магазинам.

4. Доводит утвержденные планы до подведомственных предприятий.

5. Консультировать работников подведомственных организаций по вопросам анализа и планирования хозяйственной деятельности.

6. Принимать статистические отчеты от специалистов отраслей, проверять их достоверность. Составлять сводные статистические отчеты по установленным формам и т.д. [Приложение Б ].

Экономист по учету обязан:

1. Осуществлять ежедневный учет розничного оборота по торговым

предприятиям, зонам и в целом по торговле, своевременное информирование руководства о выявленных недостатках.

2. Подготавливает исходные данные для составления проектов перспективных и годовых планов хозяйственной деятельности райпо.

3. Разрабатывает и доводит планы розничного оборота по магазинам, норматив товаров запасов, планов поступления товаров в магазины.

4. Принимать участие в приемке товарно-денежных отчетов. Вести учет фактического оборота, поступления товаров по семидневкам.

5. Предоставлять ведущему экономисту статистическую отчетность, месячную 9 торг краткая, квартальную и годовую отчетность формы 3 торг.

6. Составлять сведения о выполнении плана розничного оборота по магазинам. Производить анализ товарных запасов, оборачиваемости и

обеспечения плана завоза товаров в магазины и т.д. [Приложение В].

Экономист по труду и заработной плате обязан:

1. Разрабатывать проекты текущих планов по труду в целом по

райпо и отраслям деятельности, обеспечивая соответствие установленным заданиям и правильностью соотношения роста заработной платы и производительности труда.

2. Разрабатывать проекты штатного расписания райпо.

3. Подготавливать задания по росту производительности труда и заработной платы, доводить их до исполнителей и контролировать их выполнение.

4. Разрабатывать Положение об оплате труда работников райпо, руководящих работников организаций.

5. Определять на основе действующих положений размеры премий.

6. Участвовать в подготовке проекта коллективного договора и контролирует выполнение принятых обязательств и т.д. [Приложение Д].

Производственная структура организации — это совокупность производственных единиц организации (цехов, служб), входящих в её состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции

и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру организации.

Цех - это основная структурная производственная единица организации, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест [4, с. 85].

Рассмотрим производственную структуру Шарковщинского райпо на рисунке 2.

 

Производственная структура Шарковщинского райпо
Цех по производству кондитерских и хлебобулочных изделий
Цех по производству колбасы и колбасных изделий
Цех по производству меда и киселя

 


Рис. 2. Производственная структура Шарковщинского райпо

 

Ассортимент выпускаемой продукции Шарковщинского райпо достаточно широк. Это кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Коммерческая служба райпо осуществляет децентрализованную закупку товаров, ассортимент которых также широк.

Формирование цен на товары (услуги) проводиться в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь о ценообразовании, отраслевыми нормативно-правовыми актами Белкоопсоюза. Стратегия ценообразования Шарковщинского райпо направлена на поддержание уровня цен, обеспечивающего покрытие затрат на реализацию продукции и получение максимально высокого уровня доходов при соблюдении действующего законодательства и с учётом ценовой политики конкурентов. Пример калькуляции цен на один из видов продукции Шарковщинского райпо представлен в приложении Р.

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности Шарковщинского райпо в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности Шарковщинского райпо за 2012-2013 гг.

Показатели Годы Темп роста,% Отклонение (+;-)
   
1.Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р.        
2.Себестоимость продукции: в сумме, млн р.     116,4  
в процентах к объёму реализованой продукции 79,4 80,4 101,2  
3.Расходы на реализацию: в сумме, млн р.        
Окончание таблицы 1
Показатели Годы Темп роста,% Отклонение (+;-)
   
в процентах к объёму реализованной продукции 21,8 23,3 106,9 1,5
4.Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р. -1556 -4397 282,6 -2841
в процентах к объёму реализованной продукции -1,75 -4,31 246,3 -2,56
5.Операционные доходы, млн р.       -1842
6.Операционные расходы, млн р.     96,6 -31
7.Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р.   -3707 -392,3 -4652
8.Внереализационные доходы, млн р.     76,4 -33
9.Внереализационные расходы, млн р.     113,3  
10.Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р. -961 -1140 118,6 -179
11.Прибыль (убыток) до налогооблажения, млн р. -16 -4847 30293,7 -4831
12.Налог на прибыль, млн р - - - -
13.Чистая прибыль (убыток), млн р.   -4863   -4863
14.Рентабельность в процентах к объёму реализованной продукции   -4,77   -4,77

Примечание. Источник: собственная разработка на основе данных приложения Ж

 

На основании данных приведенных в таблице 1 можно сделать следующие выводы:

В Шаркощинском райпо наблюдается рост выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг. В 2013 году она составила 101912 млн р., что на 13258 млн р. больше чем в 2012 году. Рост данного показателя благоприятно влияет на деятельность райпо, так как выручка является основным видом денежного дохода организации и основным источником возмещения затрат на производство и реализацию продукции.

Сумма расходов на реализацию в 2013 году составила 23763 млн р., что на 4447 млн р больше чем в 2012 году. Увеличение расходов объясняется разными причинами, но среди главных статей, которые повлияли на увеличение расходов, следует отметить расходы на оплату банковских кредитов и транспортные расходы, которые увеличились из-за износа транспорта.

Главной целью деятельности любой организации в условиях рыночной экономики является получение максимальной прибыли. Однако райпо получен убыток от реализации товаров, продукции, работ и услуг. Так в 2013

году данный показатель составил -3707 млн р., что говорит об убыточности

деятельности Шарковщинского райпо.

Таким образом, финансово-экономические показатели деятельности организации говорят о недостаточно эффективном хозяйствовании.

Следует также отметить, что в райпо применяется оплата труда по сдельным расценкам, что может рассматриваться с положительной стороны для организации, поскольку увеличивается зависимость оплаты труда от результатов труда.

По решению нанимателей для оплаты труда работников организаций устанавливаются следующие системы оплаты труда:

1. Повременно-премиальная;

· для оплаты труда руководителей, специалистов, других служащих, рабочих (грузчики, подсобные рабочие, электромеханик, электромонтёр, водитель специального автомобиля);

2. Сдельно-премиальная:

· для оплаты труда продавцов торговли - по коллективным (бригадным) сдельным расценкам в процентах от объема розничного товарооборота;

· для оплаты труда работников кухни, основных производственных рабочих цехов, буфетчиков, барменов, продавцов, кассиров торгового зала, официантов объектов общественного питания– по коллективным (бригадным) сдельным расценкам в процентах от объемов производства собственной продукции и розничного товарооборота общественного питания;

· для оплаты труда заготовителей – по сдельным расценкам за основные виды закупаемой сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и сырья от населения;

По этим же сдельным расценкам производится оплата труда продавцов объектов торговли, осуществляющих заготовку сельхозпродукции и сырья.

· для оплаты труда рабочих строительных профессий – по сдельно-премиальной системе оплаты труда (с применением единых норм и расценок по видам строительных работ, предусмотренных действующими в республике ресурсно-сметными нормами);

· для оплаты труда водителей грузовых автомобилей – по повременно-премиальной или сдельно-премиальной системе (за тонны и тонно-километры);

· для оплаты рабочих скотоубойного цеха – по сдельно-премиальной системе оплаты труда (по коллективным (бригадным) сдельным расценкам от натуральных показателей по видам производимой продукции);

· для оплаты труда работников, занимающихся оказанием платных услуг населению – по сдельным расценкам в процентах от дохода (выручки) от реализации услуг населению.

В целях усиления зависимости заработной платы от результатов и качества работы на конкретном участке руководитель организации вправе вводить прогрессивно возрастающие расценки за увеличение объемов деятельности.

Оплата труда рабочих за время приема-передачи, проведения инвентаризаций (с учетом установленных норм), при внедрении новых видов продукции, организации новых производств, открытии новых предприятий (на срок до двух месяцев) может производиться по повременной форме оплаты труда (из расчета тарифных ставок (окладов) работников.

В целях стимулирования эффективного труда и обеспечения единства в оценке трудового вклада рабочих, руководителей, специалистов и служащих в Шарковщинском райпо разрабатывается самостоятельно положение о премировании, которое прилагается к коллективному договору и является его неотъемлемой частью.

Положение вводится с целью дифференциации оплаты труда работников с учетом уровня квалификации, сложности выполняемых работ, эффективности, качества и условий труда, стимулирования высокопроизводительного труда, усиления материальной заинтересованности всех категорий работников в обеспечении высоких конечных результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявлении и использовании имеющихся резервов, экономии ресурсов.

Премирование должно основываться на соблюдении экономических пропорций роста производительности труда и роста заработной платы,

прибыли и других показателей. Начисление премий работникам не должно приводить к появлению убытка или ограничению средств, направляемых на производственное развитие организации.

Размер премии руководителей, специалистов и служащих не должен превышать 140 процентов должностного оклада.

Для руководителей, специалистов и служащих основные показатели премирования должны отражать как результаты работы внутрипроизводственных подразделений, так и организации в целом.

Общий размер начислений премии работникам устанавливается с учетом финансовой возможности ее выплаты. Начисление премий работникам не должно приводить к появлению убытка или ограничению средств, направляемых на производственное развитие организации

Руководитель организации вправе увеличивать размер премии отдельным работникам до 50 процентов с учетом их вклада в эффективность работы организации.

Отдельные категории работников премируются ежемесячно независимо от результатов хозяйственно-финансовой деятельности [Приложение П ].

Рассмотрим показатели и условия премирования за основные результаты хозяйственно-финансовой деятельности для различных категорий работников в таблице 2.

 

Таблица 2 – Показатели премирования по различным категориям работников Шарковщинского райпо с 1 января 2014 года

Показатели премирования Размер премирования по категориям работников, %
Руководители Специалисты и служащие Производственный (торгово-оперативный) Персонал Вспомогательные рабочие
1.Премирование водителей: за выполнение плана коэффициента выпуска на линию не менее 0,60%       20%
2.за качественное выполнение       10%
3.Водители, осуществляющие доставку продавцов на работу и с работы по селу       70%
4.Водители специальных машин за качественное выполнение работы       100%
5.Премирование работников скотоубойного цеха, грузчикам, уборщикам производственных помещений, слесарю-ремонтнику за качественное выполнение работы       50%
6.Премирование грузчиков торгово-распределительных складов, грузчиков магазина №11 «Хозтовары» и магазина №5 «Продукты» за качественное выполнение работы       70%
7.Премирование грузчиков сельхозпродуктов, подсобной рабочей склада сельхозпродуктов за качественное выполнение работы.       50%
Продолжение таблицы 2
Показатели премирования Размер премирования по категориям работников, %
Руководители Специалисты и служащие Производственный (торгово-оперативный) Персонал Вспомогательные рабочие
8.Премирование электромонтеров, электромехаников, грузчиков магазинов, и контролера рынка, кассира рынка за качественное выполнение работы       30%
9.Премирование уборщика магазина №11 «Хозтовары» за качественное выполнение работы       100%
10.Премирование электрогазосварщиков за качественное выполнение работы       100%
11.Премирование делопроизводителя приёмной за качественное выполнение работы   20%    
12.Премирование парикмахеров парикмахерской «Стиль» за выполнение плана по оказанию платных услуг населению       30%
13.Премирование монтировщика шин и шинопневматических муфт за выполнение плана по оказанию платных услуг населению       30%
14.Премирование продавцов: за выполнение плана розничного товарооборота по объекту торговли     30%  
15. за обеспечение прогнозного темпа роста розничного товарооборота по объекту торговли не ниже уровня, в целом по организации     10%  
Окончание таблицы 2
Показатели премирования Размер премирования по категориям работников, %
Руководители Специалисты и служащие Производственный (торгово-оперативный) Персонал Вспомогательные рабочие
16. за выполнение доведенного задания по видам заготовок от населения по объекту торговли     10%  
17.Премирование укладчиков и операторов магазинов, выполнивших план розничного товарооборота       30%
18. Для работников кухни, рабочих производственных цехов – за выполнение плана по выпуску собственной продукции по объекту общественного питания     50%  
19.Премирование буфетчиков и барменов: за выполнение плана розничного товарооборота по объекту общественного питания     40%  
20. за обеспечение прогнозного темпа роста товарооборота по объекту общественного питания не ниже уровня, доведенного в установленном порядке в целом по организации     10%  
21.Премирование официантов за высокий уровень и культуру обслуживания посетителей       50%

Примечание. Источник: собственная разработка на основе данных приложения П

Премирование является важнейшим средством материального стимулирования работников в достижении высоких конечных результатов работы, улучшении качества обслуживания населения, экономном ведении хозяйства, повышении доходности организаций, увеличении объемов деятельности, росте производительности труда, проявлении профессиональной инициативы, укреплении трудовой дисциплины [Приложение П].

Таким образом, приоритетными задачами деятельности райпо на 2014 г. будут:

· увеличение прибыльности отраслей деятельности райпо и ликвидация убытков за счёт увеличения объёмов деятельности и снижения затрат, наращивание объёма собственных оборотных средств;

· рост уровня удовлетворения потребительских нужд сельского населения на основе качественного изменения структуры товарооборота и расширения спектра предлагаемых услуг;

· увеличение доходов сельского населения, получаемых от продажи потребительской кооперации сельскохозяйственной продукции сырья, дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья;

· наращивание доли райпо на потребительском рынке района, повышение охвата денежных доходов обслуживаемого населения;

· обеспечение выполнения прогнозных параметров по всем отраслям деятельности;

· развитие материально-технической базы отраслей деятельности потребительской кооперации района;

· оптимизация численности работников в отраслях деятельности райпо, предотвращение оттока высококвалифицированных кадров, повышение квалификационного уровня специалистов.


Date: 2015-08-15; view: 847; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию