Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методология предпроектного обследования системы. Характеристика методов





Предпроектное обследование предметной области составляет один из важнейших видов работ, выполняемых на предпроектной стадии. При проектировании под предметной областью понимается часть реального мира, данные о которой являются основой при принятии проектных решений. Это может быть предприятие (учреждение) в целом, его структурные подразделения и реализуемые в них производственные процессы.

Предпроектное обследование – изучение и диагностика ПО, нацеленный на получение данных, необходимых для приятия проектных решений. Целью предпроектного обследования является получение исходных данных для проектирования системы, включая обоснование потребности и технико-экономической целесообразности создания системы. Перед началом работ предпроектного обследования необходимо выбрать метод его организации. Классификация методов:

1) По цели обследования:

- Метод организации локального проведения обследования, используемый для разработки проекта решения отдельной задачи или комплекса задач.

- Метод организации системного обследования, применяемый для изучения всего объекта с целью разработки для него проекта АИС в целом.

2) По числу исполнителей:

- Индивидуальное обследование, осуществляемое одним исполнителем.

- Бригадное обследование, осуществляемое бригадой исполнителей.

3) По степени охвата объектов предметной области:

- Метод сплошного обследования, предполагающий обследование всех объектов предметной области (например, всех подразделений предприятия).

- Метод выборочного обследования, предполагающий обследование отдельных объектов предметной области (например, отделов, цехов, складов и т. п.).

4) По степени одновременности выполнения работ:

- Метод последовательного проведения работ предпроектного обследования, при котором сначала собирают данные о предметной области, а затем их изучают.

- Метод параллельного проведения работ предпроектного обследования, когда одновременно со сбором происходит изучение полученных материалов обследования. Такой метод позволяет значительно сократить время на проведение предпроектного обследования и повысить качество его результатов.

5) В зависимости от категории участников предпроектного обследования:

- Методы сбора информации, выполняемого проектировщиком АИС. опросные методы (анкетирование, интервьюирование)

- Методы сбора информации, выполняемого специалистами предметной области - метод ведения тетрадей (дневников), инвентаризация документов, используемых на рабочем месте.

При выборе метода организации проведения обследования учитывают временные, трудовые и стоимостные затраты на получение всей совокупности необходимых сведений о предметной области

Основные компоненты технологии проектирования ИС. Формализация процесса проектирования. Методы и средства проектирования ИС. Требования, предъявляемые к технологии проектирования ИС.

Под проектированием ИСпонимается процесс преобразования входной информации об объекте, методах и опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект ИС. С этой точки зрения проектирование ИС сводится к последовательной формализации проектных решений на различных стадиях жизненного цикла ИС: планирования и анализа требований, технического и рабочего проектирования, внедрения и эксплуатации ИС.

Под проектированием ИС понимается процесс разработки технической документации, связанный с организацией системы получения и преобразования исходной информации в результатную, т.е. с организацией информационной технологии.

Документ, полученный в результате проектирования, носит название проект.

Масштабы разрабатываемых систем определяют состав и количество участников процесса проектирования. При большом объеме и жестких сроках выполнения проектных работ в разработке системы может принимать участие несколько проектных коллективов (организаций-разработчиков). В этом случае выделяется головная организация, которая координирует деятельность всех организаций-соисполнителей.

Осуществление проектирования ИС предполагает использование проектировщиками определенной технологии проектирования, соответствующей масштабу и особенностям разрабатываемого проекта.

Целью проектирования является подбор технического и формирование информационного, математического, программного и организационно-правового обеспечения.

Подбор технического обеспечения должен быть таким, чтобы обеспечить своевременный сбор, регистрацию, передачу, хранение, наполнение и обработку информации.

Информационное обеспечение должно предусматривать создание и функционирование единого информационного фонда системы, представленного множеством информационных массивов, набором данных или базой данных.

Формирование математического обеспечения систем включает комплектацию методов и алгоритмов решения функциональных задач. При формировании программного обеспечения систем особое внимание обращается на создание комплекса программ и инструкций пользователя и выбор эффективных программных продуктов.

Основные задачи проектирования:

· оказание влияния на улучшение организации учетной, плановой и аналитической работы;

· выбор оборудования и разработка рациональной технологии решения задач и получения результатной информации;

· составление графиков прохождения информации как внутри, так и между производственными и функциональными подразделениями;

· создание БД, обеспечивающей оптимальное использование информации, касающейся планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности;

· создание нормативно-справочной информации.

Разработка и внедрение системы автоматизированной обработки информации осуществляются в очередности, установленной техническим заданием. Содержание первой очереди системы определяется составом задач учета, анализа, планирования и оперативного управления, наиболее поддающихся автоматизации и имеющих существенное значение для принятия управленческих решений на предприятии. В процессе разработки последующих очередей системы происходят наращивание исходного комплекса функциональных задач, расширение и интеграция информационного и математического обеспечения, модернизация комплекса технических средств.

При создании первой очереди ЭИС техническое задание разрабатывается на всю систему, а технический и рабочий проекты — на задачи и подсистемы, входящие в состав первой очереди системы.

Технология проектирования ИС — это совокупность методологии и средств проектирования ИС, а также методов и средств его организации (управление процессом создания и модернизации проекта ИС).

В основе технологии проектирования лежит технологический процесс, который определяет действия, их последовательность, требуемые состав исполнителей, средства и ресурсы.

Технологический процесс проектирования ИС в целом делится на совокупность последовательно-параллельных, связанных и соподчиненных цепочек действий, каждое из которых может иметь свой предмет. Таким образом, технология проектирования задается регламентированной последовательностью технологических операций, выполняемых на основе того или иного метода, в результате чего становится ясным, не только что должно быть сделано для создания проекта, но и как, кем и в какой последовательности.

Предметом любой выбираемой технологии проектирования должно служить отражение взаимосвязанных процессов проектирования на всех стадиях жизненного цикла ИС. К основным требованиям, предъявляемым к выбираемой технологии проектирования, относятся следующие:

· созданный проект должен отвечать требованиям заказчика;

· максимальное отражение всех этапов жизненного цикла проекта;

· обеспечение минимальных трудовых и стоимостных затрат на проектирование и сопровождение проекта;

· технология должна быть основой связи между проектированием и сопровождением проекта;

· рост производительности труда проектировщика;

· надежность процесса проектирования и эксплуатации проекта;

· простое ведение проектной документации

Основу технологии проектирования ИС составляет методология, которая определяет сущность, основные отличительные технологические особенности.

Методология проектирования предполагает наличие некоторой концепции, принципов проектирования, реализуемых набором методов, которые, в свою очередь, должны поддерживаться некоторыми средствами.

Организация проектирования предполагает определение методов взаимодействия проектировщиков между собой и с заказчиком в процессе создания проекта ИС, которые могут также поддерживаться набором специфических средств.

Проектирование информационных систем всегда начинается с определения цели проекта. Основная задача любого успешного проекта заключается в том, чтобы на момент запуска системы и в течение всего времени ее эксплуатации можно было обеспечить:

·требуемую функциональность системы и степень адаптации к изменяющимся условиям ее функционирования;

·требуемую пропускную способность системы;

· требуемое время реакции системы на запрос;

· безотказную работу системы в требуемом режиме, иными словами - готовность и доступность системы для обработки запросов пользователей;

· простоту эксплуатации и поддержки системы;

· необходимую безопасность.

Производительность является главным фактором, определяющим эффективность системы. Хорошее проектное решение служит основой высокопроизводительной системы.

Проектирование информационных систем охватывает три основные области:

· проектирование объектов данных, которые будут реализованы в базе данных;

· проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным;

· учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных и т.п.

В реальных условиях проектирование - это поиск способа, который удовлетворяет требованиям функциональности системы средствами имеющихся технологий с учетом заданных ограничений.

К любому проекту предъявляется ряд абсолютных требований, например максимальное время разработки проекта, максимальные денежные вложения в проект и т.д. Одна из сложностей проектирования состоит в том, что оно не является такой структурированной задачей, как анализ требований к проекту или реализация того или иного проектного решения.

Считается, что сложную систему невозможно описать в принципе. Это, в частности, касается систем управления предприятием. Одним из основных аргументов является изменение условий функционирования системы, например директивное изменение тех или иных потоков информации новым руководством. Еще один аргумент - объемы технического задания, которые для крупного проекта могут составлять сотни страниц, в то время как технический проект может содержать ошибки. Возникает вопрос: а может, лучше вообще не проводить обследования и не делать никакого технического проекта, а писать систему "с чистого листа" в надежде на то, что произойдет некое чудесное совпадение желания заказчика с тем, что написали программисты, а также на то, что все это будет стабильно работать?








Date: 2015-08-15; view: 631; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию