Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка уровня качества





Уровень качества – относительная характеристика качества, основанная на сравнении совокупности показателей (используют показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов).

Перспективный образец – образец, совокупность показателей которогосоответствует прогнозируемому, экономически оптимальному на определенный период уровню качества изделий данного вида. Экономически оптимальный уровень качества перспективного образца определяют таким образом, чтобы он не устарел «морально» к моменту освоения изделия в эксплуатации. Перспективный образец должен наиболее полно учитывать достижения науки и техники и требования потребителя на обозримую перспективу.

Аналог – образец изделия отечественного и зарубежного производства того же вида, конструктивного устройства, функционального назначения, принципа действия, масштабов или условий применения, что и разрабатываемое изделие.

Оценка уровня качества изделий имеет следующие виды:

1. Предварительная (укрупненная) оценка уровня качества техники, отражающая этот уровень в перспективе и производимая на стадии технического задания путем определения коэффициента

2. Промежуточная оценка уровня качества изделия или уровень законченной разработки по коэффициенту:

3. Окончательная оценка уровня качества изделия, выпускаемого в целом, или уровень новой техники, освоенной в производстве, по коэффициенту:

4. Окончательная оценка уровня качества эксплуатируемого изделия в целом по коэффициенту:

Для оценки уровня качества (технического уровня) используют дифференциальный, комплексный и смешанный методы.

Дифференциальный метод – оценка по отдельно взятым показателям с целью последующего воздействия на эти показатели.

Комплексный метод –сопоставление определенной совокупности единичных показателей с аналогичной совокупностью базовых показателей по их численным значениям.

Смешанный метод применяют при невозможности одновременного получения обобщающих выводов и выводов относительно единичных показателей.

 

11 Основные виды обеспечения качества изделия:техническое – конструкторское, технологическое и метрологическое; экономическое – финансовое, нормативное и материальное; социальное – организационное, правовое и кадровое.



Все эти виды используются комплексно. Опыт комплексного подхода к ним обобщен в международных стандартах ИСО серии 9000и разработанных на их основе отечественных ГОСТ:

ГОСТ 40.9001. Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, производстве, монтаже и обслуживании изделий;

ГОСТ 40.9002. Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.

В России международные стандарты по системе качества используются напрямую. Более того, в ряде отраслей, в том числе в нефтегазовом машиностроении, сертификация качества оборудования осуществляется по стандартам ведущих зарубежных фирм.

 

12 Конкурентоспособность – совокупность свойств и характеристик, обеспечивающих преимущественную (по сравнению с другими изделиями) возможность реализации данного изделия на конкретном внутреннем или внешнем рынке в рассматриваемый период.

Основные критерии конкурентоспособности:

технический уровень изделия – отражает относительное совершенство данного изделия по сравнению с другими аналогичного назначения, поставляемыми (или имеющими перспективу поставки) на тот же рынок;

экономический уровень изделия – определяет относительную величину затрат потребителя на приобретение и использование данного изделия по сравнению с другими аналогичными изделиями, включая оплату таможенных сборов, налоги, расходы на транспортировку, монтаж и наладку приобретенного изделия, оплату запасных частей, материалов и топлива, расходы на обслуживание и ремонт;

патентно-правовая защищенность изделия – определяется применительно к условиям конкретного рынка.

 








Date: 2015-08-15; view: 84; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию