Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причинный анализ (пат-анализ)



 

Пат-анализ – это способ статистического анализа, которым можно оценить точность таких моделей путем эмпирической оценки прямых и непрямых воздействий одной переменной на другую.

Пат-анализ начинается с построения концептуальной модели, которая выделяет причинные связи.

 

X1 = р1uRu;

Х2 = p21X1 +p2vRv;

Х3 = p32X2 + p31X1b+ p3wRw.

p в этих уравнениях представляет пат-коэффициенты, которые подытоживают размер или силу воздействия, оказываемого одной переменной на другую при постоянных воздействиях других переменных. Общепринятый способ написания пат-коэффициента – pij, что обозначает направление от переменной j к переменной i. Таким образом, набор данных уравнений говорит о том, что величина X1 целиком обусловлена факторами, лежащими за пределами модели, величина X2 обусловлена X1 и факторами вне модели, и величина X3 обусловлена X1, X2 и факторами вне модели. Такие переменные, как X2 и X3, которые хотя бы частично определены другими переменными данной модели, называются зависимыми, а переменные, полностью обусловленные внешними по отношению к модели факторами, называются независимыми.

Модели подразделяются на рекурсивные и нерекурсивные. Модель рекурсивна тогда, когда все задействованные в ней переменные могут быть расположены так, что первая будет определяться только внешними факторами, вторая – только внешними факторами и первой переменной, третья – только внешними факторами и первой и второй переменными и т.д. Короче говоря, все это означает, что все причинные влияния должны осуществляться в одном направлении без “обратной связи”. Если между любыми переменными модели существует обратная связь (взаимная причинность), то она считается нерекурсивной.

Проверка. Если значение любого из пат-коэффициентов (коэффициентов стандартизованной регрессии), полученных при этих расчетах, приближается к 0 или является статистически незначимым, то это свидетельствует о том, что мы неверно построили модель, предположив в ней взаимосвязь, которой на самом деле в данных нет. Кроме этого, можно проверить верность наших предположений относительно отсутствия взаимодействия путем вычисления регрессии между эндогенными переменными и теми, с которыми они, по нашему мнению, не связаны. Если полученные пат-коэффициенты существенно отличны от 0 (>=0,2, например) и статистически значимы, нам придется заключить, что модель (и наша теория о тех явлениях, которые ею представлены) нуждается в пересмотре. Пат-анализ такого типа позволит судить не только о том, связаны ли переменные в нашей модели именно так, как мы предполагали, но и о том, каково относительное влияние каждой переменной на другие переменные в данной модели. Суммарное воздействие одной переменной на другую равно значению или силе прямой связи между ними плюс значение или сила непрямых связей, существующих между ними. Сила непрямой связи измеряется произведением тех прямых связей, из которых она состоит.



 

54. Использование сетевого анализа в политических исследованиях: понятие, история становления, виды, процедуры.

 

Основой для выделения нового метода исследования – сетевого анализа – должны были служить определенные изменения в обществе. М.Кастельса. Переход основан на революции в информационных технологиях. Традиционный подход должен быть заменен концепцией возникновения международных сетей, как базовой организационной формы информационально-глобальной коммуникации.

Фундаментальными компонентами социальных сетей являются узлы (nodes) и связи (connections). В процессе развития концепции сетей понятие узел иногда заменяется понятием актор, а связь – социальным взаимодействием и границей. Таким образом, социальные сети можно рассматривать как серию прямых и непрямых взаимодействий одного актора с другими. Социальная сеть определяется как "заключение соглашений между двумя взаимодействующими акторами".

Существуют две основные школы, которые применяют сетевой подход как методологию политических исследований. Англосаксонская школа считает плодотворным его использование при изучении взаимодействия государства и групп интересов. Здесь концепция политических сетей обеспечивает связь между микроуровневым анализом, и макроуровневым исследованием.

Немецкая школа видит в политических сетях современную форму государственного управления, отличную от иерархической и от рыночной.

Теория политических сетей пытается опереться на коммуникативные процессы в постиндустриальном обществе и демократическую практику современных политий. Как подчеркивает Т.Берцель, в ситуации растущей взаимозависимости между общественными и частными акторами доминантной моделью управления становятся политические сети.

Направления исследования политической коммуникации социальных сетей:

Исследования сетей в очень большой мере допускают - и даже предполагают – 1.высокоматематизированные позитивистские подходы, базирующиеся на обработке социометрической информации, с одной стороны, 2. вероятностное моделирование межсетевых взаимодействий и взаимных эффектов сетей и иерархий, с другой, и, наконец, 3. оценивание издержек во внутрисетевых, межсетевых и сетево-иерархических трансакциях,



Л.В.Сморгунов анализирует сетевой подход в его применении к исследованию политики и государственного управления.

Сетевой подход к политике и управлению строит свою исследовательскую стратегию, исходя из нового характера отношений между государством и обществом, между публичной и частной сферами общественной жизни, то есть исходит из того, что изменилась система политической коммуникации. В качестве аналитического инструмента анализа неустойчивости и открытости взаимодействия множества политических акторов,

Общие методологические установки концепции политических сетей. Сетевой подход к политике и публичному управлению является ответом на изменения условий, в которых осуществляется политика и управление общественными делами. Выросшая плюрализация общественных структур, сложность взаимоотношений между различными группами населения, возросшее влияние международного фактора на внутреннюю политику государства, информатизация общества, падение доверия населения к центральным органам управления позволило развиться этой технологии.

реконструирует отношения между государственным управлением и современным обществом.

сетей восстанавливает связи между управлением и политикой. Сетевой подход предлагает новый тип управления - “руководство” (governance), общая характеристика которого нашла выражение в формуле “управление без правительства”

данная теория государственного управления близка к политической философии и ценностно-ориентированному подходу.

не институты, а связи и отношения составляют ключевой пункт рассмотрения сетевого анализа.

проблема эффективности управления рассматривается в аспекте отношения “цели-процессы”.

Эффективность политических сетей

Эффективность управления посредством политических сетей обусловлена несколькими факторами. Во-первых, таким образом легче наладить взаимоотношения между государством и различными группами интересов Во-вторых, эффективность политических сетей связана с внутренними условиями взаимодействия их членов. Сеть интегрирована, но интегрирована вокруг ключевого властного агента и прямые механизмы финансового контроля государства.

Концепция политических сетей имеет глубокие корни в исследованиях, посвященных взаимодействию гражданского общества и государства, правительства и групп интересов. Особо следует отметить такие направления, как плюралистическая теория, корпоративизм, теории заинтересованных групп и межорганизационных отношений.

Д.А.Ненашева лоббирование посредством компьютерных сетей как инструмента политического влияния, или другими словами коммуникационные политические возможности компьютерных сетей.

Самый простой метод работы лоббистов с Сетями — тиражирование в Сетях или определенных ее сегментах нужной информации. Интернет-технологии








Date: 2015-08-15; view: 176; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию