Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Соучастие в международном уголовном праве





Уголовную ответственность за совершение международного преступления несет не только непосредственный исполнитель данного деяния, но и иные участники преступного процесса. Та­ким образом, институт соучастия в международном уголовном праве имеет немаловажное значение для справедливого и всесто­роннего правосудия.

Для рассмотрения особенностей соучастия в преступлении по международному уголовному праву возьмем за основу нацио­нальную концепцию. В соответствии со ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Соучастию характерны следующие признаки:

наличие нескольких субъектов уголовной ответственности;

совместность действий соучастников;

единство умысла участников;

совершение умышленного преступления.

В международном уголовном праве также как и в нацио­нальном определены формы соучастия и виды соучастников. Од­нако они имеют определенную особенность правового закрепле­ния в нормах международного уголовного права. В международ­ных документах отсутствует системный подход в определении форм соучастия и видов соучастников, в ряде конвенций сущест­вует различная, в то же время схожая между собой, классифика­ция видов и форм.

Виды соучастников. По мнению многих ученых институт соучастия в международном уголовном праве берет свое начало из уставов Международных военных трибуналов. Как указывает Е. Н. Трикоз, ст. 6 Устава Нюрнбергского Международного воен­ного трибунала разграничивает руководителей, организаторов, подстрекателей и

пособников. В ст. 5 Устава Международного военного трибунала для Дальнего Востока выделены начальники, организаторы, подстрекатели и соучастники.

В Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. оп­ределены следующие виды соучастников:

исполнители преступлений;

их соучастники;

-лица, непосредственно подстрекавшие других к соверше­нию преступления;

лица, участвующие в заговоре;

представители государственных властей, допустивших со­вершение этих преступлений.

Статут Международного уголовного суда также содержит положения о соучастии в преступлении. В соответствии со ст. 25 Статута лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за преступление, если это лицо:

совершает такое преступление индивидуально, совместно с другим лицом или через другое лицо, независимо от того, под­лежит ли это другое лицо уголовной ответственности;

приказывает, подстрекает или побуждает совершить такое преступление, если это преступление совершается или если имеет место покушение на это преступление;

с целью облегчить совершение такого преступления по­собничает, подстрекает или каким-либо иным образом содейст­вует его совершению или покушению на него, включая предос­тавление средств для его совершения;

любым другим образом способствует совершению или покушению на совершение такого преступления группой лиц, действующих с общей целью. Такое содействие должно оказы­ваться умышленно и либо:

в целях поддержки преступной деятельности или преступ­ной цели группы в тех случаях, когда такая деятельность или цель связана с совершением преступления, подпадающего под юрисдикцию Суда; либо

с осознанием умысла группы совершить преступление;

в отношении преступления геноцида, прямо и публично подстрекает других к совершению геноцида.

Рассмотрим данные положения применительно к нацио­нальному законодательству. Пункт (а) характеризует статус ис­полнителя. То есть определяет, что исполнителем преступления может быть признано не только лицо, непосредственно испол­нившее объективную сторону преступления, но и лицо, исполь­зовавшее других лиц, не являющихся субъектами уголовной от­ветственности, для совершения общественно опасного деяния. Данное правило совпадает с ч. 4 ст. 34 УК РФ.

Пункт (Ь) содержит в себе несколько правил. Во-первых, оп­ределяет ответственность организатора или лица отдавшего при­каз, подстрекателя и пособника. Во-вторых, уточняет, что ответ­ственность наступает даже, если преступление недоведено до конца, а имеет место покушение на преступление.

Пункт (с) характеризует действия пособника в совершении преступления, пункт (d) подтверждает возможность совершения преступления такой формой соучастия, как группа лиц, объеди­ненных общей целью. Последующие пункты ст. 25 Статута кон­кретизируют признаки соучастия, определенные нами выше.

В данном случае следует отметить определенную особен­ность. Так, в соответствии с национальной концепцией соучастия цель у соучастников может различаться, однако согласно Статуту общность цели выступает как один из обязательных признаков объединения лиц для совершения международных преступлений. Это объясняется спецификой самих совершаемых преступлений, исходя из их содержания (агрессия, геноцид и т. д.) соучастники действительно объединены не только умыслом, но и целью.

По мнению Е. Н. Трикоз, следует выделить пять самостоя­тельных видов соучастников международного преступления: ис­полнитель, организатор, руководитель, подстрекатель и пособ-

39 /-л

ник . Однако, на наш взгляд, не следует расширять традицион­ную классификацию с учетом лишь различных терминов, исполь­зуемых в международных документах. С учетом правовой регла­ментации можно определить 4 традиционных вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. В данном случае надо отметить, что зачастую руководительные функции осуществляются организатором. Ответственность каждого из них наступает с учетом их непосредственной деятельности в процессе совершения преступления.

Формы соучастия. По мнению академика В. Н. Кудрявцева, для международного уголовного права более свойственно соуча­стие с распределением ролей, то есть сложное соучастие. В этой форме соучастия выделяются исполнители, организаторы, под­стрекатели. Пособники, выполняющие свои функции порою без непосредственной связи друг с другом, в глубокой конспирации. Все они объединены единым планом, их действия направлены к единой цели и координируются между собой.


С учетом особенностей совершаемых преступлений, их сложности наиболее тяжкие международные преступления со­вершаются преступной организацией. Данный термин также поя­вился в Уставе Международного военного трибунала, однако его определение было дано только в речах обвинителей. К таким ор­ганизациям были отнесены государственные структуры Герма­нии типа СА и СС, гестапо и другие, которые представляли собой собрание лиц, находящихся между собой в определенной связи, и имеющие общую цель. Данные организации выступали опорой, базой всех преступлений, совершаемых непосредственными ис­полнителями. Для преступных организаций характерны относи­тельная устойчивость их структуры и длительность существования.

 








Date: 2015-08-15; view: 380; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.068 sec.) - Пожаловаться на публикацию