Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и признаки преступления в международном уголовном праве





Преступление в международном уголовном праве - это на­рушающее мировой правопорядок, виновно совершенное лицом деяние, противоправность которого и ответственность за которое установлены международным уголовным правом.

По мнению проф. И. И. Лукашука, такое преступление тре­бует наличия международного элемента, который может заклю­чаться в самом характере противоправного деяния, в объекте или результате. Например, преступление может быть направлено против общих интересов мира и безопасности или посягать на более ограниченные интересы отдельного иностранного государ­ства или группы государств.

Каждое преступление по международному уголовному пра­ву характеризуется четырьмя обязательными признаками:

опасность для мирового правопорядка;

противоправность;

виновность;

наличие индивидуальной ответственности за его совер­шение.

В основе данных признаков лежит теория преступления по национальному уголовному праву многих стран, которая выделя­ет в качестве признаков преступления схожие характеристики.

Опасность для мирового правопорядка. В основе данного признака лежит признак преступления по национальному уго­ловному праву - «общественная опасность». То есть способность причинять существенный вред охраняемым общественным от­ношениям. Данный признак имеет качественную и количествен­ную характеристики. Первая определяется характером общест­венной опасности - важностью общественных отношений, на ко­торые совершено посягательство, характером причиненного вре­да. Вторая характеристика определяется степенью общественной опасности - тяжесть причиненных последствий, способ соверше­ния преступления. Применительно к преступлению по междуна­родному уголовному праву признак общественной опасности трансформируется в опасность для мирового правопорядка, по­скольку характер и степень опасности приобретают более мас­штабные размеры. Общественные отношения носят международ­ный характер, а причиненный вред, зачастую затрагивает интере­сы многих государств.

Если проанализировать практику мирового сообщества по борьбе с преступностью, то можно определить, что, на сегодняш­ний день, существует большое количество опасностей для миро­вого правопорядка. Эти опасности следует разделить по степени тяжести с учетом существующей классификации преступлений в международном уголовном праве. Таким образом, можно выде­лить опасности мирового правопорядка, которые являются при­знаками международных преступлений (геноцид, агрессия, воен­ные преступления и др.), и, которые являются признаками пре­ступлений международного характера (пиратство, фальшивомо­нетничество, терроризм и др.).

Особенностью является то, что в каждом конкретном пре­ступлении в рамках классификации опасность для мирового пра­вопорядка будет иметь свою специфику. А сам факт ее наличия определяется заключением между государствами международ­ных соглашений о борьбе с конкретным видом преступлений.

Противоправность. Данный признак означает, что деяние, объективно нетерпимое для мирового сообщества в силу его опасности для сложившейся системы международных отноше­ний, криминализируется, т. е. запрещается нормами националь­ного уголовного законодательства под угрозой наказания и нор­мами международного уголовного права.

Виновность. Характеризуя этот признак, следует отметить, что он берет начало из общепризнанного принципа вины, закреп­ленного как в национальном, так и в международном праве. При­знак виновности достаточно полно рассмотрен в учебной и науч­ной литературе по уголовному праву России. Под виновностью следует понимать психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному и противоправному деянию и его по­следствиям.

Индивидуальная ответственность за совершение преступ­ления. Рассматриваемый признак также закреплен в уголовном праве России и схоже трактуется международным уголовным правом. Согласно концепции национального уголовного права речь идет о личной виновной ответственности. Особенность про­является в том, что за международные преступления лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по нормам меж­дународного уголовного права, а за преступления международно­го характера индивидуальная ответственность наступает по нор­мам уголовного законодательства конкретного государства.

В силу разнообразия источников международного уголовно­го права, составы тех или иных преступлений могут содержаться в самых различных международных актах. При этом составы мо­гут содержаться одновременно в нескольких действующих доку­ментах. Так, геноцид на сегодняшний день регулируется соответ­ствующей Конвенцией 1948 г. и Статутом Международного уго­ловного суда.

Международное уголовное право включает две группы пре­ступлений:

международные преступления или преступления против мира и безопасности человечества;

преступления международного характера или конвенцион­ные преступления.

С учетом существующих теоретических концепций о совер­шенствовании классификации преступлений по международному уголовному праву и развития современного международного права и национального уголовного законодательства в рамках лекцион­ного курса мы будем рассматривать три группы преступлений:

международные преступления;

преступления со специфическим статусом по междуна­родному уголовному праву;

преступления международного характера.

 








Date: 2015-08-15; view: 596; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию