Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Действие норм международного уголовного права во времени и пространстве





Рассматривая действие норм международного уголовного права следует отметить специфику. Все эти нормы необходимо разделить на 2 группы с учетом классификации преступлений, поскольку для каждого из видов преступлений нормы междуна­родного уголовного права действуют по-разному.

- Действие норм в отношении международных преступле­ний (геноцид, агрессия, военные преступления) - международным уголовным правом за ряд тягчайших преступлений против мира и безопасности человечества установлена уголовная ответствен­ность независимо от того, являются ли таковые деяния преступ­лениями по внутреннему праву государства, где деяния были со­вершены, или не признаются таковыми. Такое положение было закреплено в Уставе Нюрнбергского трибунала. Приоритет норм международного уголовного права о международных преступле­ниях над нормами национального права в настоящее время явля­ется общепризнанным международно-правовым принципом, за­крепленным в Международном пакте о гражданских и политиче­ских правах 1966г. В соответствии с нормами данного Пакта на­циональное право страны не предусматривает уголовной ответст­венности за совершенное

деяние, то это деяние может быть при­знано преступлением согласно международно-правовым нормам.

Реализация приоритета международно-правовой нормы в сравнении с национальной в основном происходит двумя спосо­бами. Одними государствами допускается прямое действие норм международного уголовного права (Уголовный кодекс Дании), другие - признают деяния преступлениями только в соответствии с внутренним правом (Уголовные кодексы РФ, государств СНГ, США). Государства, допускающие прямое действие междуна­родных уголовно-правовых норм, в соответствии со своими меж­дународными обязательствами вправе привлечь к уголовной от­ветственности виновных в совершении международных преступ­лений, даже если их внутригосударственным законом деяние не предусмотрено в качестве преступного.

В других странах (РФ) деяние является преступлением толь­ко в том случае, когда оно признано таковым в самом уголовном национальном законе. Поэтому РФ может выдать иностранца или лицо без гражданства, которое совершило деяние, прямо не пре­дусмотренное как преступление УК РФ, Международному суду или национальному суду государства для привлечения его к уго­ловной ответственности. Когда лицом, совершившим деяние, яв­ляется гражданин РФ, то в соответствии с общепризнанным меж­дународным и национальным принципами о невыдаче собствен­ных граждан, РФ может привлечь своего гражданина за другое преступление, признаки состава которого имеются в совершен­ном деянии. - Данное правило действия норм международного уголовного права применимо в отношении преступлений между­народного характера (фальшивомонетничество, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, неза­конный оборот огнестрельного оружия и др.). Так, уголовное законодательство РФ не предусматривает работорговлю и рабст­во как преступления. Однако за подобного рода деяния гражда­нина РФ можно привлечь по другим нормам.


Необходимо отметить, что сфера действия преступлений международного характера распространяется только на участ­вующие государства в определенной конвенции, предусматри­вающей сотрудничество стран и ответственность за определен­ные преступления. Обычно в таких документах закреплено сле­дующее правило: каждое государство-участник предпринимает необходимые меры для установления своей юрисдикции в отно­шении преступлений, которые определены конвенцией. То есть государства берут на себя обязательство принять соответствую­щие нормы и привлечь виновных к ответственности на основании этих норм или непосредственно норм конвенции18.

Действие международных уголовно-правовых норм во вре­мени осуществляется на основе общих принципов уголовного права. В соответствии с ними преступность деяния определяется международными уголовно-правовыми нормами, действующими в момент совершения этого деяния.

Временем совершения преступного деяния считается время осуществления преступного деяния независимо от времени на­ступления общественно опасных последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ). В Международное уголовное право ответственность соучастни­ков наступает в соответствии с общими принципами права. В российском праве этот принцип состоит в том, что к каждому со­участнику применяется закон, действовавший в момент выполне­ния им своих функций.

Согласно Статуту Международного уголовного суда 1998 г. уголовная ответственность лица наступает, когда оно:

совершает такое преступление индивидуально, совместно с другим лицом или через другое лицо, независимо от того, подле­жит ли это другое лицо уголовной ответственности;

с целью облегчить совершение такого преступления по­собничает, подстрекает или каким-либо иным образом содейст­вует его совершению или покушению на него, включая предос­тавление средств для его совершения и т. д.

Таким образом, ответственность лица предусматривается международно-правовыми нормами, действующими во время со­вершения его деяния, вне зависимости от того, что другие лица по каким-либо причинам не подлежат уголовной ответственности.

Согласно ст. 11 Статута Международный уголовный суд об­ладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совер­шенных после вступления в силу этого Статута. Если какое-либо государство становится участником Статута после его вступле­ния в силу, Суд вправе осуществлять свою юрисдикцию лишь в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу этого статута для такого государства. Международный уголов­ный суд может распространять свою юрисдикцию и на преступ­ления, совершенные до вступления в силу для государства этого Статута, если только это государство признает юрисдикцию Суда согласно п. 3 ст. 11 Статута.

Общее правило заключается в отсутствии обратной силы международно-правовых норм, т. е. в невозможности их распро­странения на деяния, совершенные до вступления в силу соответ­ствующих международно-правовых норм. Однако предусматри­вается обратная сила закона в виде исключения в том случае, ес­ли закон смягчает наказание. Обратной силой также обладает за­кон декриминализирующий деяние. Если после совершения пре­ступления законом устанавливается более легкое наказание или ответственность за него устранена, применяется новый закон.

В международной практике государств при определении действия закона в пространстве используется понятие «юрисдик­ция». Под юрисдикцией понимается правоприменительная дея­тельность государственных органов, область действия государст­венной власти.

Действие уголовного закона по общему правилу ограничи­вается пределами территории государства. Границы между госу­дарствами устанавливаются в соответствии с нормами междуна­родного права. В территорию государства входят суша, воды, воздушное пространство.

По действию в пространстве выделяют территориальную и экстратерриториальную юрисдикцию.

Территориальная юрисдикция означает распространение го­сударственной власти на всех лиц, находящихся на его террито­рии. Территориальная юрисдикция распространяется на лиц не­зависимо от их гражданства. Все лица обязаны соблюдать законы этого государства и подчиняться предписаниям его государст­венных органов и уполномоченных должностных лиц.

Экстратерриториалъная юрисдикция состоит в распростра­нении правовых норм государства на деяния, совершенные вне пределов этого государства: на территории иностранного госу­дарства, в открытом водном или воздушном пространстве, в кос­мосе, Антарктиде. Данный вид юрисдикции в науке рассматри­вается и в несколько иной форме, как личная юрисдикция. Под последней понимается юрисдикция государства, которая им осу­ществляется в отношении своих граждан, находящихся за преде­лами его территории.

По объему применения называют полную и ограниченную юрисдикцию. При полной юрисдикции государство устанавлива­ет обязательные для соблюдения правила и вправе использовать любые законные средства для их обеспечения. В случае ограни­ченной юрисдикции государство также устанавливает обязатель­ные правила поведения, но не может применять вседозволенные средства для их соблюдения.

В соответствии с международным правом и межгосударст­венной практикой государство осуществляет полную юрисдик­цию в пределах своей территории и ограниченную - на конти­нентальном шельфе, в экономической морской зоне, а также от­носительно собственных граждан за рубежом.

Международно-правовые нормы о международном преступ­лении применяются международными и национальными судами, а нормы о преступлении международного характера только на­циональными судами государства. В настоящее время действуют Международный трибунал по Югославии, Международный три­бунал по Руанде и Международный уголовный суд.

Международным уголовным правом предусматривается па­раллельная юрисдикция. Согласно Уставам и Статуту Междуна­родных судов установлено следующее правило:

Международный суд и национальные суды имеют парал­лельную юрисдикцию в отношении судебного преследования лиц за серьезные нарушения международного права.

Юрисдикция Международных трибуналов по Руанде и Юго­славии имеет приоритет по отношению к юрисдикции нацио­нальных судов. Однако по Статуту Международного уголовного суда приоритет в рассмотрении дел и уголовном преследовании виновных принадлежит национальному суду государства.

Международный уголовный суд не может принять дело к своему производству в тех случаях, когда:

данное дело расследуется или в отношении его возбужде­но уголовное преследование государством, которое обладает в отношении его юрисдикцией, кроме случаев, когда это государ­ство не желает или не способно вести расследование или возбу­дить уголовное преследование должным образом;

дело расследовано государством, которое обладает юрис­дикцией в отношении него, и это государство решило не возбуж­дать в отношении лица, которого это касается, уголовного пре­следования, за исключением случаев, когда это решение стало результатом нежелания или неспособности государства возбу­дить уголовное преследование должным образом.

Действие территориальной юрисдикции

Международно-правовыми нормами установлено, что юрис­дикция прибрежного государства распространяется на его терри­ториальные и внутренние морские воды. Общепризнанным явля­ется то, что юрисдикция прибрежного государства распространя­ется на иностранные гражданские морские суда, находящиеся в этих водах. Однако уголовно-правовая юрисдикция в отношении таких судов имеет ограниченное действие.

Конвенция по морскому праву 1982 г. - уголовная юрисдик­ция прибрежного государства не действует на борту иностранно­го судна, плавающего в территориальных водах, для ареста какого- либо лица или расследования в связи с преступлением, совершен­ным на борту судна во время его прохождения, кроме случаев:

если последствия преступления распространяются на при­брежное государство;

если преступление имеет такой характер, что им наруша­ется спокойствие в стране или добрый порядок в территориаль­ном море;

если капитан судна, дипломатический агент или консуль­ское должностное лицо государства флага обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи;

если такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веще­ствами.

Уголовно-правовая юрисдикция государства распространя­ется на военные, морские, речные и воздушные суда, зарегистри­рованные в портах этого государства, независимо от места их на­хождения. На гражданское воздушное судно, находящееся в по­лете, распространяется уголовная юрисдикция государства реги­страции такого судна.

Из территориального принципа действия уголовно-правовой нормы в пространстве имеется исключение в виде привилегий и иммунитетов отдельных лиц. Лица, обладающие привилегиями и иммунитетами, обязаны соблюдать законы государства места пребывания, однако не подлежат привлечению к уголовной от­ветственности за их нарушение либо подлежат ответственности в ограниченном объеме.

В соответствии с нормами международного права можно выделить следующие виды иммунитетов от уголовной юрисдик­ции: дипломатический, консульский, персонала международных организаций, специальных миссий.

Экстратерриториальная юрисдикция

В ее рамках действуют три принципа: гражданства, реаль­ный и универсальный.

Принцип гражданства - распространение уголовной юрисдикции государства на деяния своих граждан, совершенные на территории иностранного государства в соответствии с меж­дународным правом. Этот принцип большинство государств применяют и к лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории государства.

В соответствии с МУП принцип гражданства может дейст­вовать при наличии двойной преступности деяния: признании совершенного деяния преступлением как по закону государства места его совершения, так и по закону государства, гражданином которого является лицо, совершившее это деяние (ч. 1. ст. 12 УК РФ).

Принцип реальный - уголовная юрисдикция государства распространяется на всех лиц за совершенные ими деяния за пре­делами этого государства независимо от государственной при­надлежности виновных лиц. К этим деяниям относятся наиболее опасные преступления, направленные против интересов государ­ства, личности и другие тяжкие преступления (ч. 3 ст. 12 УК РФ). Для применения данного принципа необходимо, чтобы лицо за это же деяние не осуждалось ранее каким-либо другим судом. В соответствии с УК РФ реальный принцип распространяется толь­ко на деяния иностранцев и лиц без гражданства, постоянно не проживающих в РФ.

Универсальный принцип - заключается в распространении уголовной юрисдикции государства на любых лиц за деяния, признанные преступными МУП, независимо от места их совер­шения. Особенностью данного принципа является то, что в соот­ветствии с ним определяется преступность и наказуемость наи­более опасных международных преступлений и преступлений международного характера по национальному законодательству государства места привлечения лица к ответственности незави­симо от его государственной принадлежности и территории, где было совершено преступление, если иное не предусмотрено меж­дународно-правовыми документами. Универсальный принцип действует, когда лицо не осуждалось за то же самое преступление в каком-либо иностранном государстве.

 








Date: 2015-08-15; view: 632; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию