Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и сущность международного уголовного права





Сейчас в науке существует несколько позиций по вопросу о понятии международного уголовного права, что обусловлено ак­тивным развитием последнего за прошедшие 100 лет.

а) международное уголовное право - самостоятельная от­расль международного права (А. Р. Каюмова, И. В. Фисенко).

б) международное уголовное право - отрасль международ­ного публичного права (И. И. Лукашук, А. В. Наумов)

в) международное уголовное право часть национального уголовного права.

г) международное уголовное право - самостоятельная ком­плексная отрасль права (JI. Н. Галенская, Ю. А. Решетов, Л. В. Ино- гамова-Хегай)

Представители каждой позиции приводят свои доводы. Од­нако точкой зрения, учитывающей специфику международное уголовное право, является последняя, т. е. международное уго­ловное право - самостоятельная комплексная отрасль права.

Международное уголовное право - это система правовых принципов и норм, регулирующих отношения, возникающие в свя­зи с совершением международных преступлений и преступлений международного характера и обеспечивающих взаимодействие государств и международных организаций в борьбе с этими пре­ступлениями.

Предмет регулирования международного уголовного права носит смешанный характер, поскольку охватывает уголовно- правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные вопросы, которые решаются, в том числе, в рамках национально­го законодательства, но в первую очередь на основе и в соответ­ствии с между народно-правовыми нормами по борьбе с преступ­ностью. В качестве метода правового регулирования выступает уголовное принуждение, основанное на нормах международных договоров и национального законодательства.

Суть МУП состоит в выработке механизма действенных мер по привлечению к должной ответственности виновных лиц, со­вершивших международные преступления и преступления меж­дународного характера. В итоге уголовное принуждение, приме­няемое к такому виновному, означает проявление совместной воли государств и международных организаций, порицающих поведение виновного. Сущность уголовного принуждения не ме­няется в зависимости от того, применяется ли оно Международ­ным судом или судом государства в соответствии с международ­ными уголовно-правовыми нормами.



Комплексный характер международного уголовного права заключается в объединении норм уголовного, уголовно- процессуального, уголовно-исполнительного права. Помимо это­го существует тесная связь с криминологией, поскольку нормы международного уголовного права содержат комплекс обязанно­стей государств по реализации различных мероприятий по предупре­ждению преступлений, развития отдельных видов преступности.

Самостоятельный комплексный характер МУП подтвержда­ется следующими факторами:

наличие специфических источников в виде международ­ных договоров, обычных норм, прецедента, норм национального законодательства, основанных на международно-правовых нормах;

существование собственного предмета и метода регули­рования;

невозможность отнесения только к международному пра­ву или внутреннему уголовному праву.

Международное уголовное право нельзя признать самостоя­тельной отраслью международного публичного права или ее ча­стью, поскольку международное право регламентирует отноше­ния между государствами и международными организациями. Общественно опасная деятельность индивидов, как правило, на­ходится вне сферы регулирования международного права. Между тем субъектами абсолютного большинства преступлений, входя­щих в сферу международное уголовное право, являются физиче­ские лица. К этим преступлениям относятся все преступления международного характера. Международные же преступления одновременно могут влечь уголовную ответственность физиче­ских лиц и международно-правовую ответственность государства (агрессия, преступления против мира, военные преступления, ге­ноцид и международный терроризм). Однако последнее не дает возможности считать международное уголовное право отраслью международного права.

Наличие в международном уголовном праве норм несколь­ких отраслей права, как материальных, так и процессуальных подтверждает вывод о комплексном характере этого права.

Не следует отрицать влияние и тесную связь между между­народным уголовным правом и национальным уголовным пра­вом. Основные понятия международного уголовного права прив­несены в него из национальных уголовных законодательств. С другой стороны, совместные усилия государств и международ­ных организаций по установлению и формированию признаков новых общественно опасных деяний прямо влияют на нацио­нальное право. В результате такого влияния в национальных за­конах появляются новеллы об ответственности за деяния ранее не являвшиеся криминальными либо рассматривавшиеся как другие преступления (наемничество, геноцид, захват заложников).

Тесная связь международного и национального уголовного права прослеживается и в том, что международно-правовыми нормами о преступлениях как международных, так и междуна­родного характера обычно не предусматриваются наказания. Эти наказания определяются национальными законами. И даже в тех случаях, когда наказание назначается Международным судом, оно отбывается в государствах в соответствии с действующими в данном государстве уголовно-правовыми и уголовно- исполнительными нормами об этом виде наказания.




Как отмечается многими учеными, международное уголов­ное право является молодой отраслью и находится на стадии раз­вития, поэтому по многим теоретическим вопросам существует множество обоснованных по-своему позиций. Однако на сего­дняшний день никто не отрицает самостоятельность данной от­расли ее важность и актуальность.

 








Date: 2015-08-15; view: 704; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию