Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Главный переключатель ЭКГ-8Ж





 

Предназначен для переключения секций вторичной обмотки ТТ с целью изменения напряжения на ТЭД. Состоит из трёх металлических боковин, которые соединены четырьмя изоляционными рейками. На рейках установлены 34 контактора:

1. 4 с дугогашением (схемный №А, Б, В, Г);

2. 18 контакторов без дугогашения для переключения позиций;

3. 12 контакторов без дугогашения, переключения обмоток (встречная, согласная).

Контакторы переключаются с помощью трёх кулачковых валов:

v - вал контакторов с дугогашением внутри полый;

v - вал контакторов без дугогашения для переключения позиций. Проходит внутри полого вала;

v - вал контакторов без дугогашения для переключения обмоток.

Каждый вал представляет собой стальную трубу с приваренным фланцем. На трубе в пазу, винтами закреплена шпонка. На трубу насаживаются кулачковые шайбы из текстолита. Шайбы имеют готовый рабочий профиль и 10 шпоночных пазов через каждые 36º. Для усиления крепления шайбы дополнительно в 2 паза, напротив шпонки вставлены металлические клинья. Между шайбами установлены резиновые кольца, служащие для повышения изоляционной прочности. Весь комплект шайб с одной стороны упирается во фланец вала, а с другой стороны зажимается специальной гайкой.

1-кулачковый вал блокировочных контактов, 2-блокировочные контакты, 3-редуктор, 4-электропривод, 5-электромагнитные вентиля, 6-кулачковые контактора с дугогашением, 7-шина, 8-кулачковые контактора без дугогашения переключения ступеней, 9-боковина, 10- кулачковые контактора без дугогашения переключения обмоток, 11-изоляционные рейки.

Вращение валов осуществляется электродвигателем ДМК через специальный редуктор. Имеется 2 электромагнитных вентиля для подачи сжатого воздуха к контакторам с дугогашением. С редуктором связаны 2 блока блокировочных контактов, для переключения в цепях управления в зависимости от позиций. Узел блок контактов состоит из двух боковин связанных рейками, на которые закреплены блок контакты и кулачковые валы. В верхнем блоке находится 14 блок контактов, в нижнем 17.

Контакторы с дугогашением ЭКГ.

Предназначены для размыкания силовой цепи под нагрузкой.

1. Хомут; 2. Включающая пружина; 3. Гибкий шунт; 4. Основной рычаг; 5. Боковина; 6. Выводная пластина основного контакта; 7. Якорь компенсатора; 8. Контактодержатель; 9. Дугогасительная катушка; 10. Дугогасительная камера; 11. Дугогасительные контакты; 12. Подвижный контактный рычаг; 13. Контактная пружина; 14. Гибкий шунт дугогасительного контакта; 15. Ярмо компенсатора; 16. Резиновая втулка; 17. Прижим; 18. Ось; 19. Стопорный винт; 20. Шайба кулачковая.
Состоит из двух изоляционных боковин, между которыми расположены основные детали. В боковинах сделаны углубления для посадки на продольные рейки ЭКГ. Снизу контактор крепится хомутом. Между боковинами на оси вращается большой рычаг, на нижнем конце которого установлен ролик, а на верхнем находится подвижный основной токоведущий контакт. Снизу на рычаг действуют усилия включающие пружину. На большом рычаге шарнирно закреплён малый рычаг. Между ними находится контактная пружина, обеспечивающая необходимый провал и нажатие дугогасительных контактов. Подвижный основной контакт связан с пластиной соединённой с медными шунтами

Сверху, установлен контактодержатель, на котором находятся неподвижные основные и дугогасительные контакты, камера и катушка дугогашения.

Катушка представляет собой шихтованный сердечник, и один виток является с продолжением корпуса контактодержателя.

Дугогасительная камера состоит из двух стенок, выполненных из дугостойкой прессмассы, между которыми находится деионная решетка. В контактодержателе сделаны проходы для направленной подачи воздуха от электромагнитных вентилей. На контакторе расположен электромагнитный компенсатор, который исключает отскок подвижного основного контактора при его замыкании.

Компенсатор состоит из якоря и ярма, которые набраны из листов электротехнической стали. При замыкании дугогасительных контактов, по рычагу начинает протекать ток который наводит в ярме и якоре магнитный поток, благодаря которому они взаимно притягиваются исключая отскок контактов.

Принцип работы. Ролик находится в вырезе шайбы и под действием усилия включающей пружины основные и дугогасительные контакты замкнуты. Так как сопротивление дугогасительных контактов больше чем основных, то основная часть тока идёт по основным контактам защищая дугогасительный контакт от нагрева. При набегании шайбы на ролик, рычаг поворачивается и происходит размыкание основных контактов. Дугогасительные контакты под действием своей пружины остаются замкнутые и весь ток пойдёт через них, т. е. основные контакты разрываются без нагрузки (без дуги). При дальнейшем повороте рычага, когда раствор основных контактов составит 8-10мм, большой рычаг специальными выступами жёстко упрётся в малый рычаг и произойдёт размыкание дугогасительных контактов. Дуга гасителя при помощи воздуха и электромагнитных сил от дугогасительной катушки. При сбегании ролика с шайбы, под усилием включающей пружины происходит поворот большого рычага, при этом сначала замыкаются дугогасительные, затем основные контакты.

 

Контактор без дугогашения

Предназначен для переключения позиций и обмоток тягового трансформатора в обесточенной цепи.

По конструкции аналогичен контактору с дугогашением, но не имеет дугогасительной системы в которую входят: дугогасительная камера, катушка, и дугогасительный контакт, а также к нему не подводится сжатый воздух.   1. Контактодержатель 2. Контактная шина 3. Промежуточный рычаг 4. Пружина включающая 5. Контактный рычаг

Редуктор

Предназначен для преобразования равномерного вращения сервомотора в неравномерное вращение валов ЭКГ.

Состоит из сварного корпуса, внутри которого расположены 2 вала на которых установлены 2 мальтийских креста, 2 диска с поводками и 2 шестерни, а так же имеется червячная передача. В корпусе сделана горловина для заливки масла, которая закрывается пробкой. В качестве смазки применяется осевая смазка в количестве 4,5кг. В зимнее время осуществляется его подогрев. Обогрев включается или выключается по мере необходимости (если ЭКГ затягивает время переключения больше 2 секунд). На 216 щите (панель автоматов) автоматом ВА31.

Передача вращения валам осуществляется через текстолитовую шестерню ручного привода и через предельную муфту. Предельная муфта защищает сервомотор от сгорания при заклинивании валов ЭКГ. Муфта состоит из корпуса, внутри которого имеются шарики нагруженные усилием пружинами. Шарики взаимодействуют с выемками в диске. Усилия срабатывания муфты регулируется нажатием пружин. При заклинивании валов, шарики начинают проскальзывать по выемкам, при этом слышен характерный треск.

Переход с одной позиции на другую происходит за 15 оборотов сервомотора. Этот переход условно разделили на 3 этапа по 5 оборотов сервомотора.

Для контроля набранных позиций с обеих сторон ЭКГ на валу нижней блокировки и на валу переключателя обмоток установлены разградуированные диски с номерами позиций.

1 этап.

Сервомотор делает 5 оборотов при этом:

1. через текстолитовую шестерню и предельную муфту, «червяк» так же делает 5 оборотов. Червячная передача имеет передаточное число 1:10, поэтому червячное колесо поворачивается на 180º. Червячная шестерня жёстко закреплёна на валу, на котором находится двух поводковый диск и 2 шестерни, которые так же поворачиваются на 180º. Двухповодковый диск повернувшись на 180º входит в зацепление с верхним мальтийским крестом и поворачивает его на 60º. От мальтийского креста, через передачу 1:2 получает вращение вал контакторов с дугогашением, который поворачивается на 30º и при этом происходит размыкание их контактов;

2. Так же от шестерни червячного колеса, через передачу 1:1,5 поворачивается малый полый вал редуктора с одно поводковым диском на 120º, но этого не достаточно для зацепления с нижним мальтийским крестом, поэтому он остаётся неподвижным, а следовательно и валы контакторов без дугогашения остаются неподвижными, т.е. переключения не происходят;

 

3. От второй шестерни червячного вала (наружной) через передачу 1:4,5 поворачивается вал верхних блокировок на 40º переключая их блок контакты в цепях управления.

Этап.

Сервомотор и червяк делают ещё 5 оборотов при этом:

1. Червячное колесо поворачивается на 180º, и так же на 180º поворачивается двух поводковый диск и 2 шестерни. Двух поводковый диск входит в зацепление с верхним мальтийским крестом и поворачивает его на 60º. От мальтийского креста, через передачу 1:2 получает вращение вал контакторов с дугогашением, который поворачивается на 30º и при этом контактора А,Б,В,Г остаются разомкнуты.

2. Первая шестерня поворачивается на 180º, и через передачу 1:1,5 входит в зацепление с одно поводковым диском, который поворачиваясь на 120º входит в зацепление с нижним мальтийским крестом поворачивая его на 60º. Через передачу 3:10 поворачивается на 18º вал контакторов без дугогашения (переключатель позиций), от него через зубчатую передачу открытого типа с передачами 1:1 и 1:2 получает вращение вал переключения обмоток поворачиваясь на 9º. Так же от вала переключателя позиций через передачу 1:2 на 9º поворачивается вал нижних блокировок переключая свои контакты ГП в цепях управления. От вала нижней блокировки через передачу 1:1 получает вращение ротор сельсин датчика указателя позиций. Таким образом на втором этапе происходит переключение контакторов без дугогашения.

3. От второй шестерни червячного вала (наружной) через передачу 1:4,5 поворачивается вал верхних блокировок на 40º переключая их блок контакты в цепях управления.

Этап.

Аналогичен первому, только контактора с дугогашением замыкаются.

 

 

  Червячная передача Вал АБВГ Вал позиций Вал обмоток Блокировки
Верхний Нижний
1 этап
2 этап
3 этап
Итого за 1 позицию

 








Date: 2015-08-15; view: 950; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию