Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные породы коз





Породы коз группируются по трем направлениям:

- молочное;

- пуховое;

- шерстное.

Наиболее распространены на личных подворьях породы молочного направления.

Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры.

Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.

Молочные породы

Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко.

Лучшие молочные породы – горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская.

Живая масса взрослых маток достигает 50-60 кг, козлов – 60-75 кг.

Молочность – 550 кг за лактацию.

Плодовитость – 160 козлят на 100 маток.

Местные породы

Под этим названием объединены различные группы и отродья коз, различающиеся по величине, шерстному покрову и другим признакам.

Удой молока за лактационный период колеблется от 250 до 400 кг при содержании жира в молоке от 3,5 до 5,5%.

Средняя живая масса не превышает 40-42 кг.

Пуховые породы

Породы пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, в Алтайском крае, республике Дагестан.

Среди многочисленных пород этого направления наиболее ценными являются придонская и оренбургская.

Все отечественные пуховые породы коз имеют хорошую пуховую продуктивность (250-470 г) и в течение лактацноного периода дают от 200 до 300 кг молока.

Живая масса коз – 40-44 кг, козлов – 70-75 кг. Плодовитость – 140-150 козлят на 100 маток,

Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используются для пошива дубленых, меховых пальто и других изделий.

Мясо пуховых коз используется в пищу.

Пуховые козы – в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами.

У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам,

В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.

Шерстные породы

Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть.

Ангорская

Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Она дает однородную полутонкую шерсть с люстровым блеском, высокой шелковистостью и эластичностью волокон.

Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц длиной на лопатках 20-25 см.

Шерсть у козлов грубее шерсти маток.

С увеличением возраста, особенно после 5-6 лет, шерсть у коз постепенно утолщается и несколько укорачивается.

Ангорские козы отличаются хорошей оброслостью рунной шерстью.

Средний настриг шерсти с 12-месячных козочек составляет 1,5-2,5 кг, с козликов – 1,7-3,0 кг, с полновозрастных маток – 3,2-3,5 кг, с козлов – 5,0-6,0 кг.

При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13-30%,

Ангорские козы весной линяют, поэтому опоздание со стрижкой приводит к потере части шерсти.

Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов – 50 кг. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят.

Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами.

Масса тушки – 12-22 кг, сала получают 2-4 кг.

Молочная продуктивность за 5-6 месяцев лактации составляет 70-100 кг, жирность молока – 4,4- 4,5%. Однако ангорских коз не доят.

Эта порода сыграла важную роль в развитии козоводства в нашей стране.

Date: 2015-08-15; view: 592; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию