Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика технических средств несанкционированного получения информации и технологий их применения





Акустическая разведка. Осуществляется перехватом производст­венных шумов объекта и перехватом речевой информации. В акустиче­ской разведке используются: пассивные методы перехвата; активные ме­тоды перехвата; контактные методы перехвата.

По способу применения технические средства съема акустической информации можно классифицировать следующим образом.

Средства, устанавливаемые заходовыми (т.е. требующими тайно­го физического проникновения на объект) методами: радиозакладки;

закладки с передачей акустической информации в инфракрасном диапазоне;

закладки с передачей информации по сети 220 В; закладки с передачей акустической информации по телефонной линии;

диктофоны;

проводные микрофоны; «телефонное ухо».

Средства, устанавливаемые беззаходовыми методами:

аппаратура, использующая микрофонный эффект;

высокочастотное навязывание;

стетоскопы;

лазерные стетоскопы;

направленные микрофоны.

Рис. 4.Радиомикрофоны-«жучки»

Заходовые методы Перехват акустической информации с помощью радиопере­дающих средств. К ним относится широкая номенклатура радиоза­кладок (радиомикрофонов, «жучков»), назначением которых является передача по радиоканалу акустической информации, получаемой на объекте (рис. 4).


 

Применение радиопередающих средств предполагает обязательное наличие приемника, с помощью которого осуществляется прием ин­формации от радиозакладки. Приемники используются разные - от бы­товых (диапазон 88-108 МГц) до специальных. Иногда применяются так называемые автоматические станции. Они предназначены для ав­томатической записи информации в случае ее появления на объекте.

Сегодня широкое распространение получили вБМ-жучки (рис. 5). Практически у каждого человека есть мобильный телефон. 08М- прослушка являет собой подслушивающее устройство, позволяющее вести аудионаблюдение за объектом, находясь в любой точке мира. Вы просто звоните на С8М-жучок и слушаете, что происходит во­круг. Именно подобное, разовое обращение к устройству позволяет использовать его на протяжении длительного времени. Купить этот жучок-прослушку на сегодняшний день может позволить себе каж­дый, обезопасив себя и близких от потенциальной угрозы. Перехват акустической информации с помощью ИК- передатчиков. Передача информации осуществляется по ИК каналу. Акустические закладки данного типа характеризуются крайней сложно­стью их обнаружения. Срок работы этих изделий - несколько суток, но следует иметь в виду, что прослушать их передачу можно лишь на спец­приемнике, и только в прямом визуальном контакте, т.е. непосредствен­но видя эту закладку. Поэтому размещаются они у окон, вентиляци­онных отверстий и т.п., что облегчает задачу их поиска. Основное достоинство этих закладок - скрытность их работы.

Закладки, использующие в качестве канала передачи акустиче­ской информации сеть 220 В и телефонные линии. Сходство этих закладок в том, что они используют в своей работе принцип низко­частотного уплотнения канала передачи информации. Поскольку в «чистых» линиях (220 В) и телефонных линиях присутствуют только сигналы на частотах 50 Гц и 300-3500 Гц соответственно, то передат­чики таких закладок, транслируя свою информацию на частотах 100— 250 кГц, не мешают работе этих сетей. Подключив к этим линиям спецприемники, можно снимать передаваемую с закладки информа­цию на дальность до 500 м.

Диктофоны. Это устройства, записывающие голосовую инфор­мацию на магнитный носитель (ленту, проволоку, внутреннюю мик­росхему памяти). Время записи различных диктофонов колеблется в пределах от 15 мин. до 8 ч.

Современные цифровые диктофоны (рис. 6) записывают инфор­мации во внутреннюю память, позволяющую производить запись разговора длительностью до нескольких часов. Диктофоны практиче­ски бесшумны (так как нет ни кассеты, ни механического лентопро­тяжного механизма, производящих основной шум), имеют возмож­ность сброса записанной информации в память компьютера для ее дальнейшей обработки (повышения разборчивости речи, выделения полезных фоновых сигналов и т.д.).


 

Рис. 6. Ручка со встроенной видеокамерой и диктофоном

Проводные микрофоны. Проводные микрофоны устанавливаются в интересующем помещении и соединяются проводной линией с при­емным устройством. Микрофоны устанавливаются либо скрытно (немаскированные), либо маскируются под предметы обихода, офис- нои техники и т.д. Такие системы обеспечивают передачу аудиосигна- Ла на дальность до 20 м. При использовании активных микрофонов - До 150 м. Несколько микрофонов могут заводиться на общее комму­тирующее устройство, позволяющее одновременно контролировать несколько помещений и осуществляющее запись перехваченных раз­говоров на диктофон.

«Телефонное ухо». Данное устройство обычно скрытно монтиру. ется либо в телефоне, либо в телефонной розетке. Работает оно сле­дующим образом. Человек, который хочет воспользоваться данным устройством (оператор), производит телефонный звонок по номеру на котором оно «висит». «Телефонное ухо» (ТУ) «проглатывает» первые два звонка, т.е. в контролируемом помещении телефонные звонки не раздаются. Оператор кладет трубку и опять набирает этот номер. В трубке будет звучать сигнал «занято». Оператор ждет 30-60 с (временной пароль) и после прекращения сигнала «занято» набирает заданную кодовую комбинацию (цифровой пароль). После этого включается микрофон «ТУ», и оператор слышит все, что происходит в контролируемом помещении практически из любой точки мира, где есть телефонный аппарат. Разрыв связи произойдет, если оператор положит трубку или если кто-то поднимет телефонную трубку в кон­тролируемом помещении. Для всех остальных абонентов, желающих дозвониться по этому номеру, будет слышен сигнал «занято». Дан­ный алгоритм работы является типовым, но может отличаться в дета­лях реализации, в зависимости от требований.








Date: 2015-08-15; view: 633; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.028 sec.) - Пожаловаться на публикацию