Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Харе Кришна. Мы рассматриваем сегодня пятую шлоку, или пятый текст Шикшаштаки





 

Лекция 20.

(5 стих)

 

Мы рассматриваем сегодня пятую шлоку, или пятый текст Шикшаштаки. Мы уже сказали, что три текста – 3-й,4-й,5-й относятся к абхидейи, или практике преданного служения. Хотя здесь, в этом тексте есть идеология бхакти. Т.е., как сам Сарасвати Тхакур комментирует, этот текст также можно рассматривать, как самбандха - реализованное знание. Потому что это очень важно на каждом этапе. Даже во время практики, на каждом этапе преданного служения имеется своя самбандха. Т.е. это понятно, что если мы поднимаемся на уровень бхава бхакти, на уровне бхава бхакти мы получаем тоже самбандха - реализованное знаниепремы. Или, если мы находимся на уровне ручи, получаем самбандха или знание бхавы. Поэтому нет противоречий в том, если мы будем этот текст рассматривать, как самбандха для дальнейшего развития, т.е. для бхава бхакти.

 

5.

Айи нанда-тануджа кинкарам

Патитам мам вишаме бхавамбудхау

крипайа тава пада-панкаджа-

Стхита-дхули-садришам вичинтайа

О, мой Господь, сын Нанды Махараджи, Я – твой слуга (или «Я – твоя служанка»), но Я упал в этот ужасный океан невежества, в этот материальный мир. И теперь пожалуйста прояви беспричинную милость ко Мне, считай Меня пылинкой у Твоих лотосных стоп».

Вот такой текст. И этот текст очень важный текст, я так считаю, что это важный текст. Почему? Потому что в этом тексте продвигается очень важная идея для бхакти. Потому что преданный может стать достаточно смиренным для того, чтобы практиковать чистое воспевание. Потом он может освободиться от грубых анартх, как было сказано в предыдущем тексте, и таким образом он может подняться до уровня шуддха-нама. Но, на самом деле практика в настроениях бхакти передаётся в этом тексте. Поэтому этот текст я считаю очень-очень важным. Почему? Потому что здесь есть слово «крипайа-тава» - это означает «Твоя милость». Т.е. это такой момент, когда преданный сразу начинает понимать, что бхакти – это путь милости. Поэтому это очень-очень важный текст, и важный момент для преданного. Пока преданный не понимает, что бхакти приходит милостью Господа, он не может сильно прогрессировать к бхава бхакти. Как только преданный начинает понимать, реализовать, не то, чтобы понять теоретически, а реализовать, видеть, что на самом деле без милости Господа Кришны невозможно продвигаться, значительно продвигаться в бхакти, тогда у него начинается реальный прогресс, или путь к бхава бхакти. Поэтому вот это тот момент, когда преданный начинает понимать ценность милости Верховного Бога, ну естественно и преданного тоже. Хотя здесь говорится о Кришне, о Верховном Боге, мы должны понять, что тоже самое относится и к Его преданному, очень дорогому преданному. Если мы будем просить милости у такого дорогого преданного, как Рупа, Санатана, Рахгунатх, или Бхактивинод Тхакур, Сарасвати Тхакур, Шрилы Прабхупады, то это нормально, это так и должно быть. Ненормальным будет, если мы будем считать, что милости Верховного Бога достаточно. Это будет ненормально. Нормально будет, если мы будем считать, что милость Господа приходит после милости Его дорогого преданного. Хотя структура текста такая, мы сейчас рассматриваем структуру текста, текст состоит из двух частей.










Date: 2015-08-15; view: 54; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию