Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лупа. Ход лучей в лупе. Вывести формулу увеличения лупы





Л у п а — простая система (одна или несколько линз) с небольшим фокусным расстоянием (примерно от 100 до 10 мм), располагаемая между рассматриваемым предметом и глазом. Мнимое увеличенное изображение предмета получается на расстоянии наилучшего зрения (250 мм для нормального глаза) или в бесконечности, т. е. рассматривается глазом без усилия аккомодации. При обоих способах применения лупы видимое увеличение, ею даваемое, практически одно и то же и равно

N = tgφ’/tgφ = D/ƒ (3.1)

где D — расстояние наилучшего зрения и f — фокусное расстояние лупы. Так как D = 250мм, то обычно применяемые лупы дают увеличение от 2,5 до 25 раз. Для близорукого глаза D меньше и, следовательно, лупа оказывает меньшую помощь в распознавании деталей.

Увеличение лупы.

Применяя формулу простой линзы, найдем:

(3.2),

где φ' – угол зрения изображения; tgφ=l/D, где φ — угол зрения предмета, помещенного на расстоянии D от невооруженного глаза (рис.3.4).

Увеличение N равно

(3.3);

при а' = - ∞ имеем N = D/ƒ , при d — а' = D получим

N = D/f + 1— d/ƒ (3.4),

т. е. увеличение несколько за­висит от положения глаза (d). Когда глаз помещен вблизи главного фокуса (d = ƒ), что практически имеет место, то

N = D/f.

 

 

3. Микроскоп. Ход лучейв микроскопе. Вывести формулу увеличения микроскопа

Микроскоп. Для получения больших увеличений применяют микроскоп, представляющий в принципе комбинацию двух оптических систем – объектива и окуляра, – разделенных значительным расстоянием. Они помещены в тубус. Если фокусные расстояния объектива и окуляра соответственно f1 и f2, то фокусное расстояние всей системы можно вычислить по формуле:

(3.5),

где d – расстояние между линзами. Отсюда

(3.6),

 
 

где — расстояние между фокусами обеих линз. Увеличение, даваемое микроскопом можно получить, воспользовавшись формулой увеличения лупы: .

В дальнейшем будем говорить об абсолютном значении увеличения

(3.7).

 

Схема оптической системы микроскопа показана на рис. 3.5. Малый объект АВ помещается вблизи главного фокуса F1 объек­тива S1 , дающего его увеличенное действительное изображение А'В', которое рассматривают через окуляр S2 так, чтобы увеличен­ное мнимое изображение А"В" получалось на расстоянии наилуч­шего зрения от глаза или в бесконечности (наблюдение спокойным глазом). Оба способа наблюдения одинаково пригодны.

От предмета к объективу свет поступает широкими пучками, что важно для использования больших световых потоков и улучшения разрешающей способности микроскопа. Так как обычно в микроскопе наблюдаются несветящиеся объекты, то для обеспечения широких пучков важно иметь специальное осве­тительное устройство (конденсор). Объектив микроскопа, рабо­тающий с широкими пучками, должен удовлетворять условию апланатизма для точки вблизи фокуса; требуется также высокая ахроматизация (ахроматы и апохроматы). Хороший объектив состоит из многих линз (иногда свыше 10). Построение изображения по принципам геометрической оптики представлено на рис.3.6.

 








Date: 2015-08-07; view: 952; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию