Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие о скоростных способностях, их виды. Факторы, определяющие уровень развития и проявления скоростных способностей





Для характеристики возможностей человека выполнять двигательные задания с максимальной скоростью в течение ряда лет использовался обобщенный термин "быстрота". Учитывая множественность форм проявления быстроты движений и высокую их специфичность, этот термин в последние годы заменили на понятие "скоростные способности".

СКОРОСТНЫЕ СПОСОБНОСТИ - это комплекс функциональных свойств челове­ка, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальный для дан­ных условий отрезок времени.

Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных спо­собностей. К элементарным Формам относят четыре вида скоростных способнос­тей:

1. Способность к быстрому реагированию на сигнал.

2. Способность к выполнению одиночных локальных движений с максимальной скоростью.

3. Способность к быстрому началу движения (то, что в практике иногда называют "резкостью").

4. Способность к выполнению движений в максимальном темпе.

К настоящему времени накоплен ряд научных фактов, которые показывают, что и эти способности имеют сложную структуру. В частности, установлено, что макси­мальный темп элементарных скоростных движений нельзя считать единой формой проявления скоростных способностей. Об этом свидетельствует тот факт, что меж­ду показателями максимального темпа, проявляемого в движениях, выполняемых из разных исходных положений, с отягощениями различного веса и без отягоще­ний, с изменением амплитуды движений отсутствует тесная взаимосвязь.

Более высокие показатели максимального темпа наблюдаются в движениях вер­хних конечностей - по сравнению с нижними; правых - по сравнению с левыми; ди-стальных - по сравнению с проксимальными. Следовательно, существует своеоб­разная топография максимальных темповых возможностей человека.

Элементарные формы проявления быстроты в различных сочетаниях и в сово­купности с другими способностями и техническими навыками обеспечивают комп­лексное проявление скоростных способностей в сложных двигательных актах, ха­рактерных для конкретного вида спортивной деятельности. К таким комплексным формам проявления относятся:

способность быстро набирать скорость на старте до максимально возможной

Лекция 10 Скоростные способности и методика их развития

(стартовые скоростные способности) - стартовый разгон в спринтерском беге, конь­кобежном и гребном спорте, бобслее, рывки в футболе, "доставание" укороченного мяча в теннисе;

способность к достижению высокого уровня дистанционной скорости (дистан­ционные скоростные способности) - в беге, плавании и других циклических локо-моциях, способность быстро переключаться с одних действий на другие и т.п.

Уровень развития и проявления скоростных способностей зависит от следую­щих факторов:

1. Подвижности нервных процессов, т.е. скорости перехода нервных центров из состояния возбуждения в состояние торможения и обратно.

2. Соотношения различных мышечных волокон, их эластичности, растяжимости.

3. Эффективности внутримышечной и межмышечной координации.

4. Совершенства техники движений.

5. Степени развития волевых качеств, силы, координационных способностей, гиб­кости.

6. Содержания АТФ в мышцах, скорости её расщепления и быстроты ресинтеза (восстановления).

На проявление скоростных способностей также влияет и температура внешней среды. Максимальная скорость движений наблюдается при температуре +20-22°С. При температуре +16°С скорость снижается на 6-9 %.

Скоростные способности человека очень специфичны. Можно очень быстро вы­полнять одни движения и сравнительно медленнее - другие, обладать хорошим стар­товым ускорением и невысокой дистанционной скоростью и наоборот. Тренировка в быстроте реакции практически не скажется на частоте движений. Знание этих фактов очень важно для практики. Так, при подборе физических упражнений, на­пример, для баскетболистов, футболистов, теннисистов, для которых главной яв­ляется стартовая скорость, соответственно, нужно основное внимание уделять не бегу по дистанции, а стартовым ускорениям из разных положений и быстрым изме­нениям направления движения. А в занятиях, например, с прыгунами в длину сле­дует стремиться к повышению дистанционной скорости, а не стартового разгона. Относительная независимость между отдельными формами скоростных способно­стей говорит о том, что нет, очевидно, единой причины, обуславливающей макси­мальную скорость во всех без исключения двигательных заданиях. Прямой (непос­редственный) перенос скоростных способностей наблюдается только в координа­ционно-сходных двигательных действиях. Так, в упражнениях, в которых скорость разгибания ног имеет большое значение, улучшение результата в прыжках с места скажется на показателях в спринтерском беге, толкании ядра, в то же время на ско­рости плавания и удара в боксе это не отразится. Значительный перенос скорост­ных способностей в координационно-различных движениях наблюдается только у слабо физически подготовленных людей.








Date: 2015-08-07; view: 1607; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию