Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Изменения вязкости. Изменения физико-химических свойств кровиСтр 1 из 21Следующая ⇒ Изменения физико-химических свойств крови
Учебно-методическая разработка для студентов медико-диагностического факультета
Гомель 2012
1. Актуальность темы: Исследование физико-химических свойств крови при различных заболеваниях позволяет правильно диагностировать нарушения в организме. При изменении параметров крови можно выяснить дальнейший механизм развития данного заболевания. 2. Цель занятия: Изучить причины и механизмы изменений физико-химических свойств крови при заболеваниях. 3. Задачи занятия: 1. Выяснить причины нарушений вязкости крови; 2. Изучить механизмы повышения и снижения СОЭ при различных заболеваниях; 3. Изучить методы диагностики изменения количественного и качественного состава гемоглобина. 4. Основные учебные вопросы (план): 1. Причины и механизмы изменений физико-химических свойств крови (осмотического и онкотического давления, вязкости, СОЭ, качественного белкового состава) при различных заболеваниях. 2. Вязкость крови: причины, клинические проявления 3. Осмотическое давление крови: причины нарушения, методы диагностики 4. Изменение скорости оседания эритроцитов: этиология, механизмы повышения и снижения СОЭ, методы диагностики 5. Изменение резистентности эритроцитов: причины нарушения, методы диагностики 6. Изменения количественного и качественного состава гемоглобина: причины нарушения, методы диагностики 7. Активация протеолитичесих систем плазмы крови
5. Вспомогательные материалы по теме: Физико-химические свойства крови: Изменения вязкости Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и зависит от содержания форменных элементов (главным образом эритроцитов) и белков плазмы. Если принять вязкость воды за 1, то средняя относительная вязкость крови у здорового взрослого человека составляет 4,5 (3,5–5,4), а вязкость плазмы — 2,2 (1,9–2,6). При этом вязкость венозной крови выше, чем артериальной, что связано с поступлением в эритроциты углекислоты, обусловливающей увеличение размера клеток. У новорожденных в первые сутки после рождения вязкость крови выше, чем у взрослого человека, и достигает 10–14 за счет высокого содержания зрелых эритроцитов [(5,4–7,2)× 1012/л], ретикулоцитов (от 8–13‰ до 42‰), эритро- и нормобластов (до нескольких десятков процентов) в результате гипоксической стимуляции эритропоэза в период внутриутробного развития и в родах. К 5–7 дню после рождения вязкость крови снижается в связи с установлением внешнего дыхания (гипоксия сменяется гипероксией), разрушением HbF-содержащих эритроцитов. К концу первого месяца жизни она приближается к цифрам, характерным для взрослого человека. Причины увеличения вязкости крови:
|