Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Изготовление нагайки своими руками

 

В интернете довольно много мастер-классов как сделать своими руками нагайку. Не будем отставать и мы.

Как изготовить нагайку — волчатку из того, что у вас может оказаться под рукой?

Надо запастись деревянной палочкой – сердцевиной рукояти и нарезать много разных полос из разной кожи.

 

 

Для витеня — из ремней привода швейной машинки и тонкой кожи хоть от старой куртки. Для темляка пойдет средней толщины кожа, как на яловых сапогах. А вот для сарвеня нужна хорошая тонкая сыромятина, но если не найдете, то пойдет и кожа от хромовых сапог. Еще раз отметим, что всё это подходит, если Вы решили сделать волчатку из того, что есть в хозяйстве у любого казака, а не как раньше, когда сыромяти было как грязи.

Берем палочку и делаем в ней пару отверстий как видно на фото.

 

Можно и не сверлить, а сверху полоски кожи прибить, но с отверстиями и удобнее и красивее получается. Мне нравится, когда темляк без кисточек махры и его концы спрятаны в плетении рукояти. Поэтому я завожу его шлейки в отверстие и пробиваю их гвоздиком.

 

После оплетения рукояти сделанный таким образом темляк выдернуть становится просто невозможным. Далее вставляем в торцовое отверстие три жестких ремешка, легонько их переплетаем в косичку и перехватываем их ниткой, чтобы не распускались.

 

 

Их края тоже можно пробить гвоздиком.

Начинаем эту косичку плотно оборачивать тонкой кожей в несколько слоев.

 

Оборачиваем так, чтобы получить круглую кожаную палку диаметром как деревянная рукоятка. Затем плотненько это все перетягиваем крепкой ниткой. Тщательно намазываем несколько раз полученный витень теплой водной смесью глицерина и мыла и даем этому зелью впитаться. Кладем влажный, но не мокрый, витень между двух досок и укатываем его до идеально круглого и плотного состояния. Сделанный витень откладываем для просушки на пару – тройку дней.

 

 

Просох витень? Тогда продолжим плетение. Смазываем глицерином 8 полосок кожи миллиметров по 7-8 шириной и длиной по 1,4 метра (это если Вы решили оплетать от начала рукояти) или 1,1м (если плести сарвень от конца рукояти).

 

Есть несколько способов плетения нагайки среди которых наиболее распространенный — «змеиный». «Змеиным» он прозван потому, что при плетении получается плеть с мелкими «чешуйками» сверху и широкими снизу, как на змеиной коже. При восьми шлейках и «прямом» плетении рисунок получится одинаковый.

 

 

В интернете полно видеоуроков и рисунков схем плетения нагайки, поэтому я не буду останавливаться на этом подробно. В результате этого плетения получится вот такой неровный, «лохматый» сарвень.

 

Концы его шлеек фиксируем в «кулак».

 

Снова берем глицерин или свиной жир и натираем получившуюся плеть. Как впитается, вновь укатываем между двух досок.

 

Для того, чтобы закрыть торцы рукояти и плети вырезаем крестообразно два кусочка кожи. Средины этих крестиков должна точно перекрывать торцы закрываемых деталей, не больше и не меньше. Тщательно закрепляем их на краях плети и рукояти ниткой. Вы можете даже приклеить их или обмотать изолентой, для облегчения Вашего труда допустим это.

 

Далее готовим оплетку края плети и концов рукояти. Для этого, на более толстой палке, вбиваем 12 гвоздиков (по 6 в два ряда) и заплетаем шлейку длиной 90см по схеме, не затягивая плетение. Вытаскиваем гвоздики, снимаем оплетку и так трижды

 

Одеваем «прослабленные» оплетки на рукоять и край плети и затягиваем их равномерно.

 

 

Получившийся длинный конец шлейки оплетки можно или обрезать или вплести под шлейки сарвеня.

 

Еще раз прокатываем всю волчатку между досок и смотрим, что у вас получилось.

 

Вот такой вид плетения нагайки на рукояти народ называет «шахматным». Он прост в изготовлении нагайки, но добавляет лишней работы, как если бы оставить простое плетение от конца рукояти.

 

Теперь вы знаете как сплести нагайку. Терпения вам и помогай вам Бог!

 

P.S. Конечно же у Вас получится сплести нагайку, но как сказал один знакомый автослесарь: «Каждый должен заниматься своим делом».




<== предыдущая | следующая ==>
Фаза доказательства | Имени Д.И. Менделеева





Date: 2015-08-07; view: 2413; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию