Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Источники МЧП РФ, содержащие коллизионные норм





Речь идет о формах, где содержатся коллизионные нормы. Понятие источники МЧП – значительно более широкое понятие, чем источники коллизионного права.

В источники МЧП, как таковые, входят также источники, содержащие материальные нормы или нормы прямого действия; например, Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров не содержит коллизионных норм, в ней только материально-правовые нормы, таким образом, будучи источником МЧП она не является источником коллизионного права.

Категории источников коллизионного права перечислены в части первой п.1 ст. 1186 ГК РФ.

1 категория источников – международные договоры РФ

2 категория источников – ГК РФ

3 категория источников – другие законы в соответствии с п.2 ст.3

4 категория источников – обычаи, признаваемые в РФ

В силу принципа верховенства международных источников по сравнению с национальными источниками (ст.15 К РФ, ст.7 ГК) коллизионные нормы международных договоров подлежат применению к соответствующим отношениям в приоритетном порядке.

6 раздел ГК – основной коллизионный регулятор в системе права РФ. Само содержание 6 раздела доказывает этот вывод. Коллизионные нормы, регулирующие международные частные отношения сосредоточены в основном в 6 разделе. Но сложность в том, что хотя 6 раздел ГК здесь основной регулятор, но все-таки не единственный, не универсальный, не всеобъемлющий коллизионный регулятор, который бы годился на все случаи жизни. В силу той же нормы части первой п.1 ст. 1186 ГК РФ коллизионные нормы могут содержаться и содержатся в других, кроме ГК, законодательных актах.

Коллизионные нормы, регулирующие семейные отношения с иностранным элементом содержатся в 7 разделе Семейного Кодекса РФ. В главе 26 кодекса торгового мореплавания РФ «Применимое право» также содержатся специальные коллизионные нормы, регулирующие выбор права, подлежащего применению к осложненным иностранным элементам, отношениям в сфере торгового мореплавания.

Коллизионные нормы содержатся также в воздушном кодексе РФ, ФЗ «Об иностранных инвестициях» и других законодательных актах.

В каком порядке применяются нормы ГК и нормы других специальных законов?

Отношения между коллизионными нормами ГК РФ и других законов строятся по принципу «юс генералес - юс специалис», т.е. как отношения между общими и специальными нормами, когда коллизионные нормы ГК играют роль общих предписаний, а коллизионные нормы других законов являются специальными и применяются к соответствующим отношениям в приоритетном порядке. Если отсутствуют специальные коллизионные нормы, то к соответствующему отношению подлежат применению общие нормы.

Специальные коллизионные нормы о выборе материального права, подлежащего применению к семейным отношениям с иностранным элементам содержатся в 7 разделе СК РФ. Однако, если в семейном кодексе отсутствует коллизионная норма, позволяющая избрать право к семейным отношениям с иностранным элементом, то в субсидиарном порядке должна применяться коллизионного норма ГК, выполняющая функцию общей нормы. Такой вывод базируется на содержании нормы статьи 4 СК РФ, в соответствии с которой к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

В 6 разделе ГК имеется коллизионная норма, указывающая на право, подлежащее применению к договору перевозки с иностранным элементом. При этом в КТМ РФ имеются специальные коллизионные нормы, указывающие на право, подлежащее применению к договору морской перевозки. В этом случае выбор права к договору морской перевозки будет осуществляться на основе специальных коллизионных норм КТМ, применяемых в приоритетном порядке.

Норма части 2 п.1 ст. 1186 ГК РФ: «Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже».

Способы и особенности правовых коллизий международным коммерческим арбитражем определяются именно специальным законодательным актом, а именно ФЗ РФ «О международном коммерческом арбитраже». Непосредственно эти особенности отражены, прежде всего, в статье 28 данного ФЗ. Именно эти особенности должен учитывать правоприменитель при разрешении подведомственных ему споров. Есть 2 суда на территории РФ - Международный промышленный арбитражный суд при торгово-промышленной палате России и Морская Арбитражная Комиссия (МАК). Главная особенность заключается в большей свободе и автономности для коммерческого арбитража при применении коллизионных норм.

Таким образом, раздел 6 ГК РФ выступает в сфере гражданских правоотношений, хотя и основным, но все-таки не универсальным, не единственным коллизионным источником, поскольку существуют и другие законодательные акты, содержащие специальные коллизионные нормы.

Обычаи. Нужно иметь ввиду, что коллизионные нормы-обычаи – довольно редкое явление в праве. Возможность применения к коллизионной норме обычая предусмотрена, например, п.1 ст.414 КТМ. Непосредственно в этой норме говорится о признаваемых в РФ обычаях торгового мореплавания, имеющих характер коллизионной нормы.








Date: 2015-08-06; view: 465; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию