Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследование поляризованного света. Экспериментальная проверка закона Малюса





Цель работы:

Исследовать поляризованный свет и экспериментально проверить закон Малюса.

Экспериментальная установка:

Экспериментальная установка состоит из оптической скамьи с набором рейтеров и приспособлений, источника монохроматического излучения (лазера), двух поляроидов в оправах, фотометрического датчика и цифрового микроамперметра.

В лабораторной работе измеряется фототок в зависимости от угла между разрешенными плоскостями колебаний поляроидов. Результаты измерений отображаются на графике зависимости . Если в пределах погрешности экспериментальные результаты ложатся на прямую, изображенную на графике, то можно сделать вывод об экспериментальном подтверждении закона Малюса.

Ход работы:

1. Собрать на оптической скамье установку.

2. Сняв поляроиды, добиться попадания лазерного пучка в центр фотодатчика.

3. Включить мультиметр, установив предел измерений и убедиться в стабильности фототока. Пучок должен стабилизироваться через 15-20 минут после включения лазера.

4. Установить анализатор (поляризатор , на оправе которого нанесена шкала с ценой деления ) в положение «0» и, вращая поляризатор , добиться максимального фототока.

5. Установить анализатор в положение «90». Добиться полного непрохождения светового пучка к фотодатчику или экрану за ним, вращая при необходимости поляризатор . Найденное положение поляризатора будет рабочим для проведения измерений и не должно более изменяться до конца работы.

6. Снять фотодатчик и, вращая анализатор , понаблюдать за изменениями яркости пятна на экране.

7. Установить фотодатчик и предел измерений мультиметра . Меняя ориентацию анализатора, снять зависимость . Измерения необходимо проводить в диапазоне изменения от до . Диапазон исследовать более подробно, пройдя его трижды в противоположных направлениях, чтобы набрать статистику. Оценить погрешность измерений и отобразить их на графике, приняв равным . Результаты измерений и расчётов занести в таблицы:

N
α
cos α 0,95 0,81 0,59 0,31
x=cos^2 α 0,9 0,65 0,35 0,09
∆α 1,5
∆x=∆α*sin2α 0,882 1,427 1,427 0,882 1,838E-16
I mA 164,3 103,3 58,7
∆I 1,2E-14 5,8E-15 2,9E-15

 

N
a
I

Вывод:

В результате проведённой работы мы научились исследовать поляризованный свет и экспериментально проверили закон Малюса.








Date: 2015-08-06; view: 542; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию