Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Стабильность эмульсий. Способы ее повышенияЭмульсия — однород-я по внеш. виду лек. форма, сост-щая из взаимно нераств-х тонко дисперг-ных жидкостей, предназнач-я для внутр., наруж-го или парент-го прим-ния. Проблема физич. стаб-ти – централ-я в технологии эмульсий. Разл-тся неск. видов неуст-ти эмульсий 1. Т/динамич. неуст-ть — свойс-на эмульсиям как дисперс-м сис-м со значит. поверх-тью раздела фаз, облад. избытком свобод. E. При этом выдел-ся отдел. фазы эмульсии. При слиянии отдел. капель дисперсной фазы в агрегаты наблюд. флокуляция, соед-е всех укруп-х капель в 1 большую явл-ся коалесценцией. 2. Кинетич. неус-ть может прояв. в виде осаж-ия ч-ц дисп-ной фазы (сед-ция) или их вспл-ние (кремаж) под влиянием силы тяжести сог-но з-ну Стокса. 3. обращение (инверсия) фаз, т. е. измен. Сост-ния эмульсии от м/в в в/м, или наоборот. С целью повыш-я агрег-ной устойч-ти в суспензии и эмульсии вводят стаб-ры-эмульгаторы и стаб-ры-загус-ли, кот.: пониж-т межфазное поверх-е натяж-ие на гр-це раздела двух фаз, образ. проч. защит. оболочки на поверх-и частиц,повыш-т вяз-ть дисп-ной среды. Значит-я стабилиз-я, предотвращ-я флоккуляцию, коалесценцию и кинетич-ю неуст-ть, м. б. достигнута, если в V дисп-ной среды и на гр-це раздела фаз возник-т стр-но-мех-кий барьер, хар-тся высок. знач-ями структурной вяз-сти. Cтабиль-ть эмульсий и суспензий завис. и от способа пригот-я. Быстрое перемеш-е, или гомог-ция, позв-ет ум-шить вел-ну ч-ц дисп-ной фазы. Важным фак-ром явл-ся и т-ра эмульг-ния, с повыш-ем кот-й пониж-ся межфазное натяж-ие, увелич-ся раств-ть ПАВ, измен-ся энерг-кий ф-ор. Для повыш-ия хим-кой стабил-ции эмульсий и суспензий их реком-тся хр-ть при низких т-рах, защ-ть от возд-вия в-ха и света, вводить антиоксиданты: бутилокситолуол, бутилоксианизол, пропилгаллат и др. Природа и полярность масляной фазы также влияют на эмульгирующую спос-ть ПАВ и стаб-ть эмульсий. Так, эмульсии, содержащие длинноцеп-ные алканы, более устойчивы; эмульсии с растит-ными маслами менее стабильны, чем с минеральными. Соотн-ия м/у маслом, водой и ПАВ влияет на тип эмульсий, реологические св-ва и стаб-ть. В технологии выд-ют так назыв-мые микроэмульсии, образ-мые при опред-ных соотн-ях м/у ингредиентами. Это прозрачные с-мы, сод-щие сфер-кие агрегаты масла и воды, дисперг-ные в др. ж-ти и стабил-ные ПАВ, при этом диаметр капель сост-т от 10 до 200 нм. В отличие от обычных эмульсий, они явл-ся т/дин-ки стаб-ыми с-мами и могут храниться годами, не расслаиваясь. Для повыш. стаб-ти эмульсий м/в рекомен. сп-б пригот-я, основанный на инверсии фаз. Оба эмульгатора сплав-т с масляной фазой при т-ре 70—75 °С, добавл. часть гор. воды и эмульгируют (образ-ся эмульсия в/м). Затем прил-т остальную воду, при этом происх-т инверсия фаз. Наиболее вязкие и структур-ные эмульсии получ-ся при диспер-нии эмульгатора м/в и высших жирных спиртов в водной среде при 70—75 °С с послед-им введением масляной фазы (при 60 °С) и охлаж-ем смеси до комн. т-ры.
|