Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таможенных систем





Одним из центральных моментов всего процесса принятия сис­темных решений в таможенном деле является формальная постановка за­дачи принятия решения.

Формализуем описание такой задачи в следующем виде.

1. Принятие решения представляет собой выбор одного из некоторого множества вариантов решений: Ei E. Рассмотрим наиболее часто встре­чающийся на практике случай, когда имеется лишь конечное число вари­антов El, E2, ..., Ei,..., Em. При необходимости предлагаемые формализ­мы без труда переносятся на этот общий случай.

2. Каждый вариант Е1 однозначно определяется некоторым результа­том ei. Эти результаты должны допускать количественную оценку, поэто­му для простоты будем отождествлять эти оценки с соответствующими результатами, обозначая их одним и тем же символом - ei.

Е = {<Ei (таможенная система) → ei (результат деятельности) → ei (оценка результата)>}.

Случай 1. Каждому варианту решения соответствует единственное со­стояние таможенной системы - случай детерминированных решений.

3. Пусть необходимо найти вариант с наибольшим значением резуль­тата, т. е. целью нашего выбора является max ei. При этом считаем, что оценки ei характеризуют такие величины, как, например, оперативность, стоимость или надежность. Противоположную ситуацию с оценкой затрат или потерь можно исследовать путем их минимизации.

Выбор оптимального варианта производится с помощью критерия

Это правило выбора читается следующим образом: множество Е0 оп­тимальных вариантов состоит из тех вариантов Eio, которые принадлежат множеству Е всех вариантов и оценка которых максимальна среди всех оценок еi. Логический знак ^ читается как «и».

Случай 2. Каждому допустимому варианту решения Еi вследствие раз­личных внешних условий могут соответствовать различные состояния Еj и результаты еij решений.

Постановка прикладной задачи. Пусть требуется оценить и при необ­ходимости определить эффективные решения по структуре и содержанию технологии таможенного оформления и контроля (ТО и ТК) в условиях автоматизации.



Варианты решений таковы:

Е1 - выбор структуры из соображений максимальной автоматизации процесса ТО и ТК;

Еm - выбор структуры в предположении минимальной автоматизации процесса ТО и ТК;

Еi - промежуточные решения.

Условия, требующие рассмотрения, таковы: F1 - условия, обеспечива­ющие максимальную автоматизацию; Fn - условия, обеспечивающие ми­нимальную автоматизацию; Fj - промежуточные условия.

Под результатом решения еij здесь можно понимать оценку, соответ­ствующую варианту Еi и условиям Fj и характеризующую оперативность, стоимость или надежность ТО и ТК. Для общности будем называть такой результат полезностью решения.

Отображение решений. Семейство решений описывается некоторой матрицей решений (табл. 8).

 

Формирование целевой функции. Чтобы прийти к однозначному вари­анту решения, введем так называемые целевые (критериальные) функции, которые каждому варианту Еi приписывают некоторый результат еir, ха­рактеризующий все последствия этого решения в целом. В этом случае матрица решений ||еij|| сводится к одному столбцу _|eir|:

матрица решений ||еij|| → столбец решений |еir|, i = 1, 2,... m.

Процедуру выбора можно теперь представить по аналогии с примене­нием критерия (1).

Какой смысл вложить в результат еir?

Если, например, последствия каждого из альтернативных решений ха­рактеризовать комбинацией из его наибольшего и наименьшего результа­тов, то можно принять:

Для такого случая наиболее характерными являются целевые функ­ции.

 

1. Функция, определяющая компромисс между оптимистическим и пессимистическим подходами:

2. Функция, определяющая оптимистическую позицию в процессе выбора:

В данном случае аналитик делает ставку на полную автоматизацию и, исходя из этого, выбирает структуру технологии ТО и ТК.

3. Функция, определяющая позицию нейтралитета:

Аналитик исходит из того, что все встречающиеся отклонения резуль­тата решения от «среднего» случая допустимы, и выбирает размеры, оп­тимальные с этой точки зрения.

4. Функция, определяющая пессимистическую позицию:

Аналитик исходит из того, что надо ориентироваться на минимальное финансирование, а соответственно и на наименее благоприятный случай.

Определение поля выбора решений. Введем прямоугольную систему координат, откладывая по оси абсцисс значения результата решения еi1, соответствующие внешнему состоянию F1, а по оси ординат - значения еi2 соответствующие состоянию F2, i = 1, ..., т. В этом случае каждый вариант решения Еi, соответствует точке (еi1, еi2, I = 1, ..., т на плос­кости.

Точку с координатами назовем утопической точкой (УТ). Смысл этого названия в том, что координаты всех точек (еi1, еi2), i = 1, ..., т, соответствующих вариантам решений E1, ..., Ет, не могут быть больше, чем у точки УТ, и что УТ встречается среди s точек только в том редком идеальном случае, когда существует вариант решения, даю­щий максимальный результат для каждого из (двух) возможных внешних состояний.



Аналогичное значение имеет и так называемая антиутопическая точка (АУТ), имеющая координаты : координаты всех точек (еi1, еi2), i = 1, ..., т соответствующих вариантам решений E1, ..., Ет, не могут быть меньше, чем у точки АУТ.

Отсюда следует, что все s точек i1, еi2), i = 1, ...,т лежат внутри прямоуголь­ника, стороны которого параллельны ко­ординатным осям, а противоположные вершины суть точки УТ и АУТ; назовем этот прямоугольник полем полезности решений (рис. 53).

Теперь, чтобы сравнить варианты ре­шений с точки зрения их качества, назо­вем вариант Еi не худшим, чем вариант Еj если для соответствующих точек (еi1, еi2) и (еj1, ej2) выполняются нера­венства ei1 ≥ еj1 и еi2 ≥ еj2, причем Ei считается лучшим, чем Еj, если хотя бы одно из этих двух неравенств является строгим.

Очевидно, что при таком определении любые два варианта решений допускают сравнение в том смысле, что один из них оказывается лучше другого.

Выберем в поле полезности произвольную точку, которую будем назы­вать рассматриваемой (РТ). С помощью прямых, параллельных координат­ным осям, разобьем плоскость на четыре части и обозначим их I, II, III и IV.

Рассматривая положение точек поля полезности можно в общем слу­чае сказать следующее.

1. Все точки из конуса I лучше, чем рассматриваемая точка РТ. Поэто­му назовем квадрат I квадратом предпочтения.

2. Соответственно все точки из конуса III хуже точки РТ, и будем на­зывать область III антиквадратом. Таким образом, оценка качества точек из этих двух квадратов в сравнении с точкой РТ проста и однозначна.

3. Опенка точек в конусах II и IV является неопределенной, вследствие чего их называют областями неопределенности. Для этих точек оценка получается только с помощью специально формируемого критерия при­нятия решения. Например, критерий принятия решения можно предста­вить в виде:

Таким образом, в неоднозначных условиях выбора и в условиях непол­ной информации:

 

• всякое решение сознательно или неосознанно принимается в соот­ветствии с какой-либо целевой функцией описанного выше типа;

• выбор целевых функций всегда должен осуществляться с учетом коли­чественных характеристик ситуации, в которой принимаются решения;

• эффективный поиск решений возможен только в рамках соответству­ющим образом сформированного поля выбора решений.

 

 








Date: 2015-08-06; view: 263; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию