Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Способы и средства взрывания





Для приведения ВУ в действие необходимо оказать внешнее воздействие на заряд ВВ. Такое воздействие, способное привес­ти к горению или взрыву ВВ, называется начальным импуль­сом. Различают три вида начального импульса:

1) тепловой — создается внешним источником тепла или химической реакцией, поджиганием либо искровым разрядом;

2) механический — происходит в результате накола, удара, трения;

3) взрывной — образуется под воздействием продуктов взры­ва или ударной волны от взрыва другого заряда. Чувствитель­ность ВВ к начальному импульсу определенного вида зависит от условий, в которых действует импульс, и от характеристик заряда.

Под средствами взрывания (инициирования)понимают специальные изделия, действующие от простых начальных импульсов и предназначенные для возбуждения (иници­ирования) взрыва зарядов ВВ или пиротехнических составов. К ним относятся средства ини­циирования, средства передачи инициирующего импульса, взрыватели и взрывные устройства. Они определяют функцио­нальную схему и режим срабатывания ВУ.

Подразделяются на средства воспламенения и средства детонирования.

Средства воспламенения – это устройства для возбуждения горения порохов и пиротехнических составов. Ими являются капсюли-воспламе­нители накольного или ударного действия (КВ), электровос­пламенители (ЭВ), огнепроводные шнуры, капсюльные втулки и запальные трубки.

Средства детонирования – это средства инициирования, предназначенные для возбуждения детонации бризантных ВВ. К ним относятся капсюли-детонаторы, электродетона­торы, зажигательные трубки, детонирующие шнуры, взрыватели.

Средствами передачи инициирующего импульса называются устройства для передачи на расстояние инициирующего им­пульса в виде огня (огнепроводный шнур) или детонационного импульса (детонирующий шнур).

Для взрывания зарядов ВВ применяются огневой,электри­ческий, механический, химический способы.

Кроме того, могут использоваться их комбинации, например электроогневой или электромеханический. При огневом и элек­трическом способах может применяться взрывание с помощью детонирующего шнура.

Огневой способ взрывания требует наличия капсюля-детона­тора, огнепроводного шнура и источника огня.

Среди самодельных средств воспламенения наиболее часто встречаются спички, прикрепленные к поверхности корпуса ВУ и примыкающие друг к другу; огнепроводные шнуры в виде тру­бок из различных материалов (стержней от шариковых авто­ручек), снаряженных порохом, зажигательной массой спичеч­ных головок и другими пиротехническими составами.

Электрический способ взрывания применяют для одновре­менного взрыва нескольких зарядов либо для производства взрыва в точно установленное время с помощью электродето­наторов, проводов, источников тока. Управление взрывом осу­ществляется с помощью проводов, по радио, другими средства­ми, обеспечивающими замыкание взрывной электрической цепи в нужный момент.

Из самодельных средств инициирования наиболее распро­странены электровоспламенители в виде двух электропроводов, соединенных на концах нитью накаливания из нихромовой проволоки или от электролампочки. В последнее время участи­лись случаи использования самодельных радио-взрывателей, изготовленных из передатчиков и приемников радиоуправляе­мых игрушек, авиамоделей, автомобильных сигнализаций, мобильных телефонов.

Механический способ взрывания осуществляется механичес­ким взрывателем, состоящим из корпуса, ударника с бойком, пружины и чеки.

Пример простейшего самодельного механического взрывате­ля - капсюль с гвоздем, иглой или канцелярской кнопкой. Из­готавливаются также и более сложные накольные механизмы, аналогичные минным взрывателям типа МУВ или взрывателям УЗРГМ гранат.

Химическое взрывание происходит в результате химической реакции при смешении (соединении) некоторых компонентов, например, концентрированной серной кислоты с гремучей рту­тью, дымным порохом, бертолетовой солью и сахаром, глицери­на с марганцовокислым калием.

Средства взрывания при взрыве, как правило, разрушаются, а осколки разбрасываются в районе очага взрыва. Их обнару­жение и экспертное исследование позволяют установить принцип и способ приведения ВУ в действие, а также способ изготовле­ния взрывательного механизма.








Date: 2015-07-27; view: 1771; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.018 sec.) - Пожаловаться на публикацию