Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация жизни и деятельности детей





Организация режимных процессов. Значительная часть времени в дошкольном учреждении связана с проведением различных режимных мероприятий, необходимых для удовлетворения по требностей ребенка в сне, пище, отдыхе. Правильное соблюдение режима жизни детей предполагает ритмичность и постоянство его основных элементов в течение определенного времени. Соблюдение правильного режима дня — чередование различных по характеру и нагрузке видов деятельности — предохраняет ребенка от физического и нервного переутомления, является важным средством физического воспитания.

Организация режимных мероприятий имеет важное значении для воспитания ребенка, так как в ходе различных моментов, связанных с приемом пищи, выполнением гигиенических процедур происходит формирование культурно-гигиенических навыков и привычек, усвоение норм и правил поведения в обществе, формирование представлений об окружающих предметах, их свойствах и сфере использования. У детей формируются такие качества, как активность, самостоятельность, умение выполнять действия в коллективе, поддерживать отношения с другими детьми, координировать свою деятельность с их действиями.

В дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха эта сфера жизни малышей должна привлекать особое внимание воспитателей, так как многие дети, поступающие в детский сад, не владеют навыками самообслуживания: не могут правильно есть, раздеваться, пользоваться туалетными принадлежностями. При проведении режимных мероприятий необходимо учитывать ряд условий:

— организация удобной для выполнения режимных мероприятий обстановки (подбор мебели, удобной детям и соответствующей их росту: стульев, шкафчиков для одежды, вешалок для полотенец и др.);

— последовательная демонстрация воспитателем осваиваемы действий (одевания, умывания и др.), разделение их на ряд операций, следующих в определенном порядке;

— упражнения детей в действиях с уточнением способа выполнения в рамках определенной деятельности (правильное пользовние полотенцем в процессе умывания);



— индивидуальная работа с каждым ребенком с учетом состояния моторики, уровня сформированности навыков самообслуживания;

— правильное выполнение взрослыми всех культурных и гигиенических требований.

При организации режимных мероприятий используются показ, демонстрация образца выполнения действия, сопровождаемые пояснениями. В работе с детьми преддошкольного возраста и младшими дошкольниками показ носит расчлененный характер.

Со старшими дошкольниками большее место занимают напоминание правил, беседа с уточнением последовательности действий, направленные на осознание значения правильного формирования культурно-гигиенических навыков. Для детей с нарушениями слуха очень важно продемонстрировать правила поведения в различных бытовых ситуациях (за столом, в раздевалке), нормы общения с другими людьми, необходимость помощи в выполнении бытовых действий новеньким или младшим детям. Воспитатели обращают внимание на необходимость проявить терпение, умение подождать, уступить место другому ребенку при необходимости выполнения действий по очереди, поблагодарить взрослого или ребенка. Для того чтобы у детей формировались соответствующие привычки, воспитателям необходимо демонстрировать образцы поведения в быту.

В процессе организации режима дня воспитатели стремятся продемонстрировать детям различные предметы, показать их свойства и сферу использования, в реальных бытовых действиях сравнить разные по внешнему виду, но одинаковые по функции предметы (маленькая и большая ложки или чашки, салфетка из материала или из бумаги).

Различные бытовые моменты создают хорошую основу для речевого развития детей, так как здесь усвоение значений слов и фраз с непосредственной деятельностью ребенка, его чувственным опытом. В процессе речевого общения уточняются значения слов, обозначающих названия гигиенических предметов, посуды, продуктов и блюд, одежды, действий, выполняемых детьми. Многократное повторение этого речевого материала способствует его запоминанию и использованию детьми. В процессе уточнения значений слов и фраз важно связывать усвоение слов детьми с познанием или свойств предметов путем рассматривания, привлечения тактильно-двигательной чувствительности, обоняния, осязания.

Для активизации речевого общения детей необходимо использовать сложившиеся ситуации, например при отсутствии у ребенка мыла сказать, как нужно попросить. Для старших детей — активизировать имеющуюся речь («Попроси»). В некоторых случаях, если это не влияет на ход проведения какого-то вида бытовой деятельности, такие ситуации могут быть созданы преднамеренно. Однако задачи проведения режимных моментов не должны подменяться задачами развития речи. Если дети проголодались и хотят есть, нецелесообразно повторять названия блюд, которые будут даны на обед. Необходимо заранее продумать время для проведения работы по развитию речи и способы ее проведения, потому что бездействие детей, излишнее ожидание снижают эффект проведения режимных моментов.



Прогулки. Большие возможности для проведения разносторонней воспитателвной и образовательной работы содержат прогулки. Они являются средством укрепления здоровья и физического развития детей, создают базу для их умственного развития в процессе ознакомления с природными и общественными явлениями, способствуют развитию трудовой и игровой деятельности.

Существенное значение для проведения прогулки имеет оборудование участка, наличие игрушек для игр на участке, спортивно го инвентаря.

Порядок прогулок заранее планируется и может быть разным: он зависит от предыдущих занятий, погоды. Важно обеспечить разнообразие видов деятельности детей на прогулке. Как правило, вначале проводят наблюдения за состоянием погоды, природы. Дети наблюдают за состоянием неба, солнца, наличием дождя или снега. Воспитатель привлекает их внимание к температуре воздуха (тепло, холодно, жарко), произошедших изменениях в природе и т. д. дети включаются в практическую деятельность: убирают листья, очищают дорожки от снега, подкармливают птиц. Затем организуются подвижные игры, проводятся игры со снегом, песком. Во время прогулки воспитатель может также организовать наблюдения за трудом дворника, шофера, провести наблюдения за теми объектами, которые будут позднее анализироваться с детьми на занятиях по ознакомлению с окружающим, изобразительной деятельности, игре. Все элементы прогулки заранее продумываются с точки зрения введения новых слов, активизации речи детей. Речевой материал включает как заранее запланированные воспитателем слова, так и непредусмотренные, связанные с обозначением явлений, заинтересовавших детей. Например, дети увидели гусеницу, и воспитатель в процессе наблюдений сообщает ее название. Также неожиданным может быть сверкание молнии и другие явления. Воспитатель сообщает слово устно или устно-дактильно при необходимости записывает слово в блокнот и прочитывает его вместе с детьми.

Игры. Большое место в режиме дня занимают игры. Так как время игр определено в режиме дня каждой группы, воспитатель заранее подбирает игрушки и пособия. Важно воспитывать навыки самостоятельной игры, переноса и варьирования игр, освоенных на занятиях. Однако, несмотря на свободный характер игр, роль воспитателя в их организации достаточно велика. Учитывая особенности игр детей с нарушениями слуха, их стремление к стереотипным играм, целесообразно уточнять игровые интересы детей, учитывать их индивидуальные возможности и склонности. Воспитатель должен занять позицию играющего партнера, принять роль, которая может побудить ребенка к проявлению встречной активности. В некоторых случаях целесообразно нацелить детей на использование предметов-заместителей, воображаемых ситуаций. Можно под сказать сюжеты игр, связанные с проведенными накануне экскурсиями, наблюдениями, показать на отдельных фрагментах, используя игровые средства, их реализацию.

Общаясь с детьми по поводу игр, воспитатель уточняет значения слов, обозначающих игрушки, игровые действия, отношения детей к играм, понуждает воспитанников к использованию фразовой речи. Однако свободные игры детей не должны превращаться в отработку и закрепление речевого материала, в этом случае игры теряют свою привлекательность, эмоциональный настрой ребенка разрушается.

Так как время игр определено в режиме дня каждой группы и в некоторых случаях оно непродолжительно (10—15 мин), воспитатель может предложить детям дидактические игры, связанные с развитием внимания, восприятия, памяти, мышления.

Свободная деятельность детей. В регламенте жизни ребенка предусмотрено время для свободных проявлений интересов самого ребенка. Одни дети захотят порисовать или поиграть, кому-то из детей захочется посидеть или полежать. Воспитатель должен не навязывать детям общую деятельность, а предоставить право на ее выбор самим детям.

Для учета интересов детей, выбора вида деятельности важное значение должно придаваться организации предметной среды, с которой связано психологическое благополучие ребенка. Это и игровые зоны, физкультурное оборудование и спортивный инвентарь, модульная мебель и др. Функциональная закрепленность зон и уголков должна соответствовать удовлетворению потребностей и интересов детей, целесообразно вносить изменения в интерьер, приспосабливая его к изменениям в играх и интересах детей.

Наряду с игрой немалое место в жизни ребенка занимает свободная продуктивная деятельность (рисование, конструирование). Здесь, так же как и в играх, важно создать необходимые условия, предусмотреть наличие необходимых материалов. Учитывая интерес детей к рисованию или конструированию, важно помочь детям уточнить тематику рисоваяня или строительства, развить предложенный ребенком сюжет, соединить с имеющимися представлениями по данной теме. Интерес детей к деятельности повысится, если будет создана интересная для детей мотивация. Например, в ответ на желание детей строить улицу воспитатель предлагает после окончания строительства поиграть в игру «Транспорт». Ребенку, пожелавшему рисовать цветы, воспитатель предлагает сделать открытку и подарить ее на день рождения ребенку из группы.








Date: 2015-08-06; view: 75; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию