Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЪЕКТЫ УЧЕТА НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ





УЧЕТ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

ОБЪЕКТЫ УЧЕТА НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Под нефинансовыми активами в бюджетном учете понимаются все средства бюджетного учреждения, имеющие материально-вещественную форму, в том числе основные средства, нематериальные активы, непроизведенные активы, материальные запасы (рис. 1).

В План счетов бюджетного учета введен отсутствующий ранее в системе бухгалтерского учета бюджетных учреждений счет 010600000 «Капитальные вложения в нефинансовые активы», на котором осуществляется аккумулирование всех затрат учреждения, связанных с формированием первоначальной стоимости соответствующих нефинансовых активов.

Из Плана счетов бюджетного учета исключены субсчета учета малоценных предметов и мягкого инвентаря. Указанное имущество согласно Инструкции № 25н классифицируется в новой системе бюджетного учета как основные средства стоимостью не более 1000 руб. и материальные запасы, соответственно.

 

Нефинансовые активы
Непроизводственные активы
Материальные запасы

Основные средства
Нематериальные активы

Жилые помещении Нежилые помещения Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Производственный и хозяйственный инвентарь Библиотечный фонд Драгоценности и ювелирные изделия Прочие основные средства   Патенты Свидетельства Договора уступки патента, товарного знака Секреты производства (ноу-хау) и др.     Земля Ресурсы недр Прочие непроизведенные активы     Медикаменты и перевязочные средства Продукты питания Горюче-смазочные материалы Строительные материалы Мягкий инвентарь Прочие материальные запасы Готовая продукция

Рис. 1. Состав нефинансовых активов

В соответствии с новой Инструкцией по бюджетному учету вместо начисления износа на стоимость основных средств на их стоимость начисляется амортизация, рассчитанная исходя из срока полезного использования данных активов. Такой же порядок списания затрат учреждения установлен и в отношении его нематериальных активов, в то время как ранее нематериальные активы бюджетных учреждений вообще не подлежали износу.



Таким образом, принципы ведения бюджетного учета несколько сближены с бухгалтерским учетом в коммерческих организациях.

Учет нефинансовых активов осуществляется на синтетических счетах, которые занимают 19—21-е разряды:

101 «Основные средства»;

102 «Нематериальные активы»;

103 «Непроизведенные активы»;

104 «Амортизация»;

105 «Материальные запасы»;

106 «Вложения в нефинансовые активы»;

107 «Нефинансовые активы в пути»;

109 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнения работ, услуг».

В свою очередь синтетические счета делятся на подгруппы, названные аналитическими счетами, и занимают 22—23-й разряды.

По классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), которые показываются на 24—26-м разрядах, увеличение нефинансовых активов отражается по коду 300; уменьшение — по коду 400.

Более подробно рассмотрим структуру счетов на примере учета основных средств и материальных запасов.

В составе внеоборотных активов впервые в отдельную группу выделены непроизведенные активы.

По экономическому содержанию внеоборотные активы классифицируются на основные средства, нематериальные и непроизведенные активы.

Учитывая преимущественно некоммерческий характер деятельности бюджетных учреждений, понятие нефинансовых активов для целей бюджетного учета не включает обязательности их использования для получения экономической выгоды. В табл. 1 отражена классификация нефинансовых активов в бюджетных учреждениях.

Таблица 2.1 Классификация нефинансовых активов бюджетных учреждений

Состав нефинансовых активов Критерии отнесения к нефинансовым активам Нормативная база
Основные средства (здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измери-тельные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника, транспортные средства; внутрихозяйственные дороги; инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь) Использование в процессе деятельности при выполнении работ или оказании услуг, или для управленческих нужд, находящиеся в запасе, на консервации, сданные в аренду, имущество казны РФ, независимо от стоимости со сроком полезного использования более 12 мес. Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 30.12.2008 г. №148н
Нематериальные активы (исключительное право патен-тообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право автора на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микро-схем; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров; исключительное право патентообладателя на селекци-онные достижения) Отсутствие материально-вещественной (физической) структуры; •возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества; •использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд; •использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес; •не предполагается последующая перепродажа данного имущества; •наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у учреждения на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы) или права учреждения на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны Тоже
Непроизведенные активы (земля, ресурсы недр и пр. [31])   Активы, используемые в процессе дея-тельности учреждения, не являющиеся продуктами производства, права соб-ственности на которые должны быть установлены и законодательно закреп-лены  
Амортизация Отражение данных, характеризующих степень изношенности основных средств и нематериальных активов  
Материальные запасы (сырье, материалы, топливо, медикаменты и другие необходимые предметы для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг; готовая продукция; товары) •Предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 мес, независимо от их стоимости; •предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 мес, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с общероссийским классификатором основных фондов ЮКОФ); •готовая продукция Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 30.12.2008 г. №148н
Вложения в нефинансовые активы Учет вложений в объемы фактических затрат учреждения в объекты нефинан-совых активов при их приобретении, строительстве, модернизации, изготов-лении, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов  
Нефинансовые активы в пути Учет стоимости объектов основных средств, нематериальных активов, материалов, отгруженных поставщиками, но не поступивших к концу отчетного периода в учреждение  

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, а списываются по остаточной стоимости, в том числе и по нулевой. В течение срока полезного использования могут отражаться по первоначальной или восстановительной стоимости, если проводилась их переоценка. Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы».



Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов формируется на счете учета капитальных вложений. При выбытии объектов нематериальных активов независимо от причин предварительно определяется остаточная стоимость активов посредством списания начисленной амортизации, а затем остаточная стоимость списывается на счет учета доходов с последующим возмещением за счет соответствующих источников.

Непроизведенные активы отражаются по первоначальной стоимости в момент их вовлечения в экономический оборот. Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы». Списываться с учета непроизведенные активы могутпо первоначальной, если переоценка не производилась, или по восстановительной стоимости, если переоценка была произведена.

Непроизведенные активы отражаются по первоначальной стоимости в момент их вовлечения в экономический оборот.

Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками.

Материальные запасы, не принадлежащие учреждению, но находящиеся в его пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в размере стоимости, предусмотренной в договоре.

Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.

Нефинансовые активы в бюджетных учреждениях играют одну из первостепенных ролей в обеспечении нормальной их деятельности, надлежащего качества оказываемых услуг и выполняемых работ.

Полное и своевременное обеспечение учреждений нефинансовыми активами является важным условием выполнения ими своих функций, создания необходимых предпосылок для воспроизводства работ.

 








Date: 2015-08-06; view: 898; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию