Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение стоимости валовой продукции ОРГАНИЗАЦИИ





 

Для расчета стоимости валовой продукции можно применить два приема: либо умножить данные о количестве выпущенной продукции на соответствующие цены, а затем суммировать полученные итоги, либо отобрать из балансов предприятий данные о валовой выручке от продажи и прибавить прирост стоимости запасов за год.

При пользовании первого метода главное внимание должно быть обращено на возможно более полный охват товаров и услуг, произведенных в каждой отрасли, и правильное применение цен. Статистические материалы о производстве продукции сельским хозяйством, лесным хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью не всегда содержат исчерпывающие данные, что делает необходимым привлечение дополнительных сведений. Обычно они не включают информацию о продукции мелких предприятий, второстепенных отраслей или других статей, например нет сведений о домашнем садоводстве, небольших посевах и домашних животных в сельском хозяйстве, о ремесле и домашней промысловой переработке в промышленности, о рудных ископаемых, добыча которых незначительна. Статистика строительства большей частью охватывает только все виды государственного строительства и жилищное строительство в крупных городах.

При пользовании второго метода данные о стоимости валовой продукции большей частью известны и работа по ее расчету упрощается. Но и в этом случае все же необходимо заполнить пробелы в данных о сумме продаж и стоимости запасов и сделать к ним поправку на приведение в соответствие с принятыми исследователем концепциями и классификациями отраслей.

Стоимость выпущенной продукции показывается в ценах производителя, т. е. в тех ценах, по которым реализуют свою продукцию фермеры, владельцы лесов, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Произведенные, но не реализованные товары, как правило, оцениваются также по этим же ценам. Прирост запасов и незавершенного производства, однако, оценивается либо по издержкам производства и, таким образом, не включает прибыли, либо по балансовой стоимости, которая отражает переоценку запасов в соответствии с происшедшими в течение года изменениями цен. Переоценка запасов порождает особые статистические трудности и не всегда учитывается в расчетах в достаточной степени.

Вследствие множества различных статистических неточностей часто оказывается необходимым прибегать к большому числу грубых оценок и к упрощенным или косвенным расчетам.

Задание

1) Определите стоимость валовой продукции сельскохозяйственной организации в сопоставимых и текущих ценах (таблицы 1, 2).

 

 

Таблица 1 – Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

 

Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц       10,9      
Кукуруза, ц       27,2      
Соя, ц       43,6      
Сахарная свекла, ц       5,6      
Лен, ц       35,2      
Табак, ц       59,4      
Подсолнечник, ц       26,8      
Картофель, ц       31,5      
Овощи открытого грунта, ц       48,5      
Овощи защищенного грунта, ц       72,3      
Бахчевые культуры, ц       31,2      
Плоды, ц       81,8      
Виноград, ц       96,4      
Чай, ц       380,7      
Кормовые корнеплоды, ц       3,3      
Многолетние травы на сено, ц       3,7      
Многолетние травы на зеленую массу, ц       2,0      
Однолетние травы на сено, ц       4,3      
Однолетние травы на зеленую массу, ц       2,0      
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц       1,1      
Силосование, ц       1,1      
Сенажирование, ц       1,2      
Итого по растениеводству - - - -      
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко       29,6      
Прирост живой массы КРС молч. стадо       113,8      
Прирост живой массыКРС мясного направления       113,8      
Прирост живой массы свиней       190,5      
Прирост живой массы овец       97,0      
Шерсть       140,8      
Яйца       90,8      
Прирост живой массы птицы       192,6      
Мед       80,6      
Рыба       38,1      
Итого по животноводству - - - -      
ИТОГО - - - -      

Таблица 2 – Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах

 

Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Текущая цена за 1 ц, руб. 2014 г. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц              
Кукуруза, ц              
Соя, ц              
Сахарная свекла, ц              
Лен, ц              
Табак, ц              
Подсолнечник, ц              
Картофель, ц              
Овощи открытого грунта, ц              
Овощи защищенного грунта, ц              
Бахчевые культуры, ц              
Плоды, ц              
Виноград, ц              
Чай, ц              
Кормовые корнеплоды, ц              
Многолетние травы на сено, ц              
Многолетние травы на зеленую массу, ц              
Однолетние травы на сено, ц              
Однолетние травы на зеленую массу, ц              
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц              
Силосование, ц              
Сенажирование, ц              
Итого по растениеводству - - - -      
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко              
Прирост живой массы КРС молч. стадо              
Прирост живой массыКРС мясного направления              
Прирост живой массы свиней              
Прирост живой массы овец              
Шерсть              
Яйца              
Прирост живой массы птицы              
Мед              
Рыба              
Итого по животноводству - - - -      
ИТОГО - - - -      

Для расчета таблицы 1 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на сопоставимые цены, а затем суммировать полученные итоги.

Для расчета таблицы 2 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на текущие цены, а затем суммировать полученные итоги. Текущие цены определяются делением выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции (см. «Исходные данные о реализации продукции»).

При расчете следует обратить особое внимание на расчет средней цены реализации по нетоварным видам продукции (кормовым культурам). Расчет цены производится на основании пропорции. Например:

 

1 ц ярового ячменя: 1 ц к.ед. - 550 руб
1 ц кормовых корнеплодов: 0,18 ц к.ед. - Х руб.

 

Х=550*0,18=99 (руб.)

 

2) Определите стоимость валовой продукции несельскохозяйственных коммерческих организаций по следующей методике:

- Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 2120 «Себестоимость продукции» Отчета о финансовых результатах.

- Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

- Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и незавершенного производства на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

- При наличии данных определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

- Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

 

ВНИМАНИЕ! Все расчеты необходимо производить в MS Exel.








Date: 2015-08-06; view: 1923; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию