Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Словарь основных понятий и терминов. Акционерное общество(joint-stock company; corporation) -организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физически лиц путем



Акционерное общество(joint-stock company; corporation) -организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физически лиц путем объединения их вкладов через выпуск и продажу акций в целях осуществ­ления хозяйственной деятельности.

Амортизация(amortization) - постепенный перенос стоимо­сти основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт и использование этой стоимости в виде амор­тизационных отчислений для простого или расширенного вос­производства основного капитала.

Единоличное владение(sole proprietorship) - фирма, созда­ваемая одним человеком, что дает возможность собственнику (одному лицу или семейству) контролировать ее хозяйствен­ную деятельность.

Изокванта(isoquanta) - кривая, показывающая все соче­тания переменных ресурсов, которые могут быть использова­ны при выпуске данного объема продукции.

Изокоста(isoquosta) - прямая линия, показывающая все со­четания ресурсов, использование которых требует одинаковых затрат.

Карта изоквант(isoquants map) - совокупность изоквант, каждая из которых указывает на максимально возможные объемы выпуска продукции, достигаемые при использовании различных сочетаний применяемых ресурсов.

Кругооборот капитала(roundcirculation of capital) - движение капитала через сферы производства и обращения, в ходе которого он последовательно принимает три функциональные формы (денежную, производительную, товарную) и, пройдя три \ стадии, снова превращается в свою первоначальную денежную форму, но уже в возросшем масштабе.

Моральный износ основного капитала(moral wear of main capital) - потеря части стоимости средств труда, независимо от степени утраты ими технико-производственных свойств; имеет две формы.

Норма амортизации(standart of amortization) - отношение годовой суммы амортизационных отчислений к среднегодовой стоимости основных производственных фондов, выраженное в процентах; при определении нормы амортизации необходимо учитывать и моральный износ основных средств.

Оборот капитала(circulation of capital) - кругооборот ка­питала, взятый не как отдельный акт, а как непрерывно по­вторяющийся процесс; полный оборот капитал совершает лишь тогда, когда вся капитальная стоимость возвращается к пред­принимателю в своей первоначальной, т.е. денежной форме.



Оборотный капитал(working capital) - часть производительного капитала, стоимость которого в процессе его потреб­ления полностью переносится на готовый продукт и целиком возвращается предпринимателю в денежной форме в течение каждого кругооборота капитала.

Основной капитал(main capital) - часть производительно­го капитала, которая полностью участвует в процессе производства, но переносит свою стоимость на производимый про­дукт по частям, по мере износа.

Общий продукт фактора производства(general product of factor production) - количество произведенного продукта в на­туральном выражении, полученного при использовании опре­деленного количества этого фактора, когда другие факторы ос­таются постоянными.

Партнерство(partnership) - фирма, которой владеют и кото­рой управляют два лица или более; занимает промежуточное место между индивидуальным (семейным) предприятием и ак­ционерной компанией с ограниченной ответственностью.

Предельная норма технологического замещения(marginal rate of technological substitution, MRTS) - количество одного ресурса, которое может быть сокращено "в обмен" на едини­цу другого ресурса при сохранении неизменным общего объе­ма выпуска продукции.

Предельный продукт фактора производства(marginal product of factor production) - физический прирост общего объе­ма продукта в результате применения дополнительной едини­цы данного переменного ресурса.

Производственная функция(production function) - технологи­ческая зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции.

Равновесие производителя(equilibriumness of producer) - состо­яние производителя (фирмы) в процессе замещения одного фак­тора производства другим, когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, приносит одинаковый предельный продукт.

Средний продукт фактора производства(mid product of factor production) - выпуск продукции в расчете на единицу данного переменного ресурса; определяется как отношение общего продукта переменного фактора к использованному количеству данного фактора.

Физический износ основного капитала(physical wear of main capital) - снашивание, которое ведет к утрате средствами труда своих технико-производственных свойств, потере потребитель­ной стоимости; бывает двоякого вида: от их производительно­го употребления и от их бездействия.

Тесты

1. Кривая, показывающая все сочетания переменных ресур­сов, которые могут быть использованы при выпуске данного
объема продукции,
- это:

A) Линия, определяющая долгосрочный путь расширения •

фирмы.

Б) Изокванта.

B) Изокоста.

Г) Линия оси абсцисс.

2. Любая точка, находящаяся либо на изокванте, либо на
изокосте, означает:



А) Количество производимого продукта.

Б) Объем продукта в денежном выражении.

В) Сумму издержек производства.

Г) Комбинацию физических объемов ресурсов.








Date: 2015-08-06; view: 87; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию