Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА





Словарь основных понятий и терминов

Государственная собственность(national property) — форма собственности, когда в качестве ее непосредственного субъекта выступает государство (центральное правительстве основная форма общественной собственности.

Капиталистическая собственность(capitalistic property) — высшая ступень в развитии частной собственности на средства производства в условиях рыночной экономики; возникла в ре­зультате первоначального накопления капитала и основана на экономическом принуждении к труду посредством найма рабо­чей силы.

Муниципальная собственность(municipal property) — соб­ственность местных органов власти или органов местного само­управления (муниципалитетов); разновидность государствен­ной формы собственности.

Надстройка (superstructure) — совокупность правовых, по­литических, нравственных и других отношений, общественных идей, взглядов, теорий, вырабатываемых различными класса­ми и призванных защищать экономический строй общества; включает государственно-правовые, моральные, религиозные, философские, эстетические и другие взгляды и соответствую­щие им учреждения.

Нетрудовая собственность(unlabor property) — основная форма частной собственности при капитализме, базирующая­ся на присвоении чужого труда; противоположность трудовой частной собственности.

Общественная собственность(social property) — тип собствен­ности, при котором происходит совместное присвоение члена­ми общества средств производства и результатов производ­ственной деятельности.

Объекты собственности(objects of property) — все то, по поводу чего складываются отношения собственности между ее субъектами; включают как элементы условий производства, так и результаты производственной деятельности людей.

Общественное разделение труда(the social division of labor) — обособление различных видов трудовой деятельности; суще­ствует два основных типа: внутри общества и внутри предприя­тия.

Первобытнообщинный строй(primitive-communal system) — первый в истории человечества тип производства, основанный на коллективной собственности отдельных общин на средства производства и коллективном характере присвоения производи­мых продуктов; характерно экономическое равенство, отсутствие эксплуатации, классов и государства.

Первоначальное накопление капитала(primary accumulation of capital) — исторический процесс насильственного превра­щения непосредственных производителей (крестьян и мелких ремесленников) в наемных рабочих путем их экспроприации; предшествовало капиталистическому способу производства и составляло его исходный пункт.

Право собственности(the right to property) — законодатель­но регулируемые государством отношения собственности; включает в себя полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом.

Производственные отношения(industrial relations) — объек­тивно складывающиеся отношения между людьми в процессе 1 производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ; необходимая сторона (наряду с производительными си­лами) общественного производства.

Рабовладельческий строй(slave-owning system) — первый I в истории человечества тип производства, основанный на соб­ственности рабовладельцев на средства производства и рабов, антагонизме классов и эксплуатации человека человеком; по сравнению с первобытнообщинным строем был прогрессивной J ступенью общественного развития.

Распределение (distribution) — одна из фаз (стадий) в про­цессе воспроизводства общественного продукта, где определя­ется отношение (количество), в котором продукты достаются | участникам производства; структура распределения полнос­тью определяется структурой производства.

Собственность (property) — система объективно склады­вающихся отношений между людьми по поводу присвоения средств производства и предметов потребления.

Субъекты собственности(subjects of property) — физичес­кие и юридические лица, между которыми возникают отношения собственности; входят как отдельные лица и коллективы людей, так и общество (государство) в целом.

Типы собственности(the types of property) — обобщенные модели собственности, используемые в целях сравнительного изучения их существенных признаков; выделяют два осново­полагающих типа собственности: частную и общественную.

Трудовая собственность(labor property) — разновидность частной собственности, основанная на личном труде самого соб­ственника средств производства; собственником и тружеником здесь выступает одно и то же лицо.

Феодальная собственность(fendal property) — основная форма частной собственности в условиях феодализма, осно­ванная на внеэкономическом принуждении к труду лично и поземельно зависимых от феодала крестьян; взаимоотношения между земельными собственниками (феодалами) и непосред­ственными производителями (крестьянами) основывались на личном господстве и подчинении.

Формы собственности(the forms of property) — разновид­ности двух основных типов собственности: частной и обще­ственной.

Частная собственность(private property) — тип собствен­ности, при котором средства производства и продукты труда принадлежат частным лицам; явилась причиной раскола обще­ства на антагонистические классы, возникновения эксплуата­ции и государства; составляет экономическую основу рабов­ладельческого, феодального и капиталистического строя.

Экономический базис общества(economical basic of society) — совокупность производственных отношений, соответству­ющих определенной ступени развития материальных произво­дительных сил, над которыми возвышается юридическая и по­литическая надстройка; носит объективный характер, т.е. скла­дывается помимо воли и сознания людей.

Эксплуатация (exploitation) — безвозмездное присвоение собственниками средств производства продуктов прибавочно­го труда непосредственных производителей; возникла в резуль­тате появления прибавочного продукта, частной собственнос­ти на средства производства и раскола общества на антагони­стические классы.

Тесты

1. Место собственности в системе производственных отноше­ний общества определяется тем, что она:

A) Составляет основу (ядро) этих отношений.
Б) Выражает отношение человека к вещи.

B) Отражает стремление человека к обладанию вещами.

Г) Показывает распределение богатства среди населения.

2. Экономический базис обществаэто:

A) Имущество определенных лиц.

Б) Совокупность производственных отношений данного обще­ства.

B) Правовые и политические учреждения страны.

Г) Законодательно регулируемые государством отношения собственности.

3. Экономическое содержание собственностиэто:

A) Совокупность благ и услуг, которыми распоряжаются отдельные члены общества.

Б) Все то, что может быть в распоряжении отдельного человека!

B) Право отдельного лица пользоваться и распоряжаться определенным имуществом.

Г) Отношение между людьми по поводу присвоения и использования материальных благ.

4. Критерием разграничения личной и частной собственности
является:

А)Размер имущества.

Б) Характер использования имущества.

В) Объект присвоения.

Г) Субъект присвоения.

5. Вывод о том, что "собственность — это кража" принадлежит:

A) А. Монкретьену.
Б) А. Смиту.

B) П.-Ж. Прудону.
Г) К. Марксу.

6. Частной по своему происхождению является:

A) Государственная собственность.

Б) Кооперативная (групповая) собственность.

B) Межгосударственная собственность.
Г) Личная собственность.

7. Полным собственником является тот, кто:

A) Является владельцем имущества.
Б) Владеет и пользуется имуществом.

B) Распоряжается потребительной стоимостью имущества
Г) Распоряжается потребительной и меновой стоимостью имущества.

8. Собственность в экономическом смысле предполагает
наличие:

A) Двух и более субъектов, связанных между собой определенными взаимоотношениями.

Б) Отношений между людьми, связанных с отчуждением и присвоением какого-либо имущества.

B) Зависимости между получаемым субъектом доходом и п{
надлежащими ему благами.

Г) Все ответы верны.

9. Присвоение-отчуждение благ происходит в том случае, если
имеет место:

A) Накопление богатства.
Б) Продажа имущества.

B) Обогащение за счет посреднических операций.
Г) Аренда имущества.

10. Институт собственности является:

A) Прирожденным инстинктом человека.

Б) Необходимым условием потребления благ.

B) Объективным условием производственно-хозяйственной
деятельности людей.

Г) Основной причиной разделения труда.

11. Капиталистическая собственность предполагает:

A) Полное отделение непосредственных производителей от
средств производства.

Б) Отсутствие отношений личной зависимости от предпри­нимателей (капиталистов).

B) Присвоение результатов труда наемных рабочих путем эко­номического принуждения.

Г) Все ответы верны.

12. Первоначальное накопление капитала — это историчес­кий процесс отделения:

A) Непосредственных производителей от средств производства.
Б) Города от деревни.

B) Ремесла от сельского хозяйства.

Г) Умственного труда от физического.

13. Характер производственных отношений любого общества
определяется:

A) Уровнем развития производительных сил общества.

Б) Степенью развитости общественного разделения труда.

B) Господствующей в данном обществе формой собственности.
Г) Величиной валового продукта общества.

14. Тезис о том, что собственность — это право частных лиц
владеть использовать, контролировать и завещать какие-либо
активы принадлежит:

A) А. Смиту.

Б) Сторонникам теории прав собственности.

B) П.-Ж. Прудону.
Г) К. Марксу.

15. Рабовладельческая форма собственности основывалась на:

A) Частной собственности на средства производства и непосредственных производителей.

Б) Экономическом принуждении к труду непосредственных производителей.

B) Частной собственности на средства производства и произ­водимый продукт.

Г) Государственной собственности на производимые продукты.

16. Деление всех общественных отношений на базисные и иде­ологические принадлежит:

A) Меркантилистам.
Б) Классикам.

B) Марксистам.
Г) Кейнсиацам.

17. Рабовладельческий строй по сравнению с первобытно об­щинным строем:

A) Явился шагом назад, так как основан на физическом при­нуждении к труду.

Б) Явился шагом вперед, так как способствовал развитию человеческой цивилизации.

B) Не внес какого-либо существенного вклада в развитие чело­веческой цивилизации.

Г) Все ответы неверны.

18. Феодальная форма собственности покоилась на:

A) Личном господстве и подчинении.

Б) Экономической зависимости крестьян от феодалов.

B) Полной собственности феодала на непосредственных про­изводителей и производимую ими продукцию.

Г) Частной собственности феодала на землю и весь продукт крестьянского труда.

19. Основу экономического базиса общества составляют:

A) Материальные блага общества.

Б) Отношения собственности на средства производства.

B) Производительные силы общества.
Г) Факторы производства.

20. Что из перечисленного относится к типам собственности:

A) Акционерная собственность.

Б) Кооперативная собственность.
В) Частная собственность.

Г) Муниципальная собственность.

 

 

Те м а4

ПРОИЗВОДСТВО: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ СТРУКТУРА, РЕЗУЛЬТАТЫ








Date: 2015-08-06; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.058 sec.) - Пожаловаться на публикацию