Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Получение эфирного масла из пеларгонии душистой, лимона или апельсинаЭфирные масла - летучие жидкости сложного состава, которые вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Они обладают специфическими ароматами и широко используются в парфюмерной промышленности. Убедиться в наличии эфирных масел можно, растерев кусочек листа пеларгонии душистой, лимона или апельсина между пальцами, а затем понюхав их. Эффектным и наглядным будет опыт, в котором перед горячей свечой дуговидно сжимают кожуру плода лимона или апельсина. При этом из неё вылетают струйки эфирного масла, которые вспыхивают с легким треском. В условиях школы можно получить небольшое количество эфирного масла. Чтобы получить 1г масла, требуется 500г листьев пеларгонии, но с учащимися достаточно будет получить всего несколько капель. Для этого берут немного листьев пеларгонии, лимона или апельсина (можно также использовать апельсиновую или лимонную кожуру), разрезаюи их на части и помещают в колбу, на треть заполненную чистой водой. Колбу закрывают пробкой с вставленной в неё изогнутой стеклянной трубкой. Конец этой трубки помещают в пустую пробирку, отверстие которой закрывают ватой. Пробирку опускают в стакан с холодной водой. Рисунок
После этого колбу ставят на треножник и нагревают на спиртовке. Вместе с водой испаряется эфирное масло, оно по трубке проходит в пробирку и охлаждается на её стенках. Постепенно холодная вода, в которую помещена пробирка, нагревается, и поэтому её следует менять (нельзя допускать сильного нагревания воды в стакане, иначе при её смене пробка может треснуть). Эфирное масло скапливается на поверхности осажденной в пробирке воды и имеет чуть жёлтоватую окраску. Его осторожно собирают пипеткой и помещают в небольшой пузырёк. Учащимся предлагается ощутить и оценить аромат полученного эфирного масла. Листья, находящиеся в колбе, при нагревании иногда подгорают, что ухудшает качество эфирного масла. Чтобы этого избежать, можно собрать более сложный прибор -в нём листья нагреваются проходящим через них паром, который извлекает эфирные масла. Рисунок
|