Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 19





Семечкин, ранее судимый за кражу, пытался уговорить 14-летнего Кошкина залезть через форточку в квартиру Бузуева. Когда Кошкин наотрез отказался это сделать, Семечкин избил его и пригрозил, что изобьет еще, если он будет упорствовать. Тогда Кошкин согласился. Он проник в квартиру Бузуева через форточку и открыл дверь Семечкину. Семечкин вошел в квартиру, отобрал наиболее ценные вещи, дал распоряжение Кошкину связать их в два узла и вынести, после чего покинул квартиру. Когда Кошкин выносил из квартиры второй узел, он был задержан соседями.

1. Квалифицируйте содеянное Семечкиным.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 150 УК характеризуется действиями, направленными на вовлечение несовершеннолетнего в совершение одного или нескольких преступлений. Объективная сторона может выражаться только в активных действиях. Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении преступления (одного или нескольких) или принуждение несовершеннолетнего к совершению одного или нескольких преступлений. Перечень способов вовлечения согласно диспозиции ст. 150 УК РФ является открытым, при этом законодатель выделяет наиболее типичные из них: обещания, обман, угрозы и иные способы.

Насилие в смысле ч. 3 ст. 150 УК РФ может выразиться в побоях, а также иных насильственных действиях, связанных с причинением потерпевшему физической боли, истязания либо с ограничением его свободы (связывании, запирании в помещении), причинении легкого, средней тяжести вреда здоровью. Если здоровью несовершеннолетнего причинен тяжкий вред или наступила его смерть, то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 150 УК РФ и статьями Особенной части УК РФ о причинении соответствующего вреда здоровью. Угроза применения насилия представляет собой психическое воздействие, выражающееся в обещании применить к потерпевшему физическое насилие в целях вовлечь его в совершение преступления. Она включает угрозу нанесением побоев, причинением вреда здоровью любой степени тяжести, а также угрозу убийством, похищением, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера.

Содеянное Семечкиным необходимо квалифицировать в соответствии с ч. 3 ст. 150 УК РФ и п. «а» ч 3 ст. 158 УК РФ – кража совершенная группой лиц с незаконным проникновением в жилище.

2. Подлежит ли Кошкин уголовной ответственности? Если да, дайте юридическую оценку его действиям.

Действия Кошкина необходимо квалифицировать в соответствии с п. «а» ч 3 ст. 158 УК РФ – кража совершенная группой лиц с незаконным проникновением в жилище.

 

3. Имеет ли значение для ответственности Кошкина применение к нему физического и психического насилия? Если да, то какое?

Причинения вреда при физическом принуждении, когда лицо сохраняет возможность руководить своими действиями, должны иметь место в совокупности. И нарушение любого из них уголовную ответственность не исключает, хотя и может в силу п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ при определенных условиях признаваться обстоятельством, смягчающим наказание.

Аналогичным образом решается вопрос об ответственности лица при причинении им вреда правоохраняемым интересам в результате психического принуждения, которое представляет собой воздействие на лицо путем угроз убить его самого либо его близких, уничтожить их имущество, запугивание и др. Особенность его состоит в том, что психическое принуждение не лишает принуждаемое лицо способности не только осознавать характер своего поведения, но и руководить им. Оно не подавляет волю принуждаемого. Исключение составляют лишь случаи психического принуждения при воздействии на психику лица гипнозом, когда воля принуждаемого полностью подавляется.

К Кошкину применялось преодолимое физическое принуждение и психическое принуждение, которое всегда преодолимо. Данные обстоятельства следует учитывать в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ как обстоятельство, смягчающим наказание.

4. Как момент окончания кражи определяется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»?

Кража имеет материальный состав и признается оконченным преступлением, когда чужое имущество изъято и обращено в пользу виновного или других лиц, чем собственнику или иному владельцу этого имущества причинен материальный ущерб. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснено, что кража считается оконченным преступлением, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

5. Какое основное различие между дознанием и предварительным следствием?

Отличия между следствием и дознанием: категории преступлений, по которым проводятся (ст.ст.150-151 УПК РФ); субъекты, осуществляющие дознание и следствие – следователи и дознаватели; сроки производства – 2 месяца – следствие и 30 суток дознание; в дознании отсутствует процедура привлечения лица в качестве обвиняемого; итоговый процессуальный документ – обвинительное заключение (следствие), обвинительный акт (дознание).

6. Когда местом совершения преступления является жилище, то возможен ли его осмотр до возбуждения.

Согласно ч.2 статьи 176 УПК РФ, осмотр места происшествия может быть произведен до ВУД в случаях, не терпящих отлагательства. Но в жилище только с согласия проживающих в нем лиц, при отсутствии согласия - с санкции суда.








Date: 2015-07-27; view: 343; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию