Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основания и процессуальный порядок окончания предварительного расследования составлением обвинительного заключения. Ознакомление обвиняемого со всеми материалами дела





Основания и порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением – это заключительный этап стадии предварительного расследования, на котором формулируется окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Основанием для окончания следствия составлением обвинительного заключения является:

* Производство всех следственных действий и достаточность доказательств для рассмотрения дела в суде;

* Обеспечение явки обвиняемого в суд путем обоснованного применения мер принуждения;

* Обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны защиты (например, обязательного участия в деле защитника).

Процессуальный порядок окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения включает в себя следующие этапы:

1) систематизация материалов уголовного дела (приведение их «в подшитый и пронумерованный вид» - ч. 1 ст. 217);

2) уведомление сторон об окончании предварительного следствия и разъяснение им права на ознакомление с материалами дела (ч. 1, 2 ст. 215);

3) ознакомление с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей при наличии соответствующего ходатайства (ст. 216);

4) ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела (ст. 217);

5) составление обвинительного заключения (ст. 220) и направление дела прокурору (ч. 6 ст. 220);

6) действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением (ст. 221-222).

4. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами оконченного прдварительного следствия

Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела явлется этапом окончания предварительного следствия, предшествующим составлению обвинительного заключения (ст. 217 УПК).

Ознакомление проводится вне зависимости от просьбы обвиняемого совместно с защитником (если не заявлено их ходатайство о раздельном ознакомлении).

Следователь обязан отложить на срок до 5 суток ознакомление с делом при неявке защитника по уважительной причине. По истечении 5 суток следователь предлагает обвиняемому пригласить другого защитника или принимает меры по назначению защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то закон допускает предъявление ему материалов дела для ознакомления без участия защитника (кроме случаев, когда его участие является обязательным).

Если обвиняемый содержится под стражей, то ознакомление должно быть начато не позднее 30 суток до истечения соответственно 6, 12 или 18 месячного предельного срока содержания под стражей (ч. 5 ст. 109 УПК).

Для ознакомления предъявляются материалы дела в полном объеме, за исключением сведений о личности свидетелей и потерпевших, в отношении которых приняты меры безопасности в соответствие с ч. 9 ст. 166 УПК, сведений о заключенном по данному делу досудебном соглашении о сотрудничестве, а также громоздких вещественных доказательств.

Время ознакомления включается в срок предварительного следствия (ст. 162) и в срок содержания под стражей (ст. 109), а ограничение продолжительности ознакомления не предусмотрено, кроме как по судебному решению в отношении обвиняемого, который явно затягивает ознакомление. Если обвиняемый содержится под стражей, то средством против «затягивания» ознакомления с делом является формально не ограниченная возможность продления срока содержания под стражей. Если обвиняемый, несодержащийся под стражей, не является для ознакомления с делом без уважительных причин, или иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь через 5 суток ожидания вообще не знакомит обвиняемого с делом.

При ознакомлении обвиняемого с делом следователь разъясняет ему право ходатайствовать о:

* дополнении материалов следствия;

* формировании списка свидетелей, специалистов и экспертов, подлежащих вызову в судебное заседание и допросу для подтверждения позиции стороны защиты;

* рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если дело ему подсудно.

* рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей в соответствии с подсудностью;

* согласии с предъявленным обвинением с тем, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке путем сокращенного судебного следствия (по главе 40 УПК);

* проведении предварительных слушаний. Основания для их проведения разъясняются обвиняемому.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

Понятие и значение обвинительного заключения. Его форма и содержание. Приложения к обвинительному заключению. Деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением.

Обвинительное заключение

Обвинительное заключение – это процессуальный документ, оформляющий итоговое для предварительного следствия решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Значение обвинительного заключения раскрывается в справочно-техническом и юридическом смысле. Справочно-техническое значение состоит в том, что в обвинительном заключении систематизируются и анализируются материалы уголовного дела. Юридическое значение обусловлено окончательным обвинением, которое определяет пределы дальнейшего производства по делу по лицам и фактам. В дальнейшем положение обвиняемого не может быть ухудшено. Окончательное обвинение является основой для осуществления функции защиты по уголовному делу.

В обвинительном заключении указываются со ссылками на листы и тома дела следующие сведения (ст. 220 УПК):

* Данные о личности каждого из обвиняемых;

* Существо обвинения, место и время совершения преступления, его мотивы и цели (объем обвинения или фабула дела);

* Формулировка предъявленного обвинения в отношении каждого из обвиняемых, с определением точной квалификации преступления с указанием пункта, части, статьи УК РФ.

* Перечень и краткое содержание доказательств, подтверждающих обвинение.

* Перечень и краткое содержание доказательств, на которые ссылается сторона защиты.

* Обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание в отношении каждого обвиняемого (ст. 61 и 63 УК);

* Данные обо всех установленных потерпевших, характере и размере причинном им вреда;

* Данные о гражданском истце и ответчике.

Обвинительное заключение дополняется приложениями, которые состоят из списка лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и со стороны защиты, и справки о движении дела.

Обвинительное заключение изготавливается с копиями, для вручения их обвиняемому, защитнику и потерпевшему, а также для оставления копии у прокурора.

После подписания обвинительного заключения следователь не вправе чем-либо дополнить материалы следствия. Он с согласия руководителя следственного органа обязан немедленно направить дело прокурору.

6. Деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением

Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, составляют заключительный этап досудебного производства, на котором утверждается окончательное обвинение. Этот этап обладает определенной самостоятельностью, так как для него установлены свои задачи, срок и итоговые решения (ст. 221–222).

Содержание данного этапа состоит в том, что прокурор или его заместитель путем изучения материалов дела в течение 10 суток (с возможностью его продления до 30 суток) проверяют качество проведенного предварительного следствия и наличие достаточных доказательств для поддержания государственного обвинения в суде.

По результатам проверки прокурор принимает одно из четырех решений.

1. Утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд в порядке ст. 222 УПК. При направлении дела в суд прокурор вправе ходатайствовать перед судом о проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК, а также вынести представление об особом порядке проведения судебного заседания в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.5 УПК). Прокурор обязан вручить копии обвинительного заключения обвиняемому, а при наличии соответствующего ходатайства – защитнику и потерпевшему (ч. 2 ст. 222) и письменно уведомить стороны о направлении дела в суд. Если обвиняемый уклоняется от получения копии обвинительного заключения, то оно ему не вручается.

2. Возвратить уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

Такое решение прокурора следователь с согласия руководителя следственного органа вправе обжаловать вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти. В период рассмотрения жалобы исполнение обжалуемого решения прокурора приостанавливается. Вышестоящий прокурор в течение 10 суток отказывает в удовлетворении жалобы следователя либо отменяет решение нижестоящего прокурора, утверждая обвинительное заключение и направляя уголовное дело в суд. При этом срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа в пределах до одного месяца (ч. 6 ст. 162).

3. Направить дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Прокурор обязан отменить меру пресечения в виде содержания под стражей в связи с истечением срока ее действия (ч. 2 ст. 10 УПК).

Если к моменту направления уголовного дела прокурором в суд срок содержания под стражей или под домашним арестом оказывается недостаточным для подготовки судом судебного заседания, то прокурор вправе возбудить перед судом ходатайство о продлении этого срока до 30 суток (ч. 2.1. ст. 221 УПК).








Date: 2015-07-27; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию