Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Службы горючего





 

470. Под эксплуатацией технических средств понимается стадия их жизненного цикла с момента получения воинской частью от завода-изготовителя (склада хранения) или ремонтного предприятия, являющаяся совокупностью ввода в эксплуатацию, приведения в установленную степень готовности к использованию по назначению, поддержания в установленной степени готовности к этому использованию, использования по назначению, хранения и транспортирования образцов, обслуживание, до отправки в очередной капитальный ремонт или списания.

471. Правильная эксплуатация технических средств обеспечивает их постоянную техническую готовность и надежное использование по назначению в операции (боевых действиях). Начальником службы горючего постоянно проводится работа по организации правильной эксплуатации технических средств при подготовке к операции (боевым действиям), в ходе выполнения поставленных боевых задач, а также при нахождении соединений (воинских частей) на формировании (переформировании).

472. Эксплуатация технических средств службы горючего включает:

тщательную проверку технического состояния и устранение выявленных неисправностей;

своевременное и качественное техническое обслуживание технических средств при подготовке и в ходе выполнения поставленных задач, а также своевременное восстановление (текущий ремонт);

использование технических средств по назначению в соответствии со штатно-табельным предназначением и эксплуатационными свойствами;

правильное транспортирование и хранение, своевременный ввод в эксплуатацию при поступлении технических средств в воинские части (подразделения);

продление сроков службы, предупреждение случаев преждевременного выхода технических средств из строя по эксплуатационным причинам.

473. Проверка технического состояния технических средств в соединениях (воинских частях, подразделениях) осуществляется с целью определения степени их готовности к использованию по прямому назначению. Она проводится личным составом, за которым закреплены технические средства, должностными лицами подразделений, воинских частей и соединений, а также контрольно-техническими комиссиями соединений (воинских частей).

Личный состав, за которым закреплены технические средства, проводит их проверку перед использованием технических средств, в перерывах в использовании (на остановках), а также в процессе технического обслуживания. Должностные лица подразделений, воинских частей и соединений осуществляют проверки технического состояния технических средств порядком и в сроки, установленные соответствующими руководствами и наставлениями.

474. Планирование эксплуатации технических средств осуществляется во всех соединениях (воинских частях) и включает разработку комплекса мероприятий по организации и обеспечению их правильного использования, хранения, транспортирования и технического обслуживания.

В соединениях (воинских частях), находящихся в военное время в действующей армии (флоте), эксплуатация технических средств осуществляется в соответствии с планами обеспечения войск (сил) ракетным топливом, горючим и техническими средствами (для автомобильных частей подвоза - планами подвоза ракетного топлива и горючего в операции).

Планирование эксплуатации технических средств службы горючего предусматривает:

оценку технического состояния технических средств;

определение предполагаемого расхода ресурса технических средств и изучение условий, в которых они будут эксплуатироваться;

определение перечня и объема работ по техническому обслуживанию в период подготовки технических средств к выполнению боевых задач и в ходе их выполнения;

постановку задач соединениям (воинским частям, подразделениям) и оказание помощи в проведении ими работ по техническому обслуживанию технических средств.

475. Под техническим обслуживанием понимается комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности технических средств при их использовании, хранении и транспортировании.

Своевременное и качественное техническое обслуживание является важнейшим элементом эксплуатации технических средств и должно обеспечивать:

постоянную готовность технических средств к использованию;

безопасность движения;

устранение причин, вызывающих преждевременный износ, старение, разрушение, неисправности и поломки составных частей и механизмов;

надежную работу технических средств в течение установленных межремонтных ресурсов и сроков их службы до ремонта или списания;

минимальный расход горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей и других эксплуатационных материалов.

476. Техническое обслуживание технических средств включает их заправку, очистку, проверку (техническое диагностирование), подтяжку креплений специального оборудования и его регулировку, смазочные работы и устранение всех неисправностей (текущий ремонт). При техническом обслуживании по необходимости заменяются (промываются) сменные элементы фильтров для горючего и масел.

Периодичность и объем работ по техническому обслуживанию технических средств определяются наставлениями и инструкциями по эксплуатации и техническому обслуживанию. Запрещается сокращать объем и уменьшать время работ в ущерб качеству технического обслуживания.

477. Техническое обслуживание шасси технических средств совмещается с соответствующим по пробегу (времени) техническим обслуживанием (регламентом) установленного на нем специального оборудования.

При несовпадении периодичности равнозначных по объему видов технического обслуживания спецоборудования и шасси, периодичность технического обслуживания шасси устанавливается такой же, что и для специального оборудования. Изменение периодичности технического обслуживания шасси допускается только в сторону ее уменьшения.

478. Технические средства, периодичность обслуживания которых определяется наработкой или пробегом, при эксплуатации в условиях боевых действий, проходят, как правило, следующие виды технического обслуживания:

контрольный осмотр (перед выходом из парка, на привалах и остановках, в перерывах между боями, перед преодолением водной преграды и после ее преодоления);

ежедневное техническое обслуживание;

номерные технические обслуживания (ТО-1 и ТО-2), проводимые по истечении установленной наработки (пробега) или интервала времени;

сезонное техническое обслуживание.

Каждому виду технического обслуживания в соответствии с нормативно-технической (эксплуатационной) документацией для технических средств установлен перечень операций, объем работ, последовательность и технология их выполнения, а также временные затраты на их проведение.

479. Контрольный осмотр проводится водителем (мотористом) в целях проверки и подготовки технических средств к выполнению предстоящей задачи. Контрольный осмотр включает проверку исправности шасси и специального оборудования, всех агрегатов, систем и механизмов, выполнение необходимых крепежно-регулировочных работ и устранение выявленных неисправностей

480. Ежедневное техническое обслуживание проводится водителем (мотористом) ежедневно по окончанию работы в целях поддержания технических средств в готовности к использованию по предназначению. Оно включает проверку и обслуживание шасси технических средств, проверочные работы на шасси и специальном оборудовании, устранение выявленных неисправностей.

481. Технические обслуживания № 1 и 2 имеют целью обеспечить безотказную работу технических средств службы горючего, снизить интенсивность износа деталей и узлов, выявить и предупредить отказы и неисправности. Это достигается путем своевременного технического диагностирования, выполнения смазочных, крепежных, регулировочных и других работ. Технические обслуживания № 1 и 2 проводятся с периодичностью в соответствии с нормативно-технической (эксплуатационной) документацией образцов технических средств.

482. Сезонное техническое обслуживание технических средств проводится два раза в год в целях подготовки и надежной работы указанных средств в зимний или летний периоды эксплуатации. В сроки, установленные командующим войсками фронта (флотом, военного округа военного времени), по планам, утверждаемым командирами воинских частей, проводится необходимая работа по подготовке технических средств к их эксплуатации в зимний или летний периоды.

Сезонное техническое обслуживание технических средств заключается в проведении очередного технического обслуживания № 1 или 2 и дополнительных работ в соответствии с предстоящим периодом эксплуатации.

483. При подготовке технических средств службы горючего к хранению выполняются работы по техническому обслуживания № 1 или 2 и специальные работы по консервации деталей, механизмов, агрегатов, узлов шасси и специального оборудования в целом. Указанные работы производятся, как правило, силами подготовленного для этой цели личного состава с привлечением специалистов подразделений технического обслуживания и ремонта и с участием водителей (мотористов) технических средств.

484. При подготовке технических средств к эксплуатации в сложных условиях их техническое обслуживание производится с учетом ожидаемого влияния на работу технических средств климатических, температурных условий и местности предстоящего района боевых действий. К сложным условиям эксплуатации технических средств относятся:

районы с особо низкой температурой воздуха, глубоким снежным покровом, частыми метелями и заносами дорог;

пустынно-песчаные районы с жарким климатом, слабо развитой сетью дорог, отсутствием лесных насаждений, воды, сильной запыленностью воздуха, значительными колебаниями температуры в течение суток;

горные районы с разреженным воздухом и пониженным атмосферным давлением, с сильно пересеченной местностью, крутыми подъемами и спусками и резкими колебаниями температуры в течение суток;

распутица и бездорожье.

Надежная работа технических средств в сложных климатических условиях достигается учетом конкретных условий эксплуатации, применением соответствующих марок горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей, качественным техническим обслуживанием, оснащением технических средств дополнительным оборудованием, устройствами и материалами, облегчающими их запуск, проходимость, безопасность движения и работу по предназначению, а также хорошей подготовкой личного состава, обслуживающего и эксплуатирующего технические средства.

485. Основными показателями технической готовности технических средств к использованию по прямому предназначению являются их исправность, надежность и полная комплектность. Совокупным показателем технического состояния парка технических средств службы горючего является коэффициент их технической готовности (КТГ), который устанавливается соединению (воинской части, подразделению, учреждению) к началу и концу операции (боевых действий) вышестоящим органом управления службы горючего.

486. При подготовке к операции (боевым действиям) производится контрольный осмотр, техническое обслуживание и ремонт технических средств, а также их доукомплектование инструментом, запасными частями и расходными материалами для специального оборудования.

Место, время и порядок проведения технического обслуживания технических средств определяется командиром соединения (воинской части, подразделения) в зависимости от выполняемой задачи и сложившейся обстановки. Объем работ по техническому обслуживанию определяется с учетом пробега (наработки часов) технических средств после предыдущего технического обслуживания, предполагаемого расхода моторесурсов и наличия времени.

При недостатке времени на проведение в один прием технического обслуживания в полном объеме допускается выполнение работ последовательно в несколько приемов без нарушения установленной периодичности. При этом в первую очередь обслуживаются агрегаты и системы, обеспечивающие работоспособность и безопасность движения технических средств.

Неисправные технические средства, которые не могут быть восстановлены к началу операции (боевых действий) силами и средствами соединения (воинской части), передаются ремонтным органам вышестоящего звена службы горючего или другим учреждениям службы по его указанию.

487. Использование технических средств службы горючего боевых частей, особенно первого эшелона, в период подготовки к операциям (боевым действиям) должно быть максимально ограничено, а водителям (мотористам) выделено необходимое время для обслуживания и подготовки технических средств.

Очередное техническое обслуживание № 1 или 2 проводится вне зависимости от пробега (наработки). В первую очередь проходят техническое обслуживание все автомобильные средства заправки и транспортирования горючего войскового звена, непосредственно обеспечивающие боевую готовность войск (сил).

Техническое обслуживание технических средств проводится водителями (мотористами) под непосредственным руководством командиров подразделений, их заместителей по вооружению (технической части, техников подразделений) и начальников службы горючего соединений (воинских частей).

488. Техническое обслуживание и текущий ремонт технических средств в оборонительной операции (бою) проводятся, как правило, в местах их размещения (выхода из строя). В случае, если образец технических средств требует сложного или трудоемкого текущего ремонта, он направляется в ремонтный орган (сборный пункт поврежденных машин) соединения (воинской части).

489. В ходе наступательной (контрнаступательной) операции (бою) при наличии времени проводится контрольный осмотр и (или) ежедневное техническое обслуживание технических средств и устраняются обнаруженные на них неисправности. Очередные виды технического обслуживания проводятся, как правило, после завершения операции (боевых действий) или в перерывах (паузах) между боями.

 








Date: 2015-07-27; view: 729; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию