Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Меры безопасности при работе с ракетным топливом





 

100. Компоненты ракетного топлива являются высокотоксичными веществами, оказывающими вредное воздействие на организм человека и окружающую среду, как в жидком, так и в газообразном состоянии.

Они разрушающе действуют на многие металлические и неметаллические материалы. Особенно коррозионно активны разбавленные водные растворы окислителей на основе азотной кислоты.

Сброс в атмосферу, слив на грунт и в водоемы приводят к заражению окружающей среды и является нарушением действующего законодательства об охране окружающей среды.

101. Организация работ, состояние оборудования, технологическая дисциплина и дисциплина труда должны исключать вредное воздействие компонентов ракетного топлива на личный состав и окружающую среду. Все работы с ними должны проводиться в строгом соответствии с действующими Инструкциями по мерам техники безопасности.

102. Поражение личного состава и загрязнение окружающей среды возможно при невыполнении должностными лицами установленного порядка работ, неисправности технологического оборудования, нарушении целостности резервуарных емкостей для хранения и транспортирования ракетного топлива, использовании компонентов ракетного топлива не по назначению, а также в результате воздействия противника.

103. Работы с компонентами ракетного топлива должен выполнять специально обученный личный состав, знающий их физико-химические свойства, правила пользования средствами индивидуальной защиты и способы тушения возгорания ракетного топлива, оказания первой помощи при отравлениях (поражениях), при безусловном выполнении правил техники безопасности и пожарной безопасности.

На время проведения работ с компонентами ракетного топлива должны назначаться старшие должностные лица, выделяться специальный пожарный пост (расчет) со средствами пожаротушения, медицинский работник со средствами оказания первой помощи с аптечкой установленной номенклатуры медикаментов и кислородным ингалятором.

104. При проведении работ с компонентами ракетного топлива должны быть приняты необходимые меры по соблюдению установленных расстояний между объектами и исключению контакта ракетных горючих с окислителями во избежание воспламенения горючих. Не допускается также контакт гептила с окислами железа, вызывающими воспламенение гептила при проливах на металлические поверхности, покрытые коррозией (ржавчиной).

105. Медицинское обеспечение работ с ракетным топливом заключается в проведении специальных профилактических мероприятий:

медицинское освидетельствование и диспансерное наблюдение за личным составом, работающим с ракетным топливом;

медицинский контроль за условиями труда и безопасности проводимых работ;

оказание медицинской помощи личному составу, пораженному компонентами ракетного топлива;

контроль за организацией и проведением лечебно-профилактического питания;

медицинская подготовка личного состава по оказанию самопомощи и взаимопомощи при поражениях компонентами ракетного топлива.

 








Date: 2015-07-27; view: 492; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию