Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУДА ИДЕМ МЫ С ПЯТАЧКОМ?



 

Пятачок чувствовал, что надо торопиться. А Веня это знал.

Поэтому они не поторапливали друг друга, а бежали дружно, чуть ли не наперегонки, хотя Веня и держал Пятачка на поводке. Правда, Вене теперь было неудобно, потому что Иван Иванович положил ему в рюкзак любимую еду Пятачка – поп‑корн. От него поросенок не толстел, а хрустеть им любил. Хорошо еще, что поп‑корн легкий: рюкзак стал объемным, но почти не изменился в весе. И хозяйственная сумка, которую Веня держал в руке, тоже была легкой. Но все‑таки большой.

Сумку Веня взял на случай, если в автобусе кто‑нибудь начнет возмущаться присутствием свинки. Некоторые люди совсем не понимают, что все в жизни относительно. Ведь бывает, что свинка культурнее какой‑нибудь старушки.

К встречам с такими старушками, которые любят следить за порядком, Веня обычно был готов. Но на этот раз все произошло неожиданно.

Старушек в автобусе оказалось так много, как будто их везли в летний оздоровительный лагерь.

– Ты с кем едешь, мальчик? – строго спросила крайняя, сидящая, как кондуктор, у двери, как только Веня с Пятачком вошли в автобус.

– Ни с кем. То есть вот с ним.

Веня кивнул на сумку, в которую он предусмотрительно упрятал поросенка. Из сумки торчал только пятачок, которым Пятачок усиленно сопел, забавно вертя им и изучая обстановку.

– Вот я и спрашиваю, кто это? – еще строже спросила старушка.

– А разве не видно? – удивился Веня. – Поросенок. Мини‑пиг.

– Ужас! – закатила старушка глаза. – Уже и поросят в общественный транспорт тащат! Где это видано, чтобы свиньи в автобусах ездили?

Пятачок при этих словах вопросительно хрюкнул и посмотрел на Веню.

– Еще и хрюкает! – возмутилась старушка.

– Он просит перевести, что вы сказали, – сказал Веня.

– Чего? Как это перевести?

Веня несколько раз хрюкнул, обращаясь к Пятачку и кивая головой на старушку.

– А что ты ему сказал? – насторожилась та.

– Спросил, что он о вас думает.

Пятачок вздохнул и полностью исчез в сумке. Оттуда донеслось глухое хрюканье.



– Думает! – хмыкнула старушка. – Что он может думать?

– Что вы правил не знаете. А по правилам домашних животных можно перевозить в сумках. Разве вы никогда не перевозили кошку?

– Откуда он знает про кошку? – искренне удивилась старушка. – Правда, это внучка моя везла, а я с ними ехала...

– Вот видите! – обрадовался Веня. – Мой Пятачок все знает. То есть чувствует. Он умный.

– Артисты, – отвернулась к окну старушка. – Вам бы в цирке выступать.

Веня воспользовался ее замешательством и прошмыгнул вглубь автобуса. Он уселся в самом конце, рядом с молодой женщиной, которая успокаивала маленького капризного мальчика. Пятачок услышал шум и выглянул из сумки. Мальчик сразу же замер с открытым ртом. Автобус уже тронулся, а мальчик так и сидел, замерев. Оба они так и ехали, не сводя друг с друга взгляда, – Пятачок и мальчик.

– Петя, у тебя тоже есть такая свинка, да? – ласково сказала мама мальчику. – С дырочкой для монеток. А эта свинка живая.

Наверное, это обстоятельство и было для Пети самым удивительным на свете. А еще, наверное, он мечтал, чтобы его свинка была без всякой дырочки, самой обыкновенной. То есть живой, как Пятачок.

Веня стал смотреть в окно и успокоился, если можно так сказать. Но, к сожалению, так сказать было нельзя. Какое уж тут спокойствие! Даже неприятный разговор со старушкой он забыл. А помнил лишь о Варькином письме. Нисколько не убедил его профессор. Конечно, Варька выдумщица, но не до такой же степени. Почему вместо обычного телефона в ее руках оказался голубь по имени Воробей?

До разгадки было далеко. Даже дальше, чем до деревни со смешным названием Зяблики.

– Следующая остановка – Зяблики! – вывел его из размышлений громкий голос водителя.

Веня посмотрел на Пятачка. Тот беззаботно смотрел в окно. Это занятие всегда его увлекало – сидишь себе на месте, а мимо проносятся всякие пейзажи. Красота!

Капризный мальчик уже спал, прижавшись к маме.

«Пусть думает, что Пятачок ему приснился», – пронеслось в голове у Вени.

И когда автобус остановился, он с облегчением, несмотря на сумку и рюкзак, выскочил в облако пыли, взметнувшееся из‑под колес.

Освобожденный из сумки Пятачок смешно чихнул и завертел по сторонам головой.

– Ты, наверное, ждешь, что я прочитаю стишок? – засмеялся Веня. – «Куда идем мы с Пятачком, большой‑большой секрет»? Вот ты и не знаешь, куда мы идем. А я прекрасно помню дорогу. Вперед!

И он подумал о том, что уже давно научился разговаривать с поросенком, как с человеком. А как же иначе, если они понимают друг друга с полуслова и даже полухрюка? Веня вспомнил старушку и довольно хихикнул:

– Обязательно все Варьке расскажем. Позавидует нашей находчивости.

Но рассказывать оказалось некому. Вари дома не было.

– Ой, Веня! – Варина бабушка бросилась к Вене так, как будто только что с ним рассталась. Хотя на самом деле не видела его целый год. – Как хорошо, что ты приехал! А я уже не знаю, как эту девчонку искать. Пропала! Совсем пропала Варька. И даже родителям ее позвонить нельзя. Они же в Копенгагене.



Варины родители были музыкантами. Они уехали на гастроли, потому и отправили Варьку к бабушке. Венины родители тоже часто ездили в командировки. Они работали архитекторами, и их приглашали в разные города, чтобы они помогали строить там всякие красивые здания.

От волнения Варина бабушка даже не удивилась появлению Пятачка. Она, наверное, не заметила его, как не замечают обычное домашнее животное вроде кошки или собаки.

Веня с Пятачком остолбенели. Они как раз этого и боялись.

– С‑совсем?.. – взволнованно переспросил Веня.

Пятачок тоже обеспокоенно хрюкнул.

– Ну а как еще это назвать? С раннего утра ее нету.

– Так все‑таки с сегодняшнего утра? – облегченно вздохнул Веня. – Ну, Валентина Ивановна, это не страшно.

– Ты что, Вень, в своем уме? – возмутилась старушка. – Хотел, чтобы она на несколько дней пропала? Целыми днями может только твоя собач... – Тут Варина бабушка перевела взгляд на Пятачка и испуганно отпрыгнула в сторону, прямо на грядку с укропом. – Ой! Это еще кто?!

– Пятачок, – просто ответил Веня. – А разве Варя вам не рассказывала?

– Когда же ей рассказывать? Гуляет целыми днями. – Валентина Ивановна присмотрелась к Пятачку. – Хорошенький! Только как же мы тут станем свинок разводить?

– Да нет, никого разводить не надо, – объяснил Веня. – Это карликовый поросенок, по‑научному называется мини‑пиг. Таких вообще‑то используют для поисков грибов‑трюфелей, но мы с Пятачком этим не занимаемся. Мы просто дружим.

– До чего же наука дошла, – покачала головой бабушка. – Поросята грибы собирают!

Она с некоторой опаской подошла к Пятачку и осторожно почесала его за ухом. Пятачок закатил глазки и в знак благодарности вежливо хрюкнул.

– Любит ласку, – улыбнулась Валентина Ивановна. – Как кошка.

Пятачок нахмурился.

– Он не любит, когда его с другими сравнивают, – пояснил Веня.

Бабушка открыла рот от изумления.

– Он что, понимает? – прошептала она.

– Он самый умный на свете поросенок, – ответил Веня.

Пятачок при этом гордо поднял мордочку, словно позировал перед фотографом.

– Чудеса... – только и смогла проговорить удивленная Валентина Ивановна.

Казалось, она забыла обо всем: и о Вене, и о Варьке. Для нее сейчас существовало только чудо в виде мини‑пига Пятачка.

– Валентина Ивановна, – вывел ее из оцепенения Веня, – а где Варька обычно гуляет?

– А? – встрепенулась бабушка. – Где хочет, там и гуляет. У нас тут спокойно, детишек много. Купаются, загорают. Речка у нас мелкая, неопасная. Как раз для ребятишек. Варька берет какую‑нибудь книжку и уходит с утра пораньше. Я ей говорю – загорала бы дома, да помогла бы мне грядки полоть. Сегодня обещала! А уже скоро вечер.

– Ничего, мы все вместе поможем, – успокоил ее Веня. – С Пятачком. Он знаете как умеет в земле копаться?

Пятачок в доказательство сразу же копнул пятачком край грядки.

– Ой‑ой‑ой! – вскричала Валентина Ивановна. – Только вы, пожалуйста, уж без поросеночка своего полоть будете. Мы ему отдельную грядку выделим – пустую. Да, может, и не надо ему трудиться, пусть отдыхает.

– Ага, пусть книжку почитает, – в тон бабушке добавил Веня.

Но старушка, наверное, не очень удивилась его шутке. Может, она приняла эти слова всерьез?

– Побежали мы, Валентина Ивановна. – Веня поддернул поводок Пятачка. – С Варькой вернемся!

Они выбежали за калитку. Заболтался Веня с Варькиной бабушкой! А временем надо дорожить. Он вспомнил Варино письмо. Оно как раз было написано карандашом на маленьком обрывке внутренней обложки из какой‑то книги. А Веня знал Варькину манеру читать книги: она бережно к ним относилась. Чтобы Варя оторвала от книжки лоскуток... На это ее могла подвигнуть только крайняя необходимость.

– Вот сейчас и я не знаю, куда идем мы с Пятачком, – бормотал Веня на бегу. – Ну что ж, к речке, так к речке.

Пятачок был не против. Чтобы найти Варю, он готов был бежать хоть на край света. Но Веня надеялся, что сейчас Варька находится все же не так далеко.

 








Date: 2015-07-27; view: 30; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию