Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Клетка как генетическая система. Роль ядра и органелл клетки в сохранении и передаче наследственной информации





Клетка живого организма — сложная биологическая система. Среди живых организмов встречаются два типа организации клеток: прокариоты, или «предьядерные» клетки (бактерии и синезеленые водоросли), и эукариоты, или «обладающие настоящим ядром» клетки (все одно- и многоклеточные организмы — растения, грибы и животные).
Строение клетки. Всякий многоклеточный организм, будь то растение, животное или человек, состоит из множества клеток, и все они происходят (при половом размножении) только от одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы). Величина и строение клетки теснейшим образом связаны с ее функцией. Общим для всех животных клеток является то, что каждая из них содержит цитоплазму и ядро.

Ядро — основной компонент клетки, несущий генетическую информацию. Оно может находиться в двух состояниях: покоя — интерфазы и деления — митоза или мейоза. Интерфазное ядро представляет собой круглое образование с многочисленными глыбками белкового вещества, названного хроматином. Выделяют два типа хроматина: гетерохроматин и эухроматин. Первый из них можно наблюдать в интерфазном ядре под световым, второй — только под электронным микроскопом. Гетерохроматин и эухроматин выполняют разные функции в генетическом контроле биосинтеза белков.

Детальное изучение ядра под электронным микроскопом показало, что хроматин состоит из очень тонких нитей, получивших название хромосом. Именно в них заложена основная часть генетической информации индивидуума.

В ядрах клеток обнаруживаются округлые тельца, называемые ядрышками. Количество их в зависимости от типа клеток неодинаково. По современным данным, на ядрышках осуществляется синтез рибосомной рибонуклеиновой кислоты (рРНК), а также ядерных белков (гистонов). Участки, или районы, хромосом, где происходит синтез рРНК, называют организаторами ядрышка. Например, у свиней организаторы ядрышка найдены на 8-й и 10-й хромосомах. Учеными обнаружены изменчивость в ядрыш-кообразующих районах хромосом свиней и связь этого явления с отдельными болезнями, в частности с прогрессирующей атаксией и синдромом нарушения координации движений.








Date: 2015-07-27; view: 421; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию