Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для личного использования





 

Вопрос. Что привело вас к предположению, что сны могут быть таким ценным ресурсом не только для профессионального психотерапевта, но также и для всех нас?

Д-р Гарфилд. С тех пор как мне исполнилось четырнадцать лет и моя мать познакомила меня с теориями Фрейда и Юнга, я веду дневник сновидений. Я всегда видела яркие сны, так что начала записывать свои сновидения и работать с ними, фиксируя ассоциации и т. д. Прошло совсем немного времени, и этот процесс меня захватил. Он оказался для меня полезен.

Во время учебы в колледже и на последипломном курсе я начала осознавать, что со мной происходит нечто исключительное. В то время особого интереса к снам не проявляли. На сны обращали внимание только тогда, когда человек был глубоко обеспокоен и приходил к профессиональному терапевту, который мог истолковать их для него.

Затем в 1972 году я наткнулась на нечто в самом деле поразительное. По предложению д-ра Джо Камийя из Сан-Франциско я провела какое-то время в Малайзии, изучая практику сновидений у сеной, первобытного (по крайней мере по нашим стандартам) племени, которое обитало так далеко в джунглях, что к ним можно было добраться только на лодке по реке или на вертолете. Я имела возможность поговорить только с некоторыми сеной в больнице на окраине джунглей.

Психологически сеной чрезвычайно развиты. Исследователи, жившие с ними и их изучавшие, описывают это племя как мирное, дружелюбное и счастливое. Члены племени не страдают от эмоциональных расстройств или связанных со стрессом психических нарушений. Конечно, мой интерес особенно вдохновило то, какую важность они придают сновидениям: они рассматривают сны как фокус своей жизни. Они планируют свой день, принимают решения, достигают творческого вдохновения, даже определяют, когда переносить стоянку, основываясь на своих снах. Особенно заинтриговало меня то, что они умели относиться к своим снам как к более высокому уровню сознания. С самого раннего возраста они обучались тому, как становиться скорее активным участником, чем пассивным наблюдателем своих снов. И каждый, как говорят, практиковал это, от крохотного ребенка до старейшего члена племени.

 








Date: 2015-07-27; view: 33; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию